
Не только танцевать, но быть готовым к перипетиям взрослой жизни учат в детской хореографической школе Ставрополя
Сентябрь полноправно вступил в свои права, и это значит, что школьники после расслабляющего лета настраиваются на рабочий лад, вспоминая из того, что выветрилось за каникулы из головы, подступаясь к новым предметам. Самые расторопные и упорные, не желая ограничиваться школьной партой, разошлись по кружкам и секциям.
Очередной свой, более того, юбилейный, двадцать пятый, набор провела и детская хореографическая школа Ставрополя. Детишек приводят сюда, как правило, для того, чтобы они овладели искусством танца. Но мало кто из родителей догадывается, что хореография – это не только осанка и грация, а еще воспитание художественного вкуса, формирование духовно богатой личности, гражданина и патриота.
О том, как через танец можно привить любовь к родине, чем живет детская хореографическая школа и кого в ней готовят, с корреспондентом «Открытой» поделился ее бессменный директор, лауреат международных конкурсов, заслуженный работник культуры России Александр ВИНИЧЕНКО.
– Александр Павлович, скоро ваша школа отметит юбилей. Дата, что и говорить, серьезная. Наверное, готовите к празднику что-то особенное?
– Любое наше выступление построено на чем-то особенном – и это абсолютная правда. Юбилейную программу презентуем в ноябре, когда будем отмечать наш день рождения, но чем удивим на этот раз, извините уж, секрет.
Могу сказать только, что часть номеров позаимствуем из программы, которую представили на отчетном нашем концерте в мае в рамках проекта «Ликуй, Россия!», где среди танцевальных коллективов города взяли первое место. Не изменим и давней своей традиции, когда первоклассники приносят клятву Терпсихоре, покровительнице танцев, одной из девяти муз, дочерей бога Зевса и Мнемозины. Очень красочное и трепетное зрелище, впечатлений зрителям хватит надолго, уверяю вас.
– Выступать будете на сцене Дворца культуры и спорта?
– Да, и вход будет открыт для всех желающих. К сожалению, своего зала у нас пока нет. Конечно, это создает для нас некоторые трудности, ведь результат своей работы мы можем продемонстрировать только на сцене. Только не подумайте, что я жалуюсь. К этому роскошному зданию по улице Пирогова, в котором школа располагается сегодня, мы шли восемнадцать лет, начиная в комнатушке ЖЭКа!
С руководством города объехали с десяток помещений, прикидывали, как в них разместиться – с перспективой на рост, но в итоге после жарких дискуссий было принято смелое и принципиальное решение – строить с нуля. Неважно даже, кто именно тогда стоял у руля города, – решение зависело от власти в целом.
Чиновников можно и нужно критиковать, но на примере хореографической школы их как раз надо хвалить. За время, что мы работаем тут, успели реализовать массу чудных задумок, о которых раньше и мечтать не смели.
– Александр Павлович, вас послушать, так все у вас хорошо и просить у власти не о чем?
– Во благах, конечно, не купаемся, да и проблем хватает, но городская власть всегда идет нам навстречу.
– Вы отмечаете двадцатипятилетний юбилей, но в строгом смысле слова школа начиналась еще раньше, с ансамбля «Радуга», который вы создали и которым руководите до сих пор…
– Очень приятно, что о нас столько знают.
Да, все начиналось с «Радуги», которая впервые выступила на Дне города в 1986 году, двадцать семь лет назад. С тех пор коллектив не раз побеждал в городских, краевых, российских и международных конкурсах.
В 1990-м ансамблю присвоили почетное звание «Образцового». На фестивале в Турции нас наградили титулом «Золотой коллектив», в Румынии удостоили Гран-При Международного конкурса ЮНЕСКО «Золотой павлин», стали победителем всемирного фестиваля в Канаде, в качестве почетного гостя по приглашению штаб-квартиры ЮНЕСКО участвовали в фестивалях в Испании, Португалии, Италии. Дважды ансамбль признавали лучшим детским коллективом в китайском И-лане.
Уже в этом году «Радуга» стала победителем IV Всемирного фестиваля в Перу и лауреатом III Международного конкурса детских хореографических коллективов во Владикавказе.
– Поразительно! В чем же секрет такого успеха?
– Никакого секрета. Для начала надо понять, что хореография – это не дрыгоножество и рукомашество на дискотеке и даже не самодеятельный кружок танца. Это высокое искусство, приобщать к которому надо с детства, серьезно и последовательно, шаг за шагом.
А теперь о главном – мы не подвержены моде. Никаких псевдосовременных экспериментов на детях не ставим, это им не нужно и вредно. Наша хореография – народная, а в ее основе лежит русский национальный танец во всей его природной красоте, великолепии и неповторимости.
– Можно сказать, что вы готовите профессионалов сцены?
– Ни в коем случае. Несмотря даже на то, что наши воспитанники выступают на профессиональной основе в городском фольклорном ансамбле «Вольная степь», Государственном казачьем ансамбле танца «Ставрополье», Кубанском казачьем хоре, Государственном академическом хореографическом ансамбле «Березка», ансамбле народного танца «Гжель», академическом ансамбле песни и пляски Российской армии имени Александрова, Кремлевском балете…
– Александр Павлович, кого же вы тогда готовите, как не профессионалов?
– Хороших людей. Понимаю, что удивил. Труд наш коллективный – это раз, и творческий – это два. А когда дети делают общее дело, более того, делают его на совесть, раскрывая свои возможности, это и очеловечивает, и готовит к взрослой жизни в социуме с установками на созидание, дружбу, взаимовыручку. И не важно, где они потом найдут себя – на сцене Большого тетра, в политике, экономике.
Еще раз повторюсь: мы, прежде всего, воспитываем, но делаем это через танец, народный и классический. Это очень непростая педагогическая методика, в общеобразовательной школе ее почти не найти.
– До революции в России хореографическое образование в школах было обязательным. В наше время, думаете, это необходимо?
– Даже не сомневаюсь в этом. Физическое воспитание – это ведь не только уроки физкультуры, где бегают, прыгают, играют в футбол. Это еще и хореография, которая, можно сказать, вторая нога полноценного физического воспитания.
Сначала угловатый паренек начинает у нас правильно двигаться, приобретает осанку, выразительность в походке, статность, выходит на сцену, участвует в концертах.
А девочки вообще преображаются в настоящих взрослых красавиц. Никто не верит, что нашим артистам по десять-двенадцать лет! Да вы посмотрите, сколько в них откровения, достоинства, житейской мудрости. Они разбираются в оттенках человеческих чувств лучше, чем многие взрослые. Не случайно на гастролях в Латинской Америке именно мы взяли приз зрительских симпатий.
Наша школа готовит к жизни, только в области человеческих отношений, сложней которых ничего нет на свете. И наши дети вовсе не изнеженные существа, как можно подумать, мы готовим их к тому, что жизненная правда тоже с кулаками, но без кастетов. Они впитывают этот важнейший посыл. В этом смысле осанка – понятие социальное.
– Где талантливый ребенок может продолжить учебу после школы?
– Колледж искусств с хореографическим отделением есть в Ставрополе. Можно сразу пробовать поступить в вуз, скажем, в Краснодаре, Ростове, Москве и Санкт-Петербурге, но это, как вы понимаете, только после окончания общеобразовательной школы.
Главное – хорошо все взвесить, ведь профессия танцора сложная. Это и регулярные репетиции, и скромная зарплата, и небольшой срок пребывания на сцене. А какие перспективы? Если повезет, можно уйти в преподавание. А не повезет, придется искать себя в других сферах.
Поэтому никогда и никого в профессию танцора я не толкаю, могу лишь посоветовать. Никаких иллюзий быть не должно, к чему мы тоже готовим.
– Все дети хорошие, но ваши – особенные. Вы это ведь хотите сказать?
– Я хочу сказать, что наши дети – особой культуры, и я горжусь этим. Мы их не натаскиваем, мы воспитываем.
Первые год-два педагоги уроки ведут только на четвереньках, показывая, как правильно ставить ногу, держать плечи, какие мышцы задействовать, а какие расслабить. Плюс теория: история танца, культурология, основы драматургии. Занятия проходят, обратите внимание, только под живую музыку, никаких проигрывателей и магнитофонов.
– Вы принимаете детей в школу с пяти-шести лет, а выпускаете?
– В четырнадцать. Но период до девяти лет считается подготовительным этапом. Требования к ребенку самые общие, главное – здоровье. Поначалу занятия проходят в игровой форме, но постепенно программа усложняется.
А дальше – пять классов школы, где предусмотрены переходные экзамены, и отметки, и строгий отбор, потому что есть дети, конституция которых не позволяет им совершенствоваться в танце. Например, они не могут выполнить то или иное упражнение, не преодолев болевого барьера.
И никаких каникул, кроме летних, – это решение приняли сами родители. С одной стороны, дети меньше будут слоняться по улице, а с другой – не растеряют форму, что важно для педагогов. Так что все продумано со всех сторон. Вообще без каникул и отпусков у нас обходится только ансамбль.
– Гастроли?
– Гастроли, в том числе и заграничные, в среднем – раз в год. На уровне города и края концертов не счесть, занятость постоянная. Не забывайте к тому же про обычную школу, а наши воспитанники сплошь отличники и хорошисты. В общем, нагрузки хватает.
– Да и ваша программа, как я понимаю, тоже не из легких. Мне казалось, что воспитание творческого человека должно проходить в обстановке полной свободы…
– Свобода и серьезная программа друг другу не противоречат. У нас, к слову, тоже пятибалльная шкала оценки знаний и умений, но даже на твердую тройку надо ой как постараться!
Каждый педагог владеет набором индивидуальных методик преподавания, в которые я, как руководитель, не вмешиваюсь. Для меня главное – результат. Скажем, умение провести открытый урок, участие детей в концертах.
А чтобы педагоги больше времени уделяли детям, по возможности, взваливаю на себя бумажную волокиту, без которой ведь сегодня, кажется, нигде не обходится.
– Александр Павлович, у вас хореографическое образование, много лет провели на сцене, балетмейстер, режиссер… Не боитесь превратиться в бюрократа, перебирать бумаги, строчить отчеты?..
– Ну что вы! Пока сил хватает, и отчеты строчу, и остаюсь играющим тренером. Должность художественного руководителя и главного балетмейстера «Радуги» к этому обязывает. Так что будущее бюрократа мне, слава богу, пока не грозит.
Беседовал
Олег ПАРФЁНОВ