«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Прокуратура «додавила»

Номер 11 (857) от 25 марта – 1 апреля 2019 г. [1]
Власть [2]

Краевой суд взыскал с супруги экс-министра строительства края Игоря Васильева более 30 млн рублей, посчитав их нечестно нажитыми.

Прецедент

На таком исходе настаивал прокурор края Анатолий Богданчиков, лично выступивший гражданским истцом

В декабре 2017 года Богданчиков обратился в Ленинский районный суд Ставрополя с исковым заявлением: он требовал принудительно взыскать в доход государства 31 млн рублей с Нелли Васильевой – супруги бывшего министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта края.

По инициативе краевого управления ФСБ еще в 2016 году была проведена проверка декларации о доходах министра, в ходе которой выяснилось: Нелли Васильева в течение нескольких лет приобрела несколько сберегательных сертификатов Сбербанка России на общую сумму 31 млн рублей.

Однако эта сумма, считают в ФСБ, значительно превышает размер доходов, легально полученных Васильевым и его супругой за пять лет, предшествующих покупке сертификатов. Даже с учетом того, что за этот период времени они получили более 15,5 млн рублей от продажи объектов недвижимости: торгово-офисного центра, квартиры и жилого дома с земельным участком.

В судебных заседаниях Нелли Васильева доказывала, что один из сберегательных сертификатов был куплен на деньги ее племянника Романа Демьянова – тот хорошо зарабатывал, а также получил много денег в качестве подарков на свадьбу. Именно Демьянов потом и предъявил сертификат к погашению в Сбербанк.

На этом основании судья Ленинского районного суда Олег Федоров удовлетворил требования краевого прокурора лишь частично, постановив взыскать с Нелли Васильевой 7,3 млн рублей.

Прокурор края таким вердиктом не удовольствовался и обжаловал его в краевом суде, который на днях отменил решение Федорова. И принял новый судебный акт, удовлетворив требования Богданчикова в полном объеме – Нелли Васильева будет обязана выплатить в доход государства полную стоимость сертификатов. То есть 31 миллион рублей.

Стоит напомнить, что сам Игорь Васильев был освобожден губернатором от министерской должности в августе 2017 года после того, как в отношении его было возбуждено уголовное дело. Вменяют ему три эпизода превышения должностных полномочий, связанных с заключением контрактов на ремонт дорог края.

После возбуждения дела Васильев оставался под домашним арестом, но затем по ходатайству следствия (расследованием его дела занимается ФСБ) был отправлен в СИЗО. Федеральная пресса (в том числе «Российская газета») много писала о нестыковках в его уголовном деле, рассказывали об этом адвокаты экс-министра Сергей Кобрянов и Ангелина Кузьменко.

В августе 2018 года дело с обвинительным заключением Анатолия Богданчикова было направлено для рассмотрения в суд.

Под председательством судьи Андрея Каплаухова за последние полгода судебные заседания назначались уже два десятка раз – и каждый раз по различным основаниям они откладываются.

Так что когда завершится громкое уголовное дело, не берется прогнозировать никто.

Антон ЧАБЛИН

 

 

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 4



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/prokuratura-dodavila

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-11-857-ot-25-marta-1-aprelya-2019-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/vlast
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/22576/1/vote/thumbs/WZ_HnnE6SaCZKfpenDFLn2V_bvUsZbmpU71rPqP-nIU/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/22576/-1/vote/thumbs/SXegQN-pY8604PveQNwaJGYlppTy1tAk-iDFzTnmbJ0/nojs