«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Свалку геть!

Номер 37 (730) от 21 – 28 сентября 2016 г. [1]
Общество [2]

Краевая природоохранная прокуратура «зачищает» Предгорный район от мусора, а общественники – от вредных производств

«Открытая» недавно подробно рассказывала о стихийной свалке в поселке Нижний Подкумок, прямо за оградой рынка «Грис». Земельный участок площадью 27 гектаров принадлежит бизнесмену Мине Романовой, у которой здесь находится производственная база, складские помещения и автостоянка.

Целый гектар, по сути, отведен под свалку на берегу сельского пруда. Сюда свозят мусор фактически со всего Этокского сельсовета. Стоит ли говорить, что это грубейшее нарушение всех природоохранных и санитарно-гигиенических норм. Бытовой и строительный мусор сваливают прямо на берегу пруда, откуда вода идет в реку Подкумок, питающую все города Кавминвод (а это почти миллион человек!).

Грубейшие нарушения со стороны Романовой подтвердили и несколько инспекций, которые побывали в поселке с начала года: Кавминводского комплексного отдела Минприроды России, департамента Росприроднадзора по СКФО и управления Роспотребнадзора.

Владелицу земельного участка, Мину Романову, за год штрафовали четыре раза: по ст. 7.6 КоАП («Пользование водным объектом с нарушением установленных требований»), ст. 8.2 КоАП («Несоблюдение требований при обращении с отходами») и ст. 8.14 КоАП («Нарушение правил водопользования»).

Правда, в общей сложности заплатила Романова государству лишь 5,5 тысячи рублей. Для состоятельной бизнесменши – ничто. И тогда в дело вступила краевая природоохранная прокуратура, которая в конце июля обратилась в Предгорный районный суд с иском к Романовой. На рассмотрение дела она сама не пришла, прислав адвоката, которому ничего не оставалось, кроме как признать все исковые требования.

Судья Андрей Буренко признал правоту прокуратуры и обязал Мину Романову в течение трех месяцев полностью ликвидировать стихийную свалку и привести берега пруда в Среднем Подкумке в божеский вид.

За спасение экологии Ставрополья бьется, разумеется, не только прокуратура, но и общественники. Так, недавно в краевой арбитражный суд сразу два иска подала краевая общественная организация «Экологический патруль».

Активисты требуют прекратить деятельность двух предприятий – мясокомбината «Триумф» в Нефтекумске и завода по производству стройматериалов «Диниор» в Дагестане. Также экологи требуют через суд провести экологическую экспертизу обоих производств, а их владельцам – оплатить в бюджет ущерб, причиненный окружающей среде.

Еще одна общественная организация, «Экологи-26» (ее возглавляет Мухтар Османов), через суд требует прекратить деятельность двух заводов по розливу минеральной воды – «Нарзан» и «Старый источник». Экологи считают, что оба предприятия действуют с нарушением экологических требований и наносят непоправимый вред окружающей среде (поэтому с владельцев заводов истцы требуют взыскать ущерб в размере более 150 млн. рублей).

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -23



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/svalku-get

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-37-730-ot-21-28-sentyabrya-2016-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/14097/1/vote/thumbs/HQSfVPJhwv89hYKC57fowd0gfxky-59Ji2TEFaGAQM0/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/14097/-1/vote/thumbs/xIuMyirkREQjlIinG8hHWmI5PErsOkDLqkaWxsEAkAQ/nojs