
Нарастает вал негодования ставропольцев положением дел в системе краевого здравоохранения, где пациентов встречают равнодушие, хамство и непрофессионализм «врачевателей». Однако отраслевой министр Виктор Мажаров постоянно уходит в тень, никак не реагируя на публичную критику
О медиках «без сердца» и о врачах «с душой»
Здравствуйте, очень уважаемая «Открытая» газета! Недавно я стала свидетелем эмоционального разговора моих знакомых, таких же как и я, пенсионеров. Один из них, Николай Александрович, давно наблюдается у кардиолога в городской поликлинике. Однажды, придя на прием, мужчина едва не упал в коридоре, зацепившись ногой за порванный линолеум у порога кабинета.
Как человек очень неравнодушный, он решил пойти к главному врачу поликлиники Александру Хитрову, недавно назначенному на эту должность. Попал Николай Александрович к начальству с большим трудом, едва преодолев секретарский барьер. Войдя в кабинет, он был принят полулежащим в кресле, с кружкой горячего кофе в руках, г-ном Хитровым.
Тот слушал пожилого пациента вполуха, видимо, считая его вопрос мелким и никчемным, но все же пообещал, что линолеум заменят. Через несколько дней при посещении кардиолога мой знакомый никаких перемен не заметил, «дранка» так и торчала.
Уже через секретаря мужчина передал главврачу повторную просьбу заменить линолеум у кабинета №303. Было это еще в ноябре. И снова ничего!
Другая знакомая рассказала такую историю. Во 2-м микрорайоне города, осенью, к ее родственнице с сердечным приступом была вызвана «скорая помощь».
Привезли женщину в горбольницу, но там пациентку не приняли и, не оказав никакой помощи, отправили в Ессентуки. То есть по пути «скорая помощь» просто заезжала в больницу, чтобы заправиться, потеряв драгоценное время... А в Ессентуках женщина умерла.
Есть, к счастью, и обратные примеры отношения врачей к пациентам. Я живу в поселке Привольный, и мы искренне благодарны медицинскому персоналу нашей амбулатории – двум терапевтам, детскому врачу, стоматологу... Внимательные, обходительные, вежливые. Да вот только вынуждены они работать практически в подвале, точнее, в цокольном этаже пятиэтажного дома.
Неужели для амбулатории, обслуживающей почти семь тысяч человек из нескольких населенных пунктов, не нашлось места получше?!
Предлагают их переселить в кабинеты, освободившиеся от упраздненной администрации Ленинского поселения, пока не поспешили занять новые нахлебники-чинуши. И это предложение жители озвучили в коллективном обращении, которое месяц назад мы направили на имя губернатора. Ответа пока нет.
Хотим получить ответ у главного врача ЦРБ Романа Лифенко, почему он экономит на ставке детского врача в нашей амбулатории. По нагрузке положено иметь двух педиатров, а работает только один. Куда идут сэкономленные средства?! Уж точно не на доплаты работающим докторам, которые перегружены сверх меры!
Нет в амбулатории и узких специалистов, к ним приходится ездить аж в Минеральные Воды. Даже УЗИ в родном поселке не сделаешь! Даже если нужно кровь сдать, вставай в пять утра и езжай на такси в райцентр (первая маршрутка из Привольного идет только в 6.40).
После тяжелого разговора со своими знакомыми я вспомнила о статье «С любовью, главврач» [4], опубликованной в 49-м номере «Открытой», о новом руководителе кисловодской поликлиники №1 Константине Левченко.
Вот уж повезло жителям города-курорта, которые имеют счастье получать там медицинскую помощь! Какая огромная разница с ободранной, неуютной нашей минераловодской поликлиникой, где царит хамское отношение к больным людям и преступное равнодушие.
Пример Левченко еще раз демонстрирует, насколько в медицине важна роль личности. Если у руководителя есть искреннее желание принести пользу, он всегда найдет возможность решить любые проблемы. И всегда найдутся у него и гвозди, и клей, чтобы приладить кусок линолеума в коридоре.

Роковая ошибка ортопеда
Уважаемые журналисты, обращаюсь к вам с просьбой о помощи! В конце октября я упала и повредила правый голеностопный сустав. Обратилась за медпомощью к врачу местного травмпункта Аркадию Мурадяну, который поставил мне диагноз: «Надрыв связок правого голеностопного сустава».
Уже этот диагноз сам по себе требовал гипсовой иммобилизации. Но ортопед назначил мне всего лишь курс магнитотерапии и выписал направление. Пройдя несколько процедур, я почувствовала себя значительно хуже и вновь приковыляла в травмпункт.
Взяв в регистратуре свою амбулаторную карту, я с ужасом прочитала заключение врача-рентгенолога, сделанное в день приема у Мурадяна: апикальный (концевой. – Ред.) перелом правой наружной лодыжки и краевой перелом шейки правой пяточной кости.
Каким же образом ортопед Мурадян вместо перелома диагностировал у меня надрыв связок?!
Лишь после долгих хождений в поликлинике мне все-таки выдали направление на стационарное лечение в Ессентукскую ЦРБ. К тому времени у меня из-за неправильного лечения сформировался ложный сустав в месте перелома, передвигалась я с огромным трудом.
Однако в Ессентуках меня госпитализировать по надуманной причине отказались. Естественно, я пожаловалась в Пятигорский территориальный отдел минздрава, и моя жалоба попала к начальнику отдела Людмиле Романенко (прежде она недолгое время заведовала городским роддомом).
Дама стала меня убеждать, будто бы я сама виновата в том, что меня неправильно лечили. Романенко даже складную версию выдумала: якобы, сделав рентген, я не явилась со снимками к ортопеду Мурадяну. Тогда хочется спросить, а на каком тогда основании ортопед выставил мне диагноз и назначил лечение (пусть и неправильное)?!
Сейчас мое состояние продолжает ухудшаться, по сути, четыре месяца я не получаю адекватного лечения. Нога дико болит, я практически не могу двигаться... Что мне делать?!
Позвольте поделиться мыслями, почему со мною так обошлись наши медики. Дело в том, что моя мама, ныне покойная, однажды попала в ДТП, а затем много лет страдала от последствий неправильного лечения, хамства и откровенного бездействия местных травматологов.
Естественно, мне пришлось с ними много конфликтовать, и с тех пор я и оказалась персоной нон-грата не только в городской больнице, но и во всех медицинских учреждениях Пятигорска. Ведь действует тут семейная «корпорация», свято оберегающая себя от любой критики и жалоб со стороны пациентов!
Амбулаторное звено в Пятигорске, по сути, возглавляет Елена Маршалкина, главврач поликлиники №1, при которой и функционирует злосчастный травмпункт. А вот стационарной медпомощью заведует Семен Маршалкин, бывший супруг главврача поликлиники.