«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Острый бизнес

Номер 38 (731) от 28 сентября – 5 октября 2016 г. [1]
Зачётка [2]

Инженер-электрик занялся заточкой парикмахерских инструментов, что приносит стабильный доход

Сергей Варуха окончил Ставропольский аграрный университет, получив специальность инженера-электрика. Но с работой по специальности как-то не сложилось. Долго искал себя в разных сферах, пока теща, хозяйка сети парикмахерских, не предложила ему заняться заточкой маникюрного инструмента.
Сегодня парикмахерских в крае полно, а профессиональных заточников инструментов практически нет. Спрос на услугу значительно превышает предложение. Что еще надо для хорошего бизнеса?

 

Не нашлось денег на обучение в Москве

У Сергея высшее образование. Кажется, такое простое дело, как заточка, можно освоить элементарно, если руки растут из нужного места. Многие так и поступают, сами осваивают методом тыка эту профессию, а потом сидят в гаражах или на дому и точат все, что им принесут.

Считается, что высшее образование даже вредит, так как голова забита ненужной информацией. А у образованных руки тоже часто неловкие, так как ресурс организма в мозг ушел.

- Ерунда это, - считает Сергей, - в любом деле нужен и навык, и понимание того, что делаешь и зачем. Всему надо серьезно учиться. Я не пожалел денег на обучение в Москве, окончил курсы заточников и получил соответствующий документ. Теория очень важна, как и практика. Но, конечно, нужно обладать определенными качествами, чтобы стать хорошим заточником.

Это и аккуратность, и усидчивость, и уравновешенность. Со мной учился один парень из Башкирии. Ему никак не удавалось руку набить. Я помогал ему после занятий. Потом узнал, что он так и не стал заточником, занялся ремонтом обуви.

Словом, в каждом деле есть свои особенности, которые нужно постичь и к которым надо иметь склонность. У меня получилось.

У хорошей работы много нюансов

Хороший инструмент – половина успеха в точильном деле. У Сергея в мастерской несколько точильных станков немецкого производства. Важно, чтоб они вращались плавно, не слишком шумели.

Но все эти достоинства не так принципиальны. А вот качество точильных кругов имеет решающее значение. Сергей покупает их у одного москвича, который поставлял расходный материал в ту школу заточки, где он учился. Учеба в хорошей фирме помогла  наладить нужные связи.

Сергей берет в руки маникюрные кусачки и показывает, как происходит заточка на практике. Сначала точит внутреннюю, самую широкую плоскость кусачек. Это делается на диске с алмазной крошкой.

- Точить надо не только внутреннюю плоскость кусачек, но и наружную, даже пластинку, которая прикреплена к ручке и выполняет роль пружинки. Если она не подогнана, не будет плотного смыкания режущих поверхностей. Ни кусачки, ни парикмахерские ножницы нельзя ронять, сразу теряется их острота, происходит разбалансировка. Все это – тонкий инструмент.

У Сергея на одни кусачки ушло 15 минут. Гораздо дольше точатся ножницы. Еще сложнее наточить ножи парикмахерских машинок. Для этого нужен отдельный точильный круг. На нем нанесены бороздки, которые проникают в зазоры между лезвиями ножевого блока и таким образом затачивают каждое. Круг надо периодически посыпать абразивным порошком.

Нюансов много. Как говорит Сергей, люди, которые не учились профессиональной заточке, многие операции не выполняют. Поэтому и качество их работы хуже.

Клиентов - валом! И заработок - тоже

Поначалу Сергей тоже работал в гараже и на дому. Но когда набил руку, приобрел клиентов, решил работать официально. Зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, платит налог на вмененный доход. Арендует офис в бойком месте. И перед государством совесть чиста, и доверие к официальному мастеру у клиентов выше.

А услугами Варухи пользуются сотни парикмахеров и мастеров маникюра по всему краю. В райцентрах и тем более в селах мастеров заточки нет. Люди передают свой инструмент водителям автобусов, которые оставляют его у знакомых Сергея, работающих на автовокзале. Потом инструмент таким же путем возвращается назад.

Заточить маникюрные кусачки стоит 150 рублей, ножницы – 300. Если за день можно заточить до 70 кусачек, то нетрудно подсчитать доход мастера за день и за месяц.

Если отминусовать стоимость расходных материалов, аренды и прочие траты, то выходит вполне приличный доход. Олигархом, конечно, на этом поприще не станешь. Но жить достойно и кормить свою семью можно.

- А не жалеешь, что занимаешься чисто рабочей профессией? А то был бы инженером, в галстуке ходил…

- Никогда не пожалел. Я сам себе хозяин, у меня много клиентов, которые ценят меня. Таким образом, я получаю и моральное, и материальное удовлетворение. У меня хорошая семья, двое детей, которых я могу достойно содержать. Что еще надо для счастья?

Когда мы заканчивали разговор, в мастерскую зашла одна из клиенток Сергея, Ольга Романенко.

- Очень хороший мастер. Я с Сергеем давно знакома. Сдавала ему инструмент, когда он еще в гараже работал, теперь вот сюда ношу. После его заточки инструменты не тянут кожу клиентов и остаются острыми дольше, чем после других заточников. Настоящий профессионал.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Ставрополь
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -21



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/ostryy-biznes

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-38-731-ot-28-sentyabrya-5-oktyabrya-2016-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/zachyotka
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/14165/1/vote/thumbs/p3OPPW_ac_nu1nOzFF98q5PuB_ogcTD9QJUgNmAJmSg/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/14165/-1/vote/thumbs/NvEwfpWEQDW6selxMbkVUgJKq_68U7lEKLAMSd6TT6s/nojs