«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Трудно дышать

Номер 37 (427) от 22-29 сентября 2010 г. [1]
Общество [2]

 В экологическом рейтинге регионов страны Ставрополье в самом хвосте. И ситуация ухудшается

 

Общественная организация «Зеленый патруль» (www.greenpatrol.ru [3]) опубликовала очередной, четвертый по счету «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам лета нынешнего года. Первый рейтинг появился еще два года назад (о чем «Открытая» подробно писала в статье «После нас хоть потоп [4]...», №17 от 13 апреля 2008 г.), а с нынешнего года экологи составляют его каждый квартал.  

 

За основу рейтинга взята методология, разработанная конференцией ООН по окружающей среде (она состоялась в бразильском Рио-де-Жанейро в 1992 году). Исходную информацию собирали волонтеры из более чем 4 тысяч открытых источников: СМИ, органов власти, общественных, экспертных и экологических организаций, бизнес-структур.
Оценивался каждый регион по 15 профильным индикаторам, которые отражали экологическую ситуацию в биосфере, промышленности и обществе. 
Итак, в среднем по стране экологическую ситуацию «Зеленый патруль» оценил на 50 баллов из 100 возможных (два года назад было 49). В лучшую категорию «экологически безопасных» не попал ни один регион. Лидером рейтинга, как и два года назад, стала Белгородчина, за ней следуют Алтай, Тыва и Кабардино-Балкария – преимущественно аграрные регионы, где нет крупных и опасных промышленных производств.
Ну а в число «экологически опасных» попали типично индустриальные регионы - вроде Свердловской, Челябинской и Московской областей. 
Ставрополье заняло 14-ю строчку рейтинга из 20 возможных (в «нашей» группе еще восемь регионов, в числе которых Москва и Ленинградская область, которые славятся отвратительной средой обитания). У нас самые плохие показатели среди всех регионов Юга России.
Причем, по данным «Зеленого патруля», с начала года экологическая ситуация в крае неуклонно ухудшалась (в первую очередь благодаря «усилиям» поджигателей стерни, поставивших Ставрополье в число самых горящих территорий страны). 
Из 15 исследованных критериев на Ставрополье экологи высший балл дают биологическому разнообразию и состоянию атмосферного воздуха (что, кстати, странно, учитывая промышленные выбросы в индустриальных Невинномысске и Буденновске). Самые низкие оценки наш регион получил по таким параметрам, как состояние водных ресурсов, переработка мусора, экологическое правосознание граждан и социальная ответственность бизнеса. 
Причем экологические проблемы в крае давно перешли в хроническую фазу, поскольку не решаются годами. Недаром в мониторинге «Зеленого патруля» отражены проблемы утилизации мусора на Кавминводах и жуткой вырубки лесов в Ставрополе и городах КМВ. Понятно, что без энтузиазма экологи отнеслись и к планам создания в Буденновске нового нефтезавода, в Невинномысске – технопарка, а в Михайловске - автозавода. Так что, видимо, в очередном рейтинге наш край может оказаться и вовсе на последнем месте.

 

Сергей  ЕВСЕЕВ

Голос за!
[5]
Голос против!
[6]

Голоса: -57



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/trudno-dyshat

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-37-427-ot-22-29-sentyabrya-2010-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.greenpatrol.ru/
[4] http://www.opengaz.ru/issues/17-305/greenpatrol.html
[5] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8200/1/vote/thumbs/mSOlgN2_MTIp5Z66v2l99KqyF97-NluCdnvX_bzcTmc/nojs
[6] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8200/-1/vote/thumbs/GWKILyILMwDVlQVRG9Bs6eKtygjhkswLr5G96QTOBnA/nojs