«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Пора меняться

Номер 14 (607) от 16 – 23 апреля 2014 г. [1]
Политика [2]

Ставрополье попало в список регионов с наиболее напряжённой межэтнической ситуацией, а также неэффективной национальной политикой

 

Такие данные опубликованы в исследовании Центра изучения национальных конфликтов и «Клуба Регионов», проведенном с сентября 2013-го по март 2014 года. Мониторинг открытых источников показал, что за исследуемый период произошло 570 этнических конфликтов.

Кроме Ставропольского края в зону риска попали также Дагестан, Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

Чуть лучше (среди наших соседей в границах бывшего Южного федерального округа) ситуация обстоит на Кубани, в Ростовской и Волгоградской областях. На третьем месте идет Адыгея. Наконец в число самых спокойных регионов попали Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Северная Осетия и Чечня.

На смену сепаратизму, отмечают эксперты, в России пришла новая угроза - рост ксенофобии и связанных с нею экстремистских идеологий. Все чаще выражаются в форме национализма, в том числе радикального, протестные настроения, вызванные социально-экономическими проблемами, несовершенством политической системы, коррупцией.

Если эффективность национальной политики в стране останется на столь же низком уровне, есть опасность, что межэтническая напряженность в обществе будет расти, а география конфликтов - расширяться.

Эксперты выделили следующие факторы межэтнической напряженности: неконтролируемая миграция; социально-экономическая депрессия; отсутствие внятной национальной политики; отсутствие культуры межнационального общения; противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности; низкая ответственность СМИ, раздувающих конфликты; распространение радикального ислама.

К регионам с неэффективной национальной политикой отнесены Кубань, Ставрополье и Москва. В последнем случае этническая тематика не столько присутствует объективно, сколько создается искусственно. На межэтнические конфликты власти, как правило, реагируют постфактум.

Объясняется также спокойствие ряда республик Северного Кавказа. Конфликтов здесь не происходит в силу естественных причин (мигранты не проявляют интереса к республикам из-за отсутствия возможностей заработка). Весьма спорен тезис благополучия ситуации в Чечне:  межэтническая стабильность вызвана, во-первых, авторитарным стилем управления, во-вторых, превращением республики в моноэтнический субъект.

При этом надо понимать, что у «спокойных» регионов есть свои тонкие места. Для Чечни и Ингушетии это многолетний территориальный конфликт, для Кабардино-Балкарии - конфликт между тюркскими и кавказскими народами, для Калмыкии - конфликт между ногайцами и калмыками.

 

Афанасий 
КРЖИЖАНОВСКИЙ
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -58



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/pora-menyatsya

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-14-607-ot-16-23-aprelya-2014-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/politika
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/5000/1/vote/thumbs/ms7VRt69EPkCjFqXdCJaEnolQWwAfohgZs0kWgpw5N0/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/5000/-1/vote/thumbs/29Qe8gh5x5-S97D4XNZvInd301m4Y_ur9S-muEngs84/nojs