
Во власть на Ставрополье идут «генералы», «зеки и генсеки», не считая безработных

На кону – 829 депутатских мандатов и должностей сельских глав. Уже завершился период выдвижения кандидатов, и стартовала агитационная кампания. Всеобщее внимание, конечно, приковано к трем городам – Буденновску, Ессентукам и Минеральным Водам, где предстоят выборы в представительные органы.
Причем в двух городах Кавминвод выборы пройдут по партийным спискам, так что именно здесь политические партии имеют возможность развернуться максимально.
В обоих городах своих кандидатов выдвинули все четыре парламентские партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР). Помимо этого в Минеральных Водах свои списки представили «Патриоты России» («локомотивом» идет лидер регионального отделения, нигде не работающий житель Ставрополя Владимир Рябый) и партия «Рожденные в СССР» (первое место в нем – у общественника, архитектора и журналиста Ильи Илиади).
При этом 11 из 13 кандидатов-одномандатников от партии «Рожденные в СССР» не были зарегистрированы: в сданных ими документах избирком нашел изъяны. В том числе в качестве одномандатника был снят с регистрации и сам Илья Илиади.
Отказ он обжаловал в краевой избирательной комиссии, но его кандидатуру так и не восстановили.
А вот партии «Коммунисты России» в Ессентуках было вообще отказано в регистрации списка. Хотя и было в нем всего три человека – два жителя Краснодарского края и один из Карачаево-Черкесии.
Также из 10 кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам партией «Родина» в Минводах, регистрацию прошел лишь один – начальник автоколонны «Почты России», сельский депутат Валерий Затолокин.
Куда скромнее представительство в Ессентуках, где помимо парламентских партий свой партийный список выдвинули только «Патриоты России». Из него сначала выбыло два кандидата, а на минувшей неделе Ессентукский городской суд по иску «Справедливой России» и вовсе снял «патриотов» с предвыборной гонки (у них даже не были заверены печатями списки кандидатов).
При этом партии вовсю используют технологию «паровозов». Так, список «Справедливой России» в Ессентуках возглавляет депутат краевой думы Кирилл Кузьмин, а в Минеральных Водах в предвыборную тройку эсеров входит краевой депутат Сергей Сауткин.
Еще один депутат краевой думы, казачий атаман Олег Губенко, идет под шестым номером в партийном списке «Единой России» в Минеральных Водах. Странно, не правда ли, что согласился он на такое резкое политическое понижение?!
Краевой избирком был вынужден снять с регистрации 42 кандидата, которые скрыли свои судимости. Хватает среди претендентов на власть и партийных перебежчиков.
Так, в списке ЛДПР в Минеральных Водах есть бывший член «Единой России» и врио главы администрации города Борис Донцов (а также ряд его бывших подчиненных по холдингу ЖКХ).
Кстати, этим уже вовсю пользуются пиарщики «Единой России», которая на нынешних выборах идет под лозунгом «Держаться вместе». ЛДПР и персонально Донцов – главная мишень для агитации единороссов.
Помимо традиционного агитпропа партии уже вовсю используют протестные акции. Например, в День российского флага, 22 августа, либерал-демократы провели серию одиночных пикетов в Минеральных Водах под лозунгом «Хватит едросить Минводы!» и «Молчун – находка для едроссов».
А в Ессентуках либерал-демократы издают боевой листок «380 вольт», в котором напористо критикуют городские власти во главе с мэром Ларисой Писаренко (у нее скромный второй номер в списке партии власти).
Не обошлись нынешние выборы на Кавминводах без голодовки. В течение трех дней в Минеральных Водах на частной квартире перед включенной web-камерой голодали двое общественных активистов организации «Меч закона». Они требовали восстановить регистрацию одного из кандидатов в депутаты, безработного самовыдвиженца из поселка Анджиевский (был снят с гонки из-за изъянов в сданных документах), а также распустить городской избирком во главе с Вадимом Малых. Впрочем, кандидата так и не восстановили, а избирком остался работать.