«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > «Прогулялась» по толстовским местам

Номер 44 (839) от 5 – 12 ноября 2018 г. [1]
Культура [2]

В ставропольской библиотеке №8 открылась выставка, посвящённая юбилею великого писателя

Иду в соседнюю с домом райбиблиотеку №8 - «приветливый уют, где книги и читателей в обиду не дают». Ныне там демонстрируется уникальная авторская выставка библиотекаря Натальи Логиновой «Кавказ в творчестве писателя Льва Толстого», посвященная 190-летию со дня рождения гения.

Именно на Кавказе молодой Толстой осознал свое писательское предназначение, проходя военную службу в 1851-1853 годах в станице Старогладской. «Это было мучительное и хорошее время…» - писал о том периоде Толстой. Здесь им была найдена цель жизни. На кавказском материале написаны произведения «Набег», «Рубка леса», «Казаки», «Кавказский пленник», «Хаджи-Мурат».

Вместе с библиотекарем Натальей Логиновой я «прогулялась» по казачьим станицам и горным аулам, крепостям Грозный и Воздвиженская, городам Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, где ступала нога великого художника слова.

Особенно ценен для меня раздел «Глазами художников» с репродукциями работ художников-иллюстраторов А. Пластова, Е. Лансере, Ю. Николаева, В. Чапля, О. Граблевской. Их работы свидетельствуют о глубоком погружении в мир мыслей художника. В них светится любовь к Кавказу, его природе, людям, культуре. Их произведения полны жизни и достоверности.

Украшают и оживляют литературную композицию предметы быта горских народов, которые так ценил Толстой.

Вспоминаю, что писатель был целым миром в истории моей семьи и моих предков. Его книги сопровождали нас всю жизнь. Однажды брат отца, дядя Ваня, принес из библиотеки роман «Война и мир» и сказал мне: «Это книга всех книг о русской жизни».

Чистый, честный и талантливый дядя был для меня авторитетом, и я «по-быстрому» прочитала роман, опуская батальные сцены. Однако полное понимание гения Толстого пришло ко мне в зрелом возрасте, когда я, ухаживая за престарелыми родителями, могла спокойно, глубоко и основательно погрузиться в четыре тома книги с карандашом в руках, иногда цитируя ее вслух. Тогда сказала себе и родителям: «Вот это гений!»

Много позже мамин брат, Василий Борисов, философ и по совместительству дальнобойщик, перед уходом в мир иной, подарил мне книгу Толстого «Казаки» и просил продолжить его дело по изучению родословной наших предков - ставропольских казаков Борисовых. Что я и делаю, уже десять лет посещая архивы Ставрополя, Перми, Москвы, в меру своих сил и возможностей  выполняя наказ.

Благодарю библиотекарей за глубокую, яркую выставку и желаю успехов!

Нина САМОЙЛОВА

 

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 11



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/progulyalas-po-tolstovskim-mestam

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-44-839-ot-5-12-noyabrya-2018-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/kultura
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/21426/1/vote/thumbs/B4sKap6HIJyNWoboeNoP_aRlQBxz7336D8XK9kVHTeY/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/21426/-1/vote/thumbs/WB0OC42KZzAXQ16m3b_iQJANKzTUlxCJT1cwfh2SA7U/nojs