«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Православные финансы

Номер 18 (661) от 13 – 20 мая 2015 г. [1]
Общество [2]

хочет направить на Ставрополье Московский патриархат

 
Об этом заявил на днях журналистам протоиерей Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела по взаимоотношениям общества и церкви Московского патриархата. По его словам, для внедрения пилотных проектов «православного банка» более всего подходит пять регионов страны, среди которых помимо Ставрополья также Белгородская, Кемеровская, Псковская области и Республика Марий Эл.
 

Какой же должна быть истинно православная финансовая система? По мнению Всеволода Чаплина, она должна включать православный специализированный банк и православные инвестиционные фонды и компании.

Банк не будет ни выдавать кредиты, ни принимать вклады от населения. Ведь Библия осуждает ростовщичество (в этом христианство схоже с исламом и иудаизмом). То есть, фактически, банк будет всего лишь посредником между православными инвесторами: одни принесут деньги на хранение, а другие получат их как инвестиции.

Инвестировать же средства православные фонды смогут далеко не во все отрасли экономики: под запретом окажется производство алкоголя, сигарет и оружия, игорный бизнес, секс-индустрия... Еще одно требование к православным финансистам – «духовная чистота», как емко обозначил Всеволод Чаплин.

Сам он уже направил обращения к главам нескольких регионов, в числе которых и Ставропольский край, с просьбой поддержать создание православной финансовой системы. Поскольку, согласно Конституции, светская власть в стране отделена от церкви, такая помощь может быть только моральной. То есть от губернатора Владимира Владимирова, который не раз подчеркивал свою религиозность, РПЦ ждет убеждения православной бизнес-общественности.

В перспективе же в пяти регионах, которые Всеволод Чаплин считает наиболее подходящими для внедрения православной финансовой системы, появятся и новые институты развития. Это православные управляющие, консалтинговые, юридические и страховые компании, а также православные биржи.

Пока что ни сам Владимиров, ни члены правительства никак публично не отреагировали на ходатайство Чаплина. Наверное, даже им невдомек: вообще, кто это – православная бизнес-общественность Ставрополья, к поискам которой призывает одиозный протоиерей?

Стоит напомнить, что уже много лет в России безрезультатно пытаются внедрить исламский (халяльный) банкинг. Пока что предлагают такие услуги крошечные финансовые учреждения лишь в четырех регионах страны – Нижегородской области, Татарстане, Башкирии и Дагестане. Да и то свои халяльные услуги они оказывают через «традиционные» банковские структуры.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -37



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/pravoslavnye-finansy

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-18-661-ot-13-20-maya-2015-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/9751/1/vote/thumbs/lNAvfaGHlj7QCtHnoqC8eF0coaIs4DEFzbTkXOQ41kA/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/9751/-1/vote/thumbs/_eHUkeeD4SZA7aYdCjYj2t-upGy-lhEO1_zQm4d4ek4/nojs