
Версия читателя
Следствие подбирается к первым лицам края

С какими версиями причин неожиданного падения «дорожного» министра я согласен абсолютно. В первую очередь с той, что дело, как всегда, в деньгах. В данном случае в колоссальных средствах, которые должны были попасть в край в связи со строительством автотрассы в Сочи – от КМВ и через Карачаево-Черкесию. Вот там и высматривайте «заказчика» с большими вертикальными связями и само собой с огромным личным бизнес-ресурсом.
Поскольку космические деньги уже показались на горизонте, отсекать лишних претендентов надо было срочно. Оттого дело Васильева и представляется совсем сырым – с теми самыми большими нестыковками, о которых говорит вся центральная пресса, указывая, по сути, на отсутствие реальных доказательств вменяемых ему обвинений – при том, что следствие «рыло» почти год.
По всему никаких доказательств не дала и (обязательная в период оперативной разработки «объекта») прослушка экс-министра – и это тоже минусовое обстоятельство для громкого дела.
«Сырым», как я могу понять, оно ушло и в суд. Нечего и вопросом задаваться: как, мол, там следствие и прокуратура будут склеивать провалы в обвинительном заключении?! Не первый раз «склеят», а суд и глазом не моргнет!
Для тех, кто «дело Васильева» весь год секретил в глубокой тиши, обвал недавних публикаций в центральной прессе стал неожиданным, и они срочно попытались взять в свои руки управление общественным мнением хотя бы на местном уровне.
Но вряд ли хоть кого-то убедили балаганом с «балаклавами» в центре Киева – о них и говорить даже не смешно! Столь же топорными были материалы-двойники на местном ТВ и в местном выпуске «КП» с фотографиями из следственного дела.
Но для чего делались подобные, пусть и тупые, утечки? Для того чтобы убедить злой на олигархов народ в «правомерности» содержания Васильева под стражей – мол, с такими богатствами сбежит за границу и тогда его ищи-свищи.. Но это лишь камуфляж другой задачи, как мне представляется. Не Васильев – главный объект плана антикоррупционной чистки управленческих рядов края.
Судя по тому, насколько близки эти ряды к Владимиру Владимирову, можно с большой долей вероятности полагать, что именно он и является целью. Достичь ее, как представляется, пытаются психологическим давлением на находящегося в изоляции арестованного, заставить дать нужные показания на верхние ряды в Белом доме. Показания на господ-товарищей с теми самыми «распределительными» (имею в виду деньги) полномочиями, которых по трудовому регламенту Васильев не имел. Но, возможно, следствие хочет от него знать, как эти «полномочия» конвертировали в свой личный интерес его обладатели.
Словом, Васильеву предлагают их сдать в обмен на некие послабления. В зарубежной практике это называется досудебной сделкой, которая гарантирует обговоренные условия, и никакого секрета из них не делают (например, в Америке такими сделками завершается более 90% уголовных дел).
В нашей же практике таинственность следственных соглашений гарантий не дает – мы-то тебе обещаем «морковку», а уж дальше, как суд решит. А наш самый гуманный и справедливый может «рассудить» так, что заключившему сделку со следствием пришьют участие в ОПГ, определив в ней ведущую роль.
Только этим можно объяснить ту неправомерную жесткость, даже жестокость, которую проявляют следственные органы к больному Васильеву, обеспечив ему, насколько мне известно, в условиях СИЗО широкий спектр физических и моральных страданий.
Условия, приводящие к физическим и моральным страданиям, и по нашим законам, и по международным конвенциям приравниваются к пыткам, в этих условиях человек может признаться в чем угодно – оговорить и себя, и других.
Почему адвокаты Васильева (говорят, их у него трое-четверо) не бьют в колокола?! Ведь даже самая профессиональная правовая защита оказывается бессмысленной, когда оказывается позади помощи психологической, при которой подзащитному возвращается уверенность в себя и чувство личного достоинства, а без нее человек теряет все.