«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Познавательный отдых

Номер 48 (540) от 5-12 декабря 2012 г. [1]
Культура [2]

В Левокумском районе скоро появится туристическая этнодеревня казаков-некрасовцев и русских духовных христиан-молокан

 

Левокумский район получит из краевого бюджета субсидию в размере 7,2 млн. рублей в рамках целевой программы «Развитие курортов и туризма». Соответствующее постановление на днях подписал вице-губернатор Юрий Тыртышов. Эти деньги должны пойти на строительство в поселке Новокумском этнической деревни казаков-некрасовцев и христиан-молокан.

 

Подрядчиком для выполнения работ выбрано ОАО «Мехколонна «Левокумская», а контролировать освоение средств поручено лично вице-премьеру Андрею Бурзаку. Такой высокий статус свидетельствует: власти края возлагают большие надежды на этот туристический проект. Завершить строительство планируется уже весной будущего года.
В этнодеревне будет полностью воссоздана культурная среда XVII-XVIII веков. Здесь появятся два настоящих подворья: казачья хата и молоканская изба с изразцами, резными наличниками и дровяной печью.
Этнодеревня станет ядром туристического комплекса «Левокумье», куда войдет в том числе гостиница «Казачий курень» на 60 мест и 17 новых туристических маршрутов для самых взыскательных гостей, разработанных районным отделом культуры.
Например, в урочище Светлый Ёрик отдыхающим будут предложены рыбалка, охота, отдых на водохранилище. Также в районе появится новый вид туризма – гастрономический: они смогут отправиться в «винный тур» на местный винодельческий завод с дегустацией его продукции, а рядышком с этнодеревней появится музей виноделия и виноградарства.
Помимо чисто туристической, этнодеревня будет играть и культурную роль. Некрасовцы и молокане приехали на Левокумье ровно полвека назад из Турции, когда там обострились межконфессиональные отношения.
Сегодня очень важно сохранить их уникальную культуру. Например, молокане – одна из полузабытых, редких разновидностей духовного христианства в России, представителей которого осталось всего несколько сотен на всю страну (хотя еще два столетия назад было больше миллиона). И именно несколько сел Ставрополья (в том числе и Правокумское) остаются островками, где их история сохранилась почти нетронутой.
Знамениты молокане своей особенной техникой вышивки, и в этнодеревне этот вид промысла будут всячески популяризовать: попробовать свои силы в рукоделии сможет любой турист. А вот на казачье подворье гостей будут зазывать своими сувенирами: некрасовцы прославились как великолепные гончары, они плетут изделия из бисера, расшивают пояса и рушники.
Также в этнодеревне появится свой этнографический музей при Центре духовной русской культуры, где будут выставлены уникальные реликвии, привезенные переселенцами из Турции: книги, фотографии, предметы быта, иконы. Благодаря притоку туристов новое дыхание обретет и казачий фольклор. Впрочем, уже сейчас он неплохо представлен в районе: народные ансамбли «Некрасовские казаки» и «Некрасовские казачата» известны даже за рубежом.

 

Антон ЧАБЛИН

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 11



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/poznavatelnyy-otdyh

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-48-540-ot-5-12-dekabrya-2012-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/kultura
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/3103/1/vote/thumbs/Xw5IsyIFLXh-7WiZRY1nb-8gmpAVeHvBj6mQ4c-8rkU/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/3103/-1/vote/thumbs/94BCiVnpZ2ODok0EZqJBh45m3_Xc11WJKYckW6OAAUY/nojs