«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Старик и горе

Номер 24 (667) от 24 июня – 1 июля 2015 г. [1]
Из почты «ОТКРЫТОЙ» [2]

Участник Великой Отечественной войны в селе Новоромановском живёт в халупе без удобств и... без надежды на лучшую жизнь - в этом праве фронтовику отказывают местные чиновники

 

Уважаемая редакция, я представляю интересы участника Великой Отечественной войны Дмитрия Михайловича Уколова. Он проживает в селе Новоромановском Арзгирского района  с сыном Виктором, инвалидом 1 группы с детства (тяжелая форма эпилепсии, срок инвалидности установлен бессрочно).

О том, в каких условиях живет престарелый ветеран, красноречиво говорит технический паспорт на дом, составленный три года назад. Эксперты установили, что физический износ основного строения и пристройки составляет 50%. В доме нет санузла, вентиляции, ванной. Водопровод не подведен, доступ к воде только во дворе, как и туалет. Отопительного прибора для подогрева воды нет, смотровые окна глухие, оконные рамы не снимаются, несущие стены дома имеют трещины со значительным расхождением, отмостка в полуразрушенном состоянии. Мероприятия по энергосбережению давно не проводились. Кровля из-за отсутствия герметизации протекает...

Дедушку дважды в неделю посещает социальный работник, которая готовит еду, проводит уборку. Но стирать личные вещи, постельное белье ветерану приходится самому. Представьте, сколько ведер нужно натаскать в дом! А где устраивать стирку, если ванной нет? И купается престарелый человек в небольшом пластиковом тазике, поливая себя из ковшика...

Несколько лет назад дочь Уколова пыталась на уровне районной администрации поставить отца на учет для улучшения жилищных условий. Ей отказали. В начале этого года уже я, действуя в интересах ветерана на основании нотариальной доверенности, обратилась в Новоромановский сельсовет с той же целью. И тоже получила отказ - как мне было сказано, в районе строительство жилья не ведется и в перспективе не предвидится, а потому нечего фронтовику надеяться на достойную жизнь.

Но поскольку этого основания для нарушения федерального закона «О ветеранах» недостаточно, администрация сельсовета по результатам комиссионного обследования жилого дома Уколова сделала заключение о том, что дом пригоден для проживания и оснований для расселения проживающих в нем лиц не имеется.

Только после моей жалобы в администрацию президента России и по поручению губернатора края в администрации сельсовета вынуждена была провести реальное обследование дома и составить акт обследования.

Тем не менее по настоящее время Дмитрия Михайловича в очередь на улучшение жилищных условий так и не поставили. Кроме того, уже давно ему не предоставляется льгота в размере не менее 50% на оплату телефона, ЖКУ и прочих услуг. Не получает он и положенные бесплатные ежегодные путевки в санаторий для лечения и обследования.

Таким образом, нарушаются права и законные интересы престарелого человека, участника Великой Отечественной войны, и виновата в этом местная исполнительная власть.

 
Виктория ОЧЕРЕТНАЯ
Ставрополь
 
P.S.
 

Ветеран помощи не дождался — ни от власти, ни от медиков. Умер…

 

Когда письмо было готово к печати, его автор, Виктория Очеретная, пришла к нам в редакцию с горьким известием: ветеран, чьи интересы она защищала, 88-летний Дмитрий Михайлович Уколов, умер.

Он так и не нашел внимания и поддержки местных чиновников, отказавших ему в праве на достойную старость, на жизнь в человеческих условиях, с маломальскими удобствами. Вдвойне горше, что в последние часы жизни пожилой человек не дождался даже элементарной медицинской помощи. В селе Новоромановском есть амбулатория, но работает она не круглосуточно, случись беда «не вовремя», заболевший может просто не дождаться медика. Так случилось и с Дмитрием Михайловичем. Дедушка почувствовал себя плохо в выходной день, и шанса получить своевременную помощь у него практически не было.

За помощью ветеран обратился к соседям. Те поставили на ноги все село: известили работников администрации, принялись искать медика, но нашли его лишь через час с лишним, когда было уже поздно. Дмитрий Уколов умер. Причина смерти неизвестна, в заключении указано размытое - «по старости»...

Незадолго до смерти у пожилого пенсионера замаячила надежда добиться прав, предусмотренных федеральным законом «О ветеранах» и указом президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны». Работник прокуратуры Арзгирского района, старший помощник Денис Блудов выразил желание оказать Дмитрию Михайловичу и его сыну правовую помощь в разрешении жилищного и социального вопросов.

Но ветеран Великой Отечественной войны помощи не дождался. Последние годы он провел в непригодном для проживания доме при полном безучастии к его судьбе местных властей.

Проживавший с дедушкой сын Виктор Дмитриевич, страдающий тяжелой формой эпилепсии с частыми приступами, остался один. Дождется ли он помощи, если очередной приступ случится в выходной?

 

 

 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -4



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/starik-i-gore

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-24-667-ot-24-iyunya-1-iyulya-2015-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/iz-pochty-otkrytoy
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/9983/1/vote/thumbs/BteRcCQRTm9qZ5b3z42AhCerbXIZv52W8kGTdUF3tMw/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/9983/-1/vote/thumbs/3askf1UgfY1088_R4whVTYn1g6BEQqrO5qp2V-P2csQ/nojs