«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Путешествие в прошлое

Номер 21 (309) от 28 мая - 4 июня 2008 г. [1]
Культура [2]

В Ставропольском государственном историко-культурном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве открылась выставка «Деловые люди- опора России», экспонаты которой рассказывают об истории ставропольского предпринимательства. Вот что рассказал корреспонденту «Открытой» директор музея Николай ОХОНЬКО:

 

- С момента своего появления на карте России Ставрополье стало регионом больших предпринимательских возможностей. Коммерческо-торговой деятельностью занимались здесь купцы и мещане, казаки и крестьяне. А первыми торговыми заведениями стали лавки, в которых продавалась необходимая местным жителям продукция первой необходимости.
Само слово «купец» означало исключительно предпринимателя-торговца. Сословная же группа купечества, согласно Россий-скому законодательству, объединяла представителей всех форм и видов предпринимательства.
С капиталом в 1000 рублей можно было приобрести права купеческого сословия и стать купцом 3-й гильдии. Это давало право заключать контракты до 20000 рублей, содержать трактиры, постоялые дворы, бани, небольшие заводы и фабрики. У купцов 2-й гильдии торговые обороты были внушительней. Но и тех и других сейчас можно было бы отнести к представителям малого и среднего бизнеса. Деловая элита, купцы 1-й гильдии, обладали капиталом в 100000 рублей и более.
В Ставропольской губернии действовали многочисленные предприятия по переработке сельхозпродукции: маслобойни и сыроварни, мельницы и пекарни, воскобойные, винокуренные, кожевенные заводы. Некоторые предприниматели занимались изготовлением кирпично-черепичных и других строительных материалов. Самым крупным в губернии был Чугунно-литейный и механический завод А. Руднева и А. Шмидта, в цехах которого работали всего 40 человек.
На Ставрополье в конце XIX века числилось более тысячи купцов, но именно их стараниями во многом вырастала экономическая мощь и губернии, и государства Российского в целом.
На нашей выставке представлены рекламные листы и деловая переписка, торговые счета и векселя, фотографии, отражающие деятельность ставропольских предпринимателей того времени. Показан широкий ассортимент различных товаров, которые можно было приобрести в магазинах таких именитых ставропольских купцов, как Иван Алафузов, Иосиф Третьяков, братья Ивановы и Меснянкины.
С приходом новой власти в 1917 году предпринимательская деятельность была запрещена. Попытки либерализации экономики предпринимались в период НЭПа, но вскоре все монополизировалось в руках государства.
Так что приходите на выставку, это будет не только познавательное, но и во многом поучительное путешествие в прошлое.

Элла ДАВЫДОВА

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 15



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/puteshestvie-v-proshloe

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-21-309-ot-28-maya-4-iyunya-2008-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/kultura
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/984/1/vote/thumbs/mHCyqZj23D9YOGxcmimQyD70XvaH4FQDXzyEige03XA/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/984/-1/vote/thumbs/ioGdy0pYBce1MG8Xokra_lL5qbsTf9rUvdI0NO1EDTA/nojs