«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Пустая болтовня

Номер 23 (716) от 15 – 22 июня 2016 г. [1]
Общество [2]

Проблемы Кавминвод обсуждают на разных уровнях и площадках, а толку всё нет.

Вот и на прошлой неделе очередной круглый стол  «Народного фронта» прошёл как пустая болтовня
 
«Народный фронт» собрал общественных активистов в Пятигорском университете, чтобы обсудить проблемы Кавминвод. Точнее, не просто обсудить, а проверить, как исполняются поручения президента, данные им еще в феврале по итогам межрегионального форума ОНФ в Ставрополе.
До первого июня губернатор Владимир Владимиров был обязан подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала Кавминвод (включая определение границ этого региона и установление его особого статуса).
Исполнено ли поручение президента, так и осталось загадкой: на круглом столе в Пятигорске говорили много, да все ни о том.
 
 

Собственно, даже отчитаться об исполнении поручения президента оказалось некому. Почему-то не дали слова замминистра культуры Юлии Косаревой, которая курирует развитие курортной отрасли. Министр природных ресурсов Андрей Хлопянов невнятно сказал, что определение границ горно-санитарных зон КМВ близко к завершению… И снова никакой конкретики.

На круглый стол «Народного фронта» не явился ни губернатор Владимиров (которому президент и дал поручение), ни кто-либо из его замов. Не было и ни одного представителя профильных госструктур федерального уровня – Росприроднадзора, Росимущества, прокуратуры – которые могли бы объективно ответить на поставленные ОНФ вопросы.

В программе мероприятия значился министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, но он также не приехал. И даже зама не прислал. Только лишь начальника инвестиционного департамента Ольгу Рухуллаеву, которая по теме совещания также ничего не сказала. Лишь пространно принялась рассуждать о том, что Кавминводам нужен профильный федеральный закон.

Брали слово общественные деятели, и снова звучала давно заезженная пластинка – о том, как все плохо, и нужно что-то делать. Только вот что именно, непонятно! Ну а лидер краевого отделения «Единой России» Геннадий Ягубов и вовсе решил использовать круглый стол как предвыборную площадку - стал агитировать за свою партию на грядущих выборах. Вот если, мол, «Единая Россия» победит, тогда Кавминводы и заживут. Стоп, а кто же мешал единороссам решать проблемы КМВ последние двадцать лет?!

Вообще, о каком развитии КМВ можно говорить, если каждый чиновник, депутат и даже общественный лидер слушают и слышат только себя. А на Кавминводах сегодня нет единого центра принятия решений, вся собственность поделена между Росимуществом, профсоюзами, частными и государственными компаниями, несколькими министерствами и даже иностранными государствами. И каждый гнет свою линию!

Так, недавно много шуму наделала инициатива руководства санатория имени Орджоникидзе (им владеет Росимущество), чтобы сделать платным доступ к бюветам с питьевой водой в Железноводске. Причем платить не должны только местные жители: они должны предъявлять на входе в бювет паспорт с местной пропиской. Причина – якобы на содержание источников у санатория Орджоникидзе нет денег.

На круглом столе эту скандальную инициативу обсуждали долго, менторским тоном порицая власти Железноводска и директора санатория имени Орджоникидзе. Те ответить ничего не смогли – их даже в списке приглашенных не было. За неимением иных экспертов по этому вопросу почему-то дали выступить мэру Кисловодска Александру Курбатову. Разумеется, ничего конкретного он сказать не сумел, кроме общих фраз: дескать, брать деньги с отдыхающих за нарзан нельзя!

Зато Курбатов не преминул снова покритиковать руководство санатория имени Орджоникидзе, который закрыл для свободного проезда (и даже прохода отдыхающих!) многие дорожки, ведущие в Кисловодский курортный парк. Якобы для защиты от террористов… И хотя цель благая, местные жители (которых ни о чем и не спрашивали) возмущены.

Подобные скандалы, разумеется, умаляют имидж Кавминвод как туристической Мекки. Люди ждут позитивных новостей, но чиновники о своих успехах рассказывать не спешат. Так, многие участники круглого стола с удивлением узнали, что еще в феврале на Кавминводах создан Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр (СКФНКЦ).

Центр объединил семь учреждений, которые подчиняются Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) – это клиническая больница №101 Лермонтова, санаторий «Нарат» (Теберда), санаторий имени Кирова (Пятигорск), санаторий «Салют» (Железноводск), детский санаторий «Смена» (Кисловодск), детский санаторий имени Крупской (Железноводск), медицинский центр «Юность» (Железноводск) и научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации (Сочи).

Штаб-квартирой нового центра избраны Ессентуки, а директором назначен Гукас Тер-Акопов, который тоже выступил на круглом столе. Он – практик, и, в отличие от политиков, говорил о вещах приземленных. Например, о том, что с начала 2016 года из-за сокращения финансирования в десять раз сократилось количество деток из Ставропольского края, которые получили санаторно-курортное лечение (с 9 тысяч до почти 900). Или о том, что курортникам на Кавминводах, которые бывают тут три недели в году, просто некуда пойти – памятники истории и даже курортные парки в запустении.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 11



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/pustaya-boltovnya

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-23-716-ot-15-22-iyunya-2016-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/13165/1/vote/thumbs/fqQhtZ3Qt8dQik3QbRHIr89s5_zpBpK5QlrAZjVvojM/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/13165/-1/vote/thumbs/sk8zG4UCvn-OiSrB8d8ojBNaksJ8Dy-kDMBNmG4ujAU/nojs