«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Памятник надежде

Номер 14 (506) от 11-18 апреля 2012 г. [1]
Культура [2]

Дагестанская общественность открывает на Ставрополье мемориал великого борца и миротворца Ивана Ярыгина
 

Мемориал находится недалеко от поселка Затеречного Нефтекумского района, на трассе «Махачкала – Кисловодск». Именно здесь в 1997 году погиб в автокатастрофе Ярыгин, возвращавшийся из Дагестана с международного турнира по вольной борьбе.
В советские годы Ярыгин был одним из самых титулованных борцов-«вольников». В его копилке многократные победы на первенствах СССР, Европы, мира, а главное – два олимпийских «золота» (в Мюнхене-1972 и Монреале-1976). Он был президентом федерации спортивной борьбы, членом бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).
Двенадцать лет тренировал советскую сборную, и именно под его руководством наши «вольники» собрали самый щедрый урожай побед по всему миру. Ярыгин считается создателем современной борцовской школы на Северном Кавказе, сыграв роль миротворца в непростое для региона постсоветское время.
Памяти Ярыгина посвящено несколько борцовских турниров, его именем названы Дворец спорта в Красноярске и одна из центральных улиц в Махачкале; в 2002 году был установлен его бронзовый монумент в центре Красноярска, а в 2006 году в Махачкале открыт барельеф.
И вот по инициативе президента Дагестана Магомедсалама Магомедова было принято решение построить мемориал на месте гибели великого борца. Эта огромная каменная глыба, на которой выбито бронзовыми буквами: «Ивану Ярыгину – русскому богатырю от дагестанцев», установлена на величественном постаменте со ступенями.
Построен мемориал на деньги дагестанских меценатов, в числе которых руководитель республиканского Фонда медстрахования Магомед Сулейманов и депутат Госдумы (кстати, бывший представитель президента на Ставрополье) Джамаладин Гасанов.
Строительство лично курировал глава представительства Дагестана на Ставрополье Абдулла Омаров. Всего строительство монумента и обустройство прилегающей территории обошлось в 1 млн. рублей. Ухаживать за ним будут сотрудники культурного центра народов Дагестана в Нефтекумском районе края, который возглавляет Али Саидов.
Очень скоро ожидается и торжественное открытие мемориала, на которое приедут первые лица нашего края и соседней республики, а также лично полпред Александр Хлопонин.
Хотелось бы верить, что памятник станет залогом «выздоровления» отношений между двумя регионами. Ведь сейчас они накалились до предела, о чем «Открытая» подробно писала (см. «В ручном режиме», №9 от 7 марта с.г.). Поводом послужила тяжба за Бакресские пастбища в Нефтекумском районе, а также позорная прокурорская «кампания» по выселению дагестанских чабанов из восточной зоны края.
 

Сергей ЕВСЕЕВ

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 19



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/pamyatnik-nadezhde

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-14-506-ot-11-18-aprelya-2012-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/kultura
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/3943/1/vote/thumbs/zy0vG5ScV9pu46iGvjOnfKndtv7v3egJS-Q0Tblcb6E/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/3943/-1/vote/thumbs/jeiHPv_pstABnd8FCffGGUFGuq-YIn3GZM1WsDjcG5k/nojs