«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Принципы двойных стандартов

Номер 34 (778) от 30 августа – 6 сентября 2017 г. [1]
Общество [2]

Я хотел бы понять принцип отбора кадров руководством суда и хочу повторить тот же вопрос, что задала  «Открытая» в прошлом номере [3]: за какие заслуги судья Ленинского райсуда М. Дробина, не раз критикуемая и руководством суда, и прессой, рекомендована в краевые судьи? Личных заслуг у нее нет, зато есть родственные связи.

А я приведу вам, наверное,  еще неизвестный пример взлета карьеры другого «дитяти»: его отец - всего лишь водитель. Но кого?!

Он возит одну из важных персон в краевом суде, тот с барского плеча и одарил его сынка должностью мирового судьи большого участка в Ставрополе. Парень молодой, но с большим гонором и совсем неопытный, поскольку  отработал до этого всего лишь год помощником краевого судьи.

Между тем как в ожидании мантии другие молодые люди с высшим юридическим образованием работают низкооплачиваемыми помощниками, секретарями в судах по многу лет, но им ничего не светит.

Двоих весьма достойных персон из этой категории знаю, но у них тоже никаких перспектив, поскольку нет блатных родственников.

Короче, по-прежнему применяются двойные стандарты, право начальника: кого хочу - казню, кого хочу - милую. Если это не так, пусть председатель ККС или руководители краевого суда нам это объяснят на страницах самой уважаемой в регионе «Открытой» газеты.

Мне кажется, что декларируемая ими открытость в судебных делах не очень проявляется. Почему персональные дела провинившихся судей никогда не рассматриваются в присутствии журналистов? И почему в составе ККС, которая включает в себя и представителей общественности, нет принципиальных общественников, из тех, кто, как Раиса Абрамова, толково, активно, юридически грамотно занимается анализом судебной практики?

Вот они-то и были бы тем явно недостающим сейчас звеном между обществом и судейской элитой, реализуя требование председателя Верховного суда РФ В. Лебедева об открытости и гласности.

Между тем закрытость в этой среде просто феноменальная: кем и как отбираются в состав той же ставропольской ККС представители общественности?

Почему население не знает, что это за люди, почему именно им доверено быть гарантами морально-нравственной чистоты судейских рядов? Почему никто не знает их позиции, а может, и их особого мнения по наиболее резонансным судебным делам?

Фёдор ЧЕМИЗОВ,
юрист
 
Голос за!
[4]
Голос против!
[5]

Голоса: 18



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/principy-dvoynyh-standartov

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-34-778-ot-30-avgusta-6-sentyabrya-2017-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.opengaz.ru/stat/poradeli-rodnomu-chelovechku
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/17445/1/vote/thumbs/dpKVYe8HUXsASUi-5pf_VKHfAgykdJcK70IEffxVO08/nojs
[5] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/17445/-1/vote/thumbs/K7tA5Hw7rHWY-MI--SPmj_Kr0Ar77qQN-wjy6g_LfZc/nojs