«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Приход и исход

Номер 3 (849) от 28 января – 4 февраля 2019 г. [1]
Власть [2]

Судейские ряды на Ставрополье пополнились новыми лицами

«Открытая» – единственное издание на Ставрополье, которое уже много лет внимательно отслеживает все кадровые и структурные изменения в судебной власти. Мы убеждены: именно стабильная и честная работа этой ветви власти – гарантия стабильности государства, а когда лихорадит суды – лихорадит и всю страну.

С начала 2019 года президент своим указом назначил в Ставропольском крае пятерых новых судей. Итак, в Ессентукском городском суде отныне будет работать Оксана Лебедева, которая приехала из Челябинской области. Ранее она была мировым судьей в Копейске и неоднократно пыталась пойти на повышение, в частности, стать федеральным судьей в Ленинском и Октябрьском районах Челябинска.

Ирина Шереметьева, которая ранее трудилась помощником судьи Ставропольского краевого суда, теперь обрела самостоятельность – она будет судьей в Кочубеевском районе.

Федеральным судьей в Нефтекумский райсуд отправляется Андрей Апальков, который ранее неоднократно пытался получить назначение на аналогичную должность в Невинномысске.

Отправлять правосудие в Степновском районе будет Станислав Рябухин, а в Туркменском – Александр Филипенко. Впервые назначенные на судейские должности, они на днях принесут торжественную присягу в ставропольском музее «Россия – моя история».


Владимир ПУТИН, президент России:

Современный судья просто обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости. И конечно, он должен обладать высокой правовой культурой, уважать участников судопроизводства. Такому судье будут доверять люди, а его работа, безукоризненное ведение процесса послужат повышению авторитета судебной власти в обществе.


На Ставрополье не только появляются новые служители Фемиды, но и покидают свои посты прежние. Квалификационная коллегия судей края с начала года открыла уже 10(!) вакансий: ищут подходящего кандидата на пост зампреда Минераловодского городского суда (в прошлом ноябре этот пост покинула Тамара Ковальчук, проработавшая в должности три года), четверых федеральных судей и пятерых мировых...

По-прежнему вакантным остается пост председателя Октябрьского районного суда, который в октябре покинул Юрий Макаров. Он оказался героем скандального видеоролика, снятого на одной из автозаправок на Кубани: судья разъезжал на авто в компании с голой девицей, попутно снимая ее на телефон. Макаров ушел в отставку «добровольно», и сейчас его пытаются лишить почетного статуса «судья в отставке».

Сразу несколько краевых судей переходят на работу в Третий апелляционный суд (Сочи), который в октябре возглавил Евгений Кузин. Высшая квалификационная коллегия дала «добро» на назначение в Сочи Ольги Силиной (до 2016 года работала в Копейском городском суде Челябинской области, а затем – в уголовной коллегии краевого суда), Светланы Солдатовой (с 2008 года работала федеральным судьей в Невинномысске, а весной 2018 года перешла в краевой суд) и Анны Носковой (с 2013 года возглавляла Тугулымский райсуд Челябинской области, а прошлой весной была назначена судьей Ставропольского краевого суда).

Еще двое ставропольских судей уезжают работать в Краснодар, в Четвертый кассационный суд. Это Дмитрий Мирошниченко (с 2011 года работал в Невинномысском горсуде, а с 2014 года – в краевом суде) и Алексей Мясников (с 2005 года работал в Анапском горсуде Краснодарского края, а в 2009 году перешел на работу в Ставропольский краевой суд).

Сергей ЕВСЕЕВ

Статистика


Ни один официальный орган (ни Генеральная прокуратура России, ни Высшая квалификационная коллегия судей) не публикует статистику по судьям, лишившимся мантии и осужденным за различные преступления.
По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за последние десять лет по ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного судебного акта) в стране было осуждено лишь 15 служителей Фемиды (по 19 составам преступления): в 2010 году – 6, в 2011 году – 4, в 2015 году – 2, в 2016, 2017 и 2018 годах – по 1.
Эти цифры эксперты трактуют как показатель резкого снижения требовательности к членам судейского сообщества, а потому и снижения качества современного правосудия.

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -35



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/prihod-i-ishod

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-3-849-ot-28-yanvarya-4-fevralya-2019-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/vlast
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/22075/1/vote/thumbs/n_AUNYYxYOU9f3tLSVr4u6EaTtJvYug-VsmdaIQczrU/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/22075/-1/vote/thumbs/bEu2nzk8mh-JsGZ1fEp_u8Yz282NA9yY44qZBnbIui4/nojs