«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Почтили маэстро

Номер 9 (348) от 4-11 марта 2009 г. [1]
Культура [2]

В Ставрополе вспоминали автора самых любимых народом советских песен 

 

На прошлых выходных  в концертном зале «Ставрополь» прошел праздничный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося советского композитора Бориса Андреевича Мокроусова, творческое наследие которого по праву занимает достойное место в истории культуры России. Песни Мокроусова исполнялись лучшими коллективами и солистами страны.
В праздничном мероприятии приняли участие Ставропольский муниципальный духовой оркестр, академический  хор Ставропольского краевого колледжа искусств, городской хор ветеранов «Факел», коллективы  Ставропольского городского творческого объединения «Аккорд», а также преподаватели и студенты факультета искусств СГУ.
Организатором и главным дирижером концерта выступил заслуженный работник культуры России, кавалер ордена Дружбы, дирижер Даниил Осиновский. 
Самые известные песни композитора родились в годы войны и послевоенное время. Великий певец Леонид Утесов считал лучшей песней «Заветный камень», написанной Мокроусовым вместе с поэтом Алексеем Жаровым. «Есть у нас Царь-пушка, есть Царь-колокол, и есть в России  Царь-песня - это «Заветный камень», - говорил Утесов. Эту композицию исполняли многие: Марк Рейзен, Мария Максакова, Борис Гмыря, Марк Решетин... Включали ее в свой репертуар Людмила Зыкина и мэтр эстрады Иосиф Кобзон.
Недавно «Заветный камень» исполнил и записал на компакт-диск «Песни военных лет» знаменитый на весь мир баритон Дмитрий Хворостовский. В сборник вошли еще два творения Бориса Мокроусова – «Дорожка фронтовая» и шедевр русской лирики «Одинокая гармонь».
В 1948 году за песни «Заветный камень», «Одинокая гармонь», «Песня о родной земле» и «Хороши весной в саду цветочки» Борис Андреевич был удостоен Государственной (в то время все говорили «Сталинской») премии СССР.   Песни Мокроусова сродни позывным из далекого детства и юности. Они  вошли в нашу жизнь не только голосами Утесова, Бернеса, Нечаева, но и наших родителей, бабушек и дедушек. Ставропольская публика аплодисментами встречала каждое произведение, а в финале зал аплодировал стоя.

 

Элла ДАВЫДОВА

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -22



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/pochtili-maestro

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-9-348-ot-4-11-marta-2009-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/kultura
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/7035/1/vote/thumbs/FiJDeLZiq3L8KlpbAWVfbM_aD-6jqnhqG3uHp9c2Zjk/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/7035/-1/vote/thumbs/PzA6TaU8i0eDf1-Uw7qfSv6_1RWPLHC6hQypS468Rcg/nojs