
Не стреляйте в адвоката!
Сначала увидел выступление Бастрыкина по ТВ, потом прочитал в «Открытой» газете: «Следственный комитет России за три года выявил коррупционеров в среде т.н. спецсубъектов – 1 депутата Госдумы, 1,5 тысячи депутатов пониже уровнем, 10 судей, 54 прокурора, 173 адвоката, следователей МВД, ФСКН и (даже!) среди собственных сотрудников».
…Только кто же надоумил уважаемого руководителя СКР отнести адвокатов к коррупционерам, поставив их в один ряд с должностными лицами правоохранительных органов и администрацией?! Адвокат – не коррупционер. Он – заложник системы, сложившейся в сфере его деятельности.
За долгие годы работы адвокатом я могу по пальцам пересчитать те случаи, когда я, заходя к знакомому следователю или судье и говоря, что вхожу в дело по защите такого-то, не слышал в ответ: «Какие предложения у твоего клиента?» Подобные разговоры велись и прямо, без обиняков, и завуалированно… Рисовались цифры на бумажках, печатались на компьютерах, показывались пальцами…
Доходило до смешного. Говорю «его Чести»: «Клиент согласен на твое предложение, но только ПОСЛЕ приговора». - «Передай своему клиенту, что здесь не шарашкина контора, деньги вперед!!!» Это было бы смешно, кабы не было так грустно…
Думаю, о подобных диалогах может рассказать ЛЮБОЙ адвокат. Что характерно, я даже не осуждаю тех должностных лиц, которые робко спрашивают о предложениях со стороны защиты. Они просто члены общей, тотальной коррупционной системы, пронизавшей всё общество, а правоохранительные органы и суд – хребет этой системы...
Но при чем же здесь адвокаты?! Что должен делать адвокат, если следователь ему говорит: «Не даст твой клиент – посажу!»? Разумеется, любой нормальный адвокат передаст эти слова своему подзащитному. А уж решать – давать или не давать – самому клиенту.
Сразу оговоримся. Если адвокат придумывает подобное требование следователя или судьи – он, разумеется, преступник. А если нет??? Должен ли адвокат выступать в качестве посредника в передаче взятки? С точки зрения закона (и закона об адвокатуре в частности) – однозначно не должен. А если с точки зрения человеческих отношений? Кто из нас, узнав, что близкий человек попал в беду и надо «дать на лапу», чтобы его оттуда вытащить, задумается хоть на минуту, давать ли?!
…Думаю, это мое мнение разделят многие коллеги. Настоящие адвокаты, а не т.н. «решалы», которые, кроме как «занести», не могут, что называется, ни шагу ступить, ни слово молвить.
Возвращаясь к вопросу о том, вправе ли адвокат принимать участие в процессе передачи денег от своего клиента должностному лицу.
Для меня этот вопрос давно решен. В условиях НАШЕЙ правоохранительной системы, когда существует реальная угроза для подзащитного, адвокат не только вправе, но и обязан принять все возможные меры для оказания помощи.
К сожалению, такая «идеология» таит в себе серьезную опасность. И не столько со стороны «антикоррупционных структур», сколько со стороны собственных клиентов.
Жертвой этой «идеологии» пал и я сам.
Объяснив своему клиенту, принявшему участие в хищении 52 миллионов рублей, что его желание остаться свидетелем по делу оценено следователями в 6 миллионов, я, как выяснилось, вырыл яму самому себе. Клиент оказался провокатором, деньги оказались мечеными, я оказался в тюрьме.
Вот такая невеселая концовка вполне себе веселой истории.
И все-таки. Невзирая ни на что, я считаю себя виновным в человеческом смысле слова, не раскаиваюсь и не жалею о случившемся. А адвокат просто делал свою работу. Не больше и не меньше.
