«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Учимся торговать

Номер 34 (322) от 27 августа - 3 сентября 2008 г. [1]
Экономика [2]

В минувшую среду в России стартовали государственные закупочные интервенции, цель которых - обеспечить стабильность на зерновом рынке, а также поддержать уровень доходов сельхозтоваропроизводителей. В этот же день впервые в крае на базе ООО «Сельхозпродукт» Новоалександровского района прошли зерновые торги.

Организатором торгов выступил Ставропольский фондовый интернет-центр. Всего было разыграно пять лотов, а общая продажа зерна составила 15,5 тыс. тонн. Среди десяти покупателей, представляющих зарубежные и отечественные компании, основным выступило ООО «Транзит-Зерно».
Так, по итогам второго лота СПК «Колхоз имени Ворошилова» продал 4 тыс. тонн пшеницы 4-го класса по цене 5200 рублей за тонну, а ООО «Колхоз «Победа» (лот №5) смог продать 5 тыс. тонн пшеницы 4-го класса по 5500 рублей за тонну.
Главными преимуществами подобной формы сделок на терминале ООО «Сельхозпродукт» специалисты отмечают гарантированное формирование партий зерна необходимого объема, отгрузку до 72 вагонов в сутки, контроль за качеством постом SGS и сертифицированной лабораторией по оценке качества. Для продавцов это продажа любых объемов зерна по сложившейся цене напрямую покупателям без посредников и помощь в приобретении удобрений и средств защиты по ценам на 10-15% ниже сложившихся в регионе.
Аукцион проходил в присутствии губернатора Валерия Гаевского, а также куратора сельскохозяйственной отрасли, первого зампреда правительства Юрия Белого. Гаевский похвалил усилия руководства ООО «Сельхозпродукт» по созданию логистической схемы продаж зерна и цивилизованных методов его реализации, выразив уверенность, что с каждым годом Ставрополье будет активнее продвигать свою продукцию, минимизируя посредническое звено.
«В условиях мирового продовольственного кризиса Россия в целом намерена не только решить проблему национальной продовольственной безопасности, но еще увеличить экспортную составляющую. Наш край от этого должен только выиграть», - отметил глава региона, в очередной раз подчеркнув, что сельхозтоваропроизводителям стоит дождаться приемлемой цены на зерно и не дать возможности перекупщикам сыграть на понижение в условиях щедрого урожая.
Глава края осмотрел в хозяйстве зерновой терминал емкостью 40 000 тонн (площадь участка под ним составляет 48,8 тыс. квадратных метров), предназначенный для накопления экспортных партий зерна, подработки его по качеству, обозначенному в контракте, а также оперативной отгрузки продукции в ж/д транспорт для дальнейшей отправки в порты.
Объемы планируемых экспортных отгрузок предполагают увеличение емкостей терминала до 100-120 тыс. тонн зерновых, то есть строительство еще двух хранилищ. Кроме того, в планах расширения экономической деятельности терминала стоит строительство комбината хлебопродуктов.
Остается добавить, что Ставрополье не перестает удивлять страну рекордными урожаями. В этом году он достиг отметки в 8 млн. тонн. Средняя урожайность по краю составляет 38,5 центнеров с гектара.

Софья ВИШНЕВСКАЯ

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -15



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/uchimsya-torgovat

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-34-322-ot-27-avgusta-3-sentyabrya-2008-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/ekonomika
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/1186/1/vote/thumbs/l2E3_TKxwqkfWPnlco2rwEDAoIaDt7kBRCEh7O36leY/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/1186/-1/vote/thumbs/-biobT3Vq740xW-BZJwhpoZNnrL9ZB1vjmf-Cgn-s5E/nojs