«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > «Рубежное» послание

Номер 9 (804) от 5 – 12 марта 2018 г. [1]
Политика [2]

Владимир Путин обратился одновременно и к российскому парламенту, и к мировой элите

Президент Владимир Путин в минувший четверг выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Оно стало 14-м по счету за годы президентства Путина, и вместе с тем самым необычным и по форме, и по содержанию. Сам глава государства назвал своей обращение к парламенту «рубежным».

Сменилось место оглашения послания Федеральному Собранию. Неизменно оно проходило в Георгиевском зале Кремля, а в этом году впервые прошло в Большом Манеже. Это было связано со значительным расширением числа приглашенных, да и журналистов было аккредитовано в разы больше, чем в предыдущие годы.

Была перенесена дата оглашения послания парламенту. Как правило, это был декабрь (и вскоре после этого президент давал большую пресс-конференцию).

Таким образом, 2017 год стал первым в постсоветской истории, когда президент не зачитывал программный документ.

Партия «Яблоко» усмотрела в том, что дата послания была перенесена на март (за две недели до выборов), предвыборную манипуляцию. Кандидат в президенты Григорий Явлинский потребовал от Путина отказаться от обращения к парламенту. А вот другие кандидаты (как и центризбирком) никакой агитации в президентском обращении не увидели.

Со сменой даты был связан и один интересный казус. На первое марта в Ставрополе было запланировано открытие новой поликлиники №4 в Юго-Западном районе, на котором ожидали министра здравоохранения Веронику Скворцову.

Однако она, как и другие федеральные министры, также присутствовала на президентском обращении. И потому сроки визита (и, соответственно, открытия поликлиники) пришлось перенести.

Само послание длилось беспрецедентно долго – почти два часа. Причем (также впервые в истории) оно сопровождалось обширным видеорядом: на экраны за спиной президента проецировались кадры испытаний новейшего российского вооружения.

Непривычная длительность послания была связана с тем, что помимо вопросов экономики, социалки и внутренней политики Путин очень долго (почти 40 минут) рассказывал о новой военной доктрине России.

Эта доктрина – ответ НАТО на развертывание на восток (в июне 2017 года в состав альянса вошла Черногория, давно обсуждается то, что членами НАТО станут Украина, Грузия и даже Сербия). А также на создание натовской системы тактической противоракетной обороны (ПРО), способной перехватывать баллистические ракеты. Компоненты этой системы за последние годы появились у границ России в Турции, Чехии, Румынии и Польше.

Владимир Путин в послании рассказал, что за последнее время в России созданы системы вооружений, которые делают натовскую систему ПРО абсолютно ненужной. Это баллистическая ракета «Сармат», гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» и ракетный комплекс «Авангард» с планирующим крылатым блоком.

По словам Путина, уже разработаны боевые лазерные комплексы, а также новая крылатая ракета с ядерным двигателем и подводные беспилотники межконтинентальной дальности.

Придумать название для новых видов вооружений президент предложил всем россиянам: Минобороны уже оперативно создало страничку для голосования на своем сайте.

***

В прочем, большая часть послания Федеральному Собранию все же была посвящена миру, а не войне. Владимир Путин коснулся всех важнейших аспектов жизни. Горизонт прогнозов – до 2024 года, то есть на ближайший президентский срок.

К 2024 году, как заявил президент, уровень бедности должен снизиться вдвое, а подушевой ВВП - вырастит в полтора раза. Ставка по ипотечным кредитам снизится до 7%, объемы строительства жилья увеличатся до 120 млн. квадратных метров в год. Ежегодно пять миллионов семей будут переезжать в новое жилье.

Удвоятся расходы на здравоохранение и объем несырьевого (не связанного с углеводородами) экспорта. Россия будет поставлять на экспорт больше пищевой продукции, чем импортировать.

Будут восстановлены все ранее закрытые сельские медучреждения (амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты).

Владимир Путин поручил создать госпрограмму по противодействию онкологическим болезням, которая будет включать в себя систему регулярных медосмотров. К 2030 году средняя продолжительность жизни россиян превысит 80 лет (сейчас около 73 лет).

Президент поручил направить на охрану материнства и детства более трех триллионов рублей. В частности, на ближайшие два года только на создание дополнительных мест в яслях регионы получат почти 50 млрд. рублей (Ставрополье – свыше 500 миллионов рублей).

Доля инвестиций в ВВП должна вырасти до 24-27% (то есть примерно до уровня Китая и Индии). Причем это касается и государственных инвестиций: в частности, расходы на строительство и ремонт дорог увеличатся к 2024 году вдвое – за шесть лет на эти цели направят 11,3 трлн. рублей.

***

В регионах будут строиться культурно-образовательные музейные комплексы. Каждый из них будет включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства.

Также необходимо обеспечить рост пенсий: они должны индексироваться выше уровня инфляции. Для этого Путин поручил правительству разработать программу повышения благосостояния пенсионеров.

Коснулся Владимир Путин и проблемы ухудшения предпринимательского климата. Правда, ничего революционно нового не предложил – только достойно завершить ранее начатые реформы: в частности, по «цифровизации» бюрократии, смягчению контрольно-надзорных функций государства и уголовных репрессий в отношении предпринимателей.

В целом же все принятые меры должны, по мнению президента, обеспечить рост ВВП выше среднемировых. Если мировая экономика в прошлом году выросла на 4%, то российская, по официальным оценкам, – на 1,7%.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель  «Открытой»

Комментарии

Каждый услышал своё особо важное

Особое внимание – инфраструктуре и здравоохранению

Алексей КУДРИН, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший вице-премьер:

– Главный вызов, который обозначен в послании: «Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета».

В послании президента нашли свое отражение ключевые приоритеты наших предложений: технологическая революция, поддержка несырьевого экспорта, предпринимательство, приоритизация вложений в человеческий капитал и инфраструктуру, реформа госуправления, развитие городов.

Особое внимание в послании было уделено и самым «горячим» для населения вопросам: инфраструктуре и здравоохранению. Объявлено о серьезном росте расходов на эти направления. На образование нужно добавить не меньше.

Военные заявления – продуманный шаг Путина

Александр РАР, научный директор Германо-Российского форума:

– Думаю, это [военные заявления] был продуманный шаг со стороны президента. Он был сделан, чтобы начать новую дискуссию: воспримите нас всерьез, мы уже перестаем шутить.

Ведь, если смотреть на риторику, которая используется в Америке, на идеи о том, как развивать маленькие атомные ракеты для использования в локальных конфликтах, то тоже начинаешь пугаться.

Психологическая обстановка вокруг России ужасная: в СМИ Россию обвиняют, что она засылает киберармии в западные страны, что МИД России является чуть ли не организованным наркокартелем, что только русские спортсмены пользуются допингом.

По тезисам послания мною уже даны поручения

Владимир ВЛАДИМИРОВ, губернатор Ставропольского края:

– Понимание того, что ты гражданин страны, которая может себя защитить перед любой угрозой, вселяет уверенность и гордость.

По реализации тезисов послания в нашем крае мною уже даны поручения правительству Ставрополья.

Важная для Ставрополья задача – стать участниками программы создания культурно-образовательных музейных комплексов.

Мы будем обязательно бороться, чтобы Ставропольский край вошел в анонсированную президентом программу по борьбе с раковыми заболеваниями. И мы сейчас начнем проектировать новый краевой онкологический центр.

Отдельный акцент глава государства сделал на состоянии местных дорог в малых населенных пунктах. Дорожная сеть края должна развиваться в таком направлении, и мы выделяем для этого ресурсы. Если сравнивать с пятью минувшими годами, в 2018 году дорожный фонд Ставрополья на максимальных показателях, его объем вырос до 9 миллиардов рублей.

Послание президента было о людях и для людей

Ольга ТИМОФЕЕВА, вице-спикер Госдумы:

– После двухчасовой речи президента мы вышли с мощным зарядом и желанием добиваться поставленных целей. Это послание было о людях и для людей. Впервые ориентировано не на год, а на годы и даже десятилетия вперед.

Как улучшить качество жизни, развивать инфраструктуру, дороги, медобслуживание, строить жилье, ясли, культурные центры. Как улучшать экологию в городах, чтобы люди дышали чистым воздухом, а не вредными выбросами. Дан четкий посыл промышленникам: никакого переноса сроков внедрения «зеленых» технологий больше не будет.

 

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -1



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/rubezhnoe-poslanie

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-9-804-ot-5-12-marta-2018-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/politika
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/19174/1/vote/thumbs/FjPP8zHC-2NcLty08NiPasQRkQUtxjAxWWFgtm3owok/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/19174/-1/vote/thumbs/1-gaWTG_kuBvTJ1--rXglNJZWPRuttyXMu6qey8l0XY/nojs