«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > «Очи чёрные»

Номер 16 (609) от 30 апреля – 7 мая 2014 г. [1]
Культура [2]

Этот знаменитый на весь мир романс стал визитной карточкой России

 
У каждого народа есть своя музыкальная визитка: у американцев «С днем рожденья тебя», у итальянцев «О мое солнце», у мексиканцев «Бесаме мучо».
У россиян такой визиткой стал романс «Очи черные». История его создания и популяризации очень занимательна. Судите сами.
 

Ровно 170 лет назад в «Литературной газете» было опубликовано небольшое стихотворение всего в 12 строк под названьем «Очи черные». Строки эти обжигали, дышали пылкостью и страстью.

Их автором был мой земляк с Полтавщины Евгений Гребенка, молодой украинской поэт, собиратель народных песен и обрядов. Это было признание в любви «черным очам» внучки соседа по имению Марии Растенберг.

Согласитесь, что устоять против такого испепеляющего страстного чувства было нелегко, и через год девушка стала его женой.

Судьба отпустила автору «Очей черных» совсем короткий век - всего 36 лет, а в счастливом браке Евгений Гребенка прожил очень мало - четыре года.

Гимн страстной, волнующей кровь любви сразу привлек внимание музыкантов. Основой бессмертной мелодии «Очей черных» стал вальс обрусевшего немца Флориана Германа в обработке С. Герделя. Так родился всемирно известный романс.

Первая публикация романса «Очи черные» имеет точную дату - 7 марта 1884 года - 130 лет тому назад. Блестящий подарок женщинам накануне 8 Марта.

Но на этом удивительная история романса не закончилась. Сам текст для вокального исполнения был маловат - всего три строфы. Но чтобы органично слиться с идущими из глубины души стихотворными строками, понадобилось другое, не менее влюбленное сердце.

Оно трепетало в груди великого Шаляпина. Трудно поверить, что эта бесшабашная душа испытывала свойственную всем истинно влюбленным робость.

Из воспоминаний Федора Шаляпина мы знаем, каким оригинальным способом он решился объясниться в любви своей будущей жене, итальянской балерине Иоле Торнаги, со сцены. Во время репетиции оперы «Евгений Онегин» в свою партию Гремина он вставил собственный текст:

Онегин, я клянусь на шпаге - 

Безумно я люблю Торнаги.

«Очи черные» знойной итальянки вдохновили Шаляпина на сочинение новых куплетов к известному романсу, который он решил включить в свой репертуар певца, покорив своим исполнением весь мир.

Но и на этом история создания романса не окончилась. Ведь часто его называют «цыганским романсом». Строками о цыгане, пьющем шампанское за житье свое за цыганское, романс «Очи черные» обогатился позднее, когда его в свой репертуар включил модный в ХIХ веке цыганский хор при ресторане «Яр».

Сегодня романс «Очи черные» наряду с «Калинкой» распевают на всех континентах.

Такие произведения рождаются от возвышающей душу и сердце над обыденностью и суетой большой любви. И меня переполняет чувство гордости, что к музыкальной визитке России причастен мой соотечественник Евгений Гребенка, современник Шевченко и Гоголя, подаривший музыкальной культуре России еще и слова к известной песне «Помню я еще молодушкой была».

Согласитесь, что именно культура объединяет народы и не позволяет распасться связи времени.

 
Тамара КАМАЛОВА
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -76



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/ochi-chyornye

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-16-609-ot-30-aprelya-7-maya-2014-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/kultura
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/6207/1/vote/thumbs/SBlK6YHAqn_JvRla75JRdpw6ODMIRJlEDtd_TqNgNu0/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/6207/-1/vote/thumbs/0TnuA7lpo2YTdtAmUu5G0jR9kjEIS3TlkGHR9UHWPKw/nojs