
Размышления после процесса.
Чтобы вернуть деньги у обокравших его преступников, достойный человек два года жизни убил в процессах, в которых сторона обвиняемых, имевших высоких покровителей, безнаказанно оскорбляла свою жертву при полной безучастности судьи. А потомусудебная победа истца полна полынной горечи и недоуменных размышлений относительно этических норм местной Фемиды
Уважаемая редакция! Хочу выразить огромную признательность за то, что на протяжении почти двух лет вы вместе со мной боролись в судах. Вы отстаивали не только мои права, честь и достоинство, но еще права и интересы всех обманутых дольщиков, пострадавших на строительстве домов по улице Гоголя, 44/1, и Дружбы, 6, в Михайловске. Вы боролись за торжество закона и справедливости!
Не считаясь с загруженностью на работе, жертвуя личным временем, сотрудники редакции - Олег Парфёнов, Людмила Леонтьева - находили возможность ходить по судам трех составов в качестве общественных представителей с моей стороны. Активно участвовали в процессах, воочию убеждались, как мошенники, пытаясь избежать ответственности за преступления, использовали лжесвидетелей и прибегали к помощи родни в правоохранительных и судебных органах. Но уловки не сработали - закон победил!
В конце марта судья Ленинского района Ставрополя С. Турбанов огласил приговор. Оба обвиняемых - Э. Косенко и Н. Богданов - были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, приговорены к отбытию наказания условно и возмещению мне материального и морального вреда.
Хотелось бы поблагодарить тех сотрудников городской и краевой прокуратур, которые заняли принципиальную позицию в защите моих прав. Я убедился: есть в среде правоохранителей честные профессионалы-труженики, на которых стоит держава.
Я благодарен незнакомым мне людям, которые свидетельскими показаниями помогли в суде изобличить преступников, несмотря на давление и даже угрозы со стороны мошенников.
Казалось бы, справедливость восторжествовала, чего желать еще?! Однако судебная победа досталась мне слишком большой ценой - времени жизни и здоровья, тяжелым стрессом для моей семьи. И эта цена не была обязательной в деле, где преступный умысел мошенников имел свидетельские и документальные подтверждения. Суд мог бы завершиться в разумные сроки на первом же процессе, где председательствовал О. Федоров. Однако судья полностью оправдал преступников, наделав столько процессуальных ошибок, что апелляционный суд, отменив его решение, отправил дело на новое рассмотрение.
А я и моя семья снова пошли по мучительному кругу, явившись жертвой ошибки теперь еще и судьи. Но не принято в судах извиняться перед гражданами за незаконные решения!
После этого дело к производству принял С. Турбанов, который вынес решение в мою пользу. Но этот вердикт, я считаю, далеко не в полной мере отразил торжество закона. И вот почему.
Суд применил ряд статей УК и УПК РФ, которые смягчили вину осужденных в большей степени по надуманным основаниям, без пристального изучения личности каждого, руководствуясь лишь положительными характеристиками с их места жительства. При этом суд не учел, что кроме меня Н. Богданов обманул десятки других дольщиков в Михайловске.
Этот «положительный» субъект годами не исполнял вступившие в законную силу судебные решения о выплате пострадавшим от него людям огромных сумм на миллионы рублей. Его подельник Э. Косенко действовал точно так же.
Судья не учел то обстоятельство, что на протяжении почти четырех лет обвиняемые не принимали никаких попыток вернуть мне деньги, которые являлись моими единственными сбережениями. Не учел многих обстоятельств, указывающих на злостный умысел мошенников, не только не раскаявшихся, но и пытавшихся на процессе «замазать» клеветническими измышлениями лиц, которые-де не давали им развернуть строительный бизнес.
С такой «гуманной» позицией районного суда я, конечно, согласиться не смог, а потому обратился в вышестоящую инстанцию краевого суда с жалобой на отмену приговора за мягкость и просьбой пересмотреть его в сторону ужесточения. Считаю, что это будет справедливо - в первую очередь в отношении других обманутых дольщиков, которые верят, что мошенники получат по заслугам. Наконец суровый приговор, соответствующий доказанным обстоятельствам, может стать убедительным предупреждением потенциальным мошенникам и, возможно, поставит барьер новым преступлениям в долевом строительстве.
И последнее. Хочу обратить внимание руководства краевого суда и квалификационной коллегии на то, какая атмосфера царит на процессах у некоторых судей, спокойно взирающих на хамское, разнузданное поведение участников процесса, чувствующих за собой поддержку «крыши» и уверенных, что они выйдут из зала суда без потерь. От очевидцев слышал и на страницах газеты читал о подобных случаях. А тут столкнулся с этим воочию.
В многомесячных процессах под председательством Турбанова я неоднократно подвергался грязным оскорблениям со стороны жены мошенника Богданова, участвующей в процессе в качестве его общественной защитницы.
На каждом заседании, перешагивая границы дозволенного, она вела себя крайне разнузданно: вызывающе громко комментировала моменты процесса, перебивала свидетелей, гособвинителя, выкрикивала в их адрес оскорбления, но больше других старалась оскорбить и унизить меня. И все это происходило в присутствии Турбанова, при абсолютной его невозмутимости!
Наконец я не выдержал и после нескольких месяцев этого базарного ада в исполнении Ю. Богдановой подал заявление судье Турбанову с просьбой привлечь ее к административной ответственности. Это мое заявление попало в прокуратуру Промышленного района лишь спустя два месяца, когда сроки давности уже истекли.
А Богданова, не получившая отпора, совсем «вышла из берегов». Присутствовавшая на одном из таких ее базаров главред газеты Л.И. Леонтьева решительно заявила протест царящей беспредельщине, требуя от председательствующего внести это в протокол и восстановить порядок на процессе...
Однако сидевший с отсутствующим видом Турбанов остался безучастным и к этому требованию моего общественного представителя, и к происходящему в зале. Судья оставался безгласным до конца, ни на что не реагируя, отвлекаясь порой лишь на набор эсэмэсок в смартфоне...
В порядке частного обвинения я теперь уже обратился в мировой суд Промышленного района о привлечении Ю. Богдановой к ответственности.
Как офицер, отдавший работе в правоохранительных органах более четверти века, убежден: всякого беспредельщика должен сурово обуздать закон. Только так мы сможем построить правовое, справедливое и сильное государство.
С уважением,