«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Рождённый свободным

Номер 42 (735) от 26 октября – 2 ноября 2016 г. [1]
Зачётка [2]

На Ставрополье вспоминали о выдающемся писателе, «певце казачества» Андрее Губине

«Молоко волчицы». Кто из ставропольцев не слышал хотя бы раз название этого романа, повествующего о трагедии расказачивания. Ценители русской литературы ставят его в один ряд с эпопеей «Тихий Дон», произведениями Толстого и Горького. Писатель Андрей Губин работал над своей книгой на протяжении двадцати лет, с 1947 по 1967 год, когда честно и прямо говорить о казачестве было гражданским подвигом.

Сам Губин был из казачьего рода, и его мать Мария Васильевна Тристан (фамилия редкая, сохранившая давние французские корни) стала прототипом сразу двух персонажей романа – Прасковьи Харитоновны (матери братьев Есауловых) и Марии Синенкиной, возлюбленной Глеба Есаулова.

Губин был тонким знатоком казачьего и горского фольклора, в его книге много песен, он с большим тщанием изучал и описывал детали казацкого быта, кавказские пейзажи. Не случайно многие главы романа несут отпечаток местного колорита: «За Синим яром», «В Чугуевой балке», «На вершине Гривы снега»...

«Молоко волчицы» было издано в 1968 году в журнале «Октябрь», другие же книги писателя в советские годы практически не издавались, за исключением нескольких глав из романа «Светское воспитание» и сборника «Афина Паллада». Кстати, именно этот сборник сам Губин и называл своим главным произведением – это художественные рассказы о психологии творчества великих писателей прошлого.

Всероссийское признание писателю пришло в 1995 году, когда роман «Молоко волчицы» получил Государственную литературную премию имени Михаила Шолохова (и в тот же год эпопея выдержала 15 изданий!). Получил премию именно роман, а не сам писатель – Андрей Губин ушел из жизни в 1992 году.

Сегодня сохранением его творческого наследия занимаются казачий отдел Пятигорской епархии и городская библиотека, названная именем Губина. Именно при их поддержке осенью 2012 года, в честь 85-летия со дня рождения и 20-летия со дня смерти Губина, в Ессентуках был открыт памятный знак писателю. Прямо напротив дома на улице Фрунзе, в котором он жил и творил с 1947 по 1974 год.

В честь юбилея роман «Молоко волчицы» был переиздан в Пятигорске, и книгу передали в дар всем казачьим обществам края. Также к 85-летию писателя были изданы сразу три его творческие биографии.

Одну из которых подарили читателям Надежда Откидач и Петр Чекалов, а ессентукский автор Галина Зайцева опубликовала книги «Горит свеча памяти» и «Бьет Вселенная в Бога...».

Это результат многолетнего исследования жизни и творчества писателя: литературовед собрала воспоминания друзей и коллег Губина, редкие фото из семейного архива Тристанов...

В 2013 году на Кавминводах была учреждена литературная Губинская премия для прозаиков и поэтов, посвятившие творчество традициям, истории и современной жизни терского казачества. Каждую осень ко дню рождения писателя (17 октября) епархия проводит Губинские чтения, на которые приезжают историки и краеведы.

В этом году на чтения впервые пригласили не только седовласых ученых, но и школьников Кавминвод. Для них, юных ценителей русского слова, архиепископ Феофилакт предложил ежегодно проводить литературный конкурс.

Итоги подведут в следующем году, юбилейном для писателя, когда будет отмечаться 90-летие со дня его рождения и 25-летие со дня смерти.

Михаил АНТОНОВ

 

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -35



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/rozhdyonnyy-svobodnym

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-42-735-ot-26-oktyabrya-2-noyabrya-2016-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/zachyotka
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/14451/1/vote/thumbs/zGyfQLhrxnxw3o-oAm0zhwTFQ6XacXl_MpDZpDR1Ybs/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/14451/-1/vote/thumbs/mxcW5Y8Df622BTSTcn2-RGKxeUVD1H7CQaZmVrvM8Rk/nojs