«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Под железный звон кольчуги

Номер 34 (627) от 3 – 10 сентября 2014 г. [1]
Зачётка [2]

Славные сражения в тяжёлом снаряжении - лучшие моменты лета для ребят из клуба исторического боя «Валькунт»

 
Ставропольскому клубу исторического средневекового боя «Валькунт» в этом году исполняется 10 лет. Самые опытные его участники давно закончили университеты, и сегодня в составе клуба гремят железом сплошь молодые вузовские преподаватели и айтишники.
Долгими зимами они готовят оружие, чинят щиты и доспехи, мастерят пушки и отрабатывают тактическое боевое взаимодействие в команде. А в теплое время вырываются из домашнего «плена» на волю - в полигоны, где разбивают противника на поле боя и выдерживают осады крепостей.
Нынешним летом самым примечательным событием для «Валькунта» стал выезд на всероссийскую полевую игру «Ведьмак. Война и мир» [3]по книгам польского фантаста Анджея Сапковского.
В мрачный мир фэнтези отправились несколько ставропольцев, крепких ребят в амуниции, и одна девушка, Александра ВОРОЖБИТОВА (на снимке). Но багаж единственной дамы не отличался от остальных: вместо платьев средневекового кроя Саня везла под Тверь 15-килограммовые доспехи и оружие, ведь на «Ведьмаке» ей предстояло быть отважным воином, а не изнеженной фрейлиной.
Сегодня она расскажет нам о буднях жестокого «средневековья».
 

Наш клуб считает себя универсальным: у нас есть ребята, которые интересуются исторической реконструкцией, однако большинство предпочитает ездить на ролевые мероприятия. Главное, чтобы они включали в себя элемент боевки.

На заброшенный военный полигон под Тверью мы добирались вместе с участниками мастерской группы «Серебряный единорог» из Ростова. Они много лет проводят региональные игры в городе Гулькевичи, а на «Ведьмаке» должны были «основать» собственное королевство - Лирию.

Посреди леса нам предстояло выстроить тронный зал, таверну, университет, храм, госпиталь и, конечно, крепость. Так что наша «ГАЗель» с маленьким прицепом была забита до отказа: мы везли ковры, ткани, кастрюли, посуду, доспехи, инструменты, баллисту (боевое орудие для метания стрел) и кучу других вещей. А поверх этого добра кое-как примостились сами.

Но о неудобствах забыли сразу, как выгрузились в  пункте назначения. Место оказалось потрясающим: необъятная Волга, высоченные сосны, под ногами - голубика, земляника...

Мы впервые попали на игру всероссийского уровня, и масштаб нас очень впечатлил: «Ведьмак» собрал более тысячи человек со всей страны и из ближнего зарубежья - от Риги до Владивостока. Первые пять дней в лесу кипела стройка - возводились города и царства игровой вселенной: Нильфгаард, Аэдирн, Редания, Дол Блатан, Темерия... Причем лежали они на большом расстоянии друг от друга, и когда позже мы отправлялись к «чужакам» - в разведку или в бой, вылазка превращалась в настоящий поход.

Сама игра шла пять дней. Сюжет задавала книга Сапковского, но исход зависел от действий участников - хитрости «королей», интриг «чародеев», смелости «воинов». Боевое время длилось с 9 утра до 10 вечера. С 10 вечера до трех ночи шла ночная боевка, когда можно было сражаться только на специальных мягких мечах - тямбурах.

Большинство игроков приехали на «Ведьмак» схлестнуться с противником в «молотилке», испытать ярость и радость боя, но много было на игре и небоевых персонажей. Одни занимались кражами и заказными убийствами, другие - торговлей и науками, третьи - искусствами. На «городских площадях» давали представления циркачи, фаерщики - артисты огненного шоу и менестрели - поэты и музыканты.

Но наше дело было простое - крепко держать в руках оружие. Так, сражаясь на стороне наших союзников, мы выдержали осаду их столицы Темерии, когда внутри защитников было 40, а врагов снаружи - больше двух сотен.

Между глобальными сражениями мы развлекались небольшими вылазками в сторону «вражеских» королевств, перехватывая послов, нервируя их разведчиков и собирая со случайных путников звонкую монету «на ремонт дорог и мостов».

В целом свои задачи по игре мы выполнили: Лирию не сдали, несмотря на то, что со всех сторон были окружены враждебными «государствами».

И хотя за эти дни накопилась большая усталость (мы спали по четыре часа в сутки, по 13 часов носили на себе многокилограммовые доспехи, да еще стегач под ними, в котором просто плавились от жары), покидать эту опасную «вселенную» было очень грустно.

 
Алима КУБАНОВА
 
 
 
 
 
Голос за!
[4]
Голос против!
[5]

Голоса: -9



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/pod-zheleznyy-zvon-kolchugi

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-34-627-ot-3-10-sentyabrya-2014-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/zachyotka
[3] http://vk.com/vedmak_voina_i_mir
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8533/1/vote/thumbs/Zx5t46xmAbt4DBWQN_JXT0CcFsv5KzDElySBYPkclPs/nojs
[5] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8533/-1/vote/thumbs/1tFK5LpwSCALrrw-UjFR-Wz4k2k-6z6UleSvnuhwcVE/nojs