«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Размытые контуры

Номер 46 (436) от 24 ноября - 1 декабря 2010 г. [1]
Спорт [2]

Малые бронзовые медали «Машука», место в середине турнирной таблицы «кавказтрансгазовцев» и рухнувшее в самый ее подвал «Динамо» - лишний раз такие итоги минувшего сезона убедили многих болельщиков футбола в том, что спорт №1 имеет в крае

 

А что думают по этому поводу в краевом спорткомитете? Такой широкий разброс по этажам футбольного дома, расположенного на Юге России, мы видели и годом ранее. И если пятигорчане и рыздвяненцы сыграли ныне успешнее, то ставропольцы повергли в уныние своих поклонников. 
На финише первенства 2009 года ФК «Ставрополь» уступил астраханцам, и ровно через год уже «Динамо» проигрывает тому же сопернику, и также с сухим счетом. «Горожане» канули в Лету...
На смену желто-белым цветам пришли знакомые сине-бело-голубые, а игроки выдали любителям игры миллионов самый черный сезон в истории команды в российское время. Бренд-то именитый вернули, зато болельщиков на трибунах нет. 
Слабым утешением для динамовцев могут служить два обстоятельства. Это то, что рядом с ними по итогам розыгрыша оказались старейшие, как и они сами, коллективы Северного Кавказа из Ростова-на-Дону и Таганрога.
Другое же видится в магии цифры «13». По ходу турнира «чертова дюжина» сопровождала клуб из столицы края с весны по ноябрь. 
Буду придерживаться хронологической последовательности. Итак, 13 мая «Динамо» терпит очередное домашнее крупное поражение, в 13 туре оно одерживает первую викторию в родных стенах. И вот уже после половины дистанции первенства у команды в копилке только 13 очков. Кстати, такое же количество баллов «сине-бело-голубые» взяли в гостевых встречах сезона. 
Ну и посмотрим на итоговую таблицу южной зоны. Где напротив строки с названием некогда флагмана Ставрополья замерло это число. Графа ничьи: 13, разница забитых и пропущенных мячей равняется «-13», занятое место: 13.
Какие здесь могут быть комментарии? Из тренерского штаба они вряд ли последуют по той простой причине, что ответственность за выступление коллектива в равной степени должны нести Пата, Зименков, Персук и Гридин. У каждого из них есть своя точка зрения, но не слишком ли много было рулевых за 2010 год? 
Впрочем, вопрос этот чисто риторический. А в целом зональное первенство самого жаркого региона страны закончилось в праздничные ноябрьские дни на минорной ноте. 
Автодорожникам из Северной Осетии, наверное, не хватило горючего доехать до берегов Волги либо автобуса в гараже не нашли лишнего, - вот энергетики Волжского и получили бесплатно три очка, а «Дагдизель», «Динамо» и СКА в общем не сильно пострадали. Тут сказался фактор последнего игрового дня.
Футболистам из села Октябрьского очки были уже не нужны. Всем командам зоны подарок еще летом преподнесли батайчане, покинув соревнования и заодно ПФЛ.
«Автодору» в очередной раз крупно повезло. Зато их земляки из Беслана, дебютировав во втором эшелоне, с ходу заняли шестое место. В заключительном туре они сыграли вничью уже с представителем подэлитного дивизиона - новороссийским «Черноморцем». 
Между прочим, и другой новичок турнира - новочеркасский «Митос» - оказался в десятке зоны «Юг». Замкнул ее «Ангушт» из Назрани. Это стало большой неожиданностью для всех. Название клуба переводится как «вершина», и в начале 90-х годов прошлого века посланцы Ингушетии действительно там находились.
ФК «Астрахань» на профессиональном уровне сыграл только в 2000 году. И попадание в квартет лучших является высшим достижением клуба за 11 лет. Их предшественником в свое время был «Судостроитель», чьи пути пересекались в любительской лиге с изобильненским «Сигналом».
Городским футболистам пришли на смену поселковые профи. «КТГ-2005» провалил концовку сезона, уступив дома «двухтысячникам» Краснодара 1:5 и в гостях пятигорчанам 0:3. 
Игроки с Кубани вновь после небольшого перерыва поднялись по турнирной лестнице, тем самым вернув себе место в авангарде второго дивизиона. Забыв славные традиции, застряли надолго здесь мастера майкопской «Дружбы».
А вот лучший бомбардир Юга Сафронов, на счету которого числится 16 мячей, уже перебрался вместе с московскими торпедовцами классом выше. Бывший игрок «Машука» успел забить и за свою новую команду. Вот его самого никто так и не достал среди преследователей.
На три гола меньше оказалось у Шовгенова из Рыздвяного.  Наряду с опытными рефери Верулидзе и Гончаром встречи первенства обслуживали и наши земляки Скляров, Смирнов.

 

Михаил ИВАНОВ

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -46



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/razmytye-kontury

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-46-436-ot-24-noyabrya-1-dekabrya-2010-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/sport
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/5599/1/vote/thumbs/BC7Lq6wxELX2v5aRzvosv-S5d-GpPJCRaH4O_K5q09I/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/5599/-1/vote/thumbs/OiDsCiIVmNo1DTCJE7Q8lLSMMZdwVz9QqqEa7BFpqQg/nojs