«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Позднее зажигание

Номер 14 (860) от 15 – 22 апреля 2019 г. [1]
Власть [2]

Невзирая на жёсткую установку Москвы, льготы по оплате капремонта для пенсионеров и инвалидов на Ставрополье приняли с четырёхмесячной задержкой

Бюрократия

Еще в январе в России вступили в силу поправки в ст. 169 Жилищного кодекса, которые значительно расширили список льготников при оплате капремонта.
От оплаты взносов теперь освобождаются семьи, в которых проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды первой и второй групп.

Ранее региональные власти (и Ставрополье не исключение) освобождали от оплаты только одиноко живущих пенсионеров: люди старше 70 лет получали 50%-ную компенсацию стоимости капремонта, а люди старше 80 лет – 100%-ную.

Полностью компенсировалась плата за капремонт и инвалидам первой и второй групп, если они являются собственниками жилья.

А вот если в одной квартире проживали пенсионеры и инвалиды, то они лишались права на получение компенсации. Ведь считалось, что они претендуют на разные виды льгот: пожилые люди не числились одиноко живущими, а инвалиды не являлись собственниками квартиры.

Эта правовая коллизия была устранена Госдумой, которая еще в июле прошлого года приняла федеральный закон №226-ФЗ. «Открытая» подробно рассказала о нем в статье «Сколько заплатим за капремонт» [3] (№31 от 6 августа 2018 года).

Наши законопослушные читатели принялись звонить в фонд капремонта, выясняя, как получить компенсацию. А им грубо отвечали: дескать, газета все напутала.

Да ничего не напутала! Просто в отделе приема граждан в фонде капремонта работают некомпетентные специалисты, которые либо законов не знают, либо неспособны их людям растолковать.

Более того, выяснилось, что такие же дуболомы трудятся и в аппарате правительства. Целых четыре месяца они готовили изменения в краевой закон «Об организации проведения капитального ремонта», чтобы новые льготы были введены наконец и на Ставрополье.

Почему эта норма не была утверждена раньше, едва вступили в силу федеральные изменения, – решительно непонятно.

В пояснительной записке к краевому законопроекту говорится, будто органы соцзащиты на Ставрополье не вели учет льготников, попадающих под действие нового закона.

Провели учет, мол, только сейчас – на весь край оказалось лишь 908 льготников. Потому и размер дополнительных расходов из краевого бюджета ничтожный – 1,7 млн рублей. Дешевле, чем обошелся новогодний банкет для членов правительства!

Мучительно долго чиновники согласовывали и такой пустячный вопрос: кто будет оплачивать почтовую пересылку компенсаций и их зачисление на лицевые счета льготников. С горем пополам выяснили – оплачивать будут из бюджета.

Теперь, правда, ради этого придется менять еще один краевой документ: «Порядок предоставления компенсаций», утвержденный постановлением правительства еще в 2016 году. А это опять время!

Да о какой вообще эффективности работы госаппарата на Ставрополье можно говорить, если даже такой пустячный вопрос неповоротливая бюрократическая машина решает месяцами?! Или чиновники цинично тянут время, чтобы пожилых льготников в крае стало меньше?..

Антон ЧАБЛИН

Голос за!
[4]
Голос против!
[5]

Голоса: -24



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/pozdnee-zazhiganie

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-14-860-ot-15-22-aprelya-2019-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/vlast
[3] https://www.opengaz.ru/stat/skolko-zaplatim-za-kapremont
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/22766/1/vote/thumbs/EyjZdy1SqrncFIjQPjb5AyiQzDquPIcNU5qNLcHv2GE/nojs
[5] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/22766/-1/vote/thumbs/H93EHpdDq9KrtcaUS4YlPUYNW4t2X4pb1qEtYdcXRds/nojs