
Так утверждает в письме в редакцию «Открытой» бывший начальник буденновской милиции Руслан Геворкян, осужденный краевым судом на 15 лет тюрьмы строгого режима
Это письмо, доставленное в редакцию еще в начале декаб-ря и адресованное главномуредактору газеты, начинается дословно так: «Лично зная вас, небезразлично читаю вашу газету и ваши злободневные статьи в ней. Вижу, обостренное чувство справедливости не покинуло вас. Вы по-прежнему боретесь с беспределом, в том числе в правоохранительной и судебной системах. После долгих сомнений, насколько вы пытались донести до людей информацию, решил все же написать, прочитав последние статьи про судей и прокуроров.
Возможно, с долей наивности и иронии вы захотите узнать правду, поскольку, читая ранее статьи, которые были посвящены мне, я, естественно, как нормальный человек, был возмущен той чудовищной ложью, провокацией и подтасовкой фактов. Но сейчас я пишу не с целью высказывания недовольства. Сейчас это ни к чему ...
Вам бы в страшном сне не приснились беззаконие, беспредел, уровень и масштабы коррупции лиц, которые сфабриковали наше уголовное дело, и корыстные цели, с которыми все это делалось... Я не совершал никаких преступлений. Специально создавалась иллюзия масштабности нашего дела для отвлечения деяний (настоящих преступников) по разбою».
Письмо бывшего начальника Буденновского ГРОВД, написанное мелким почерком и без единой помарки на 20 тетрадных страницах, полно разоблачений. Он называет имена госчиновников, которые «под видом борьбы с коррупцией возглавили коррупцию сами». Они, мол, и сфабриковали уголовное дело, «потому что я категорически отверг их предложение по участию вместе с ними в преступных действиях по рейдерству... в частности, предложение отнять и поделить спиртзавод «Центрпродукт»...
До сих пор в Буденновске горе-борцы с коррупцией не могут поделить между собой уже отнятые у людей предприятия (собственность). Теперь всем известно, что я к спиртзаводу не имею никакого отношения, меня даже не обвиняли в этом...
А вот почему спиртзавод «Центрпродукт», являясь основой уголовного дела, не был арестован, а поменял собственников во время следствия и до сих пор работает? С чего бы это Бобряшов и Арутюнян передали акции спиртзавода новому хозяину будучи под стражей?..»
Вообще вопросов в письме Геворкяна поставлено множество. И хотя я лично не писала статей, связанных с делом Геворкяна (кроме публикации беседы с экс-председателем одного из буденновских хозяйств Дьяченко, по чьему заявлению в правоохранительные органы и было возбуждено это громкое дело), некоторые из поставленных в письме вопросов, на мой взгляд, вполне резонны.
Информированные источники говорят, что из многотомного дела, в котором зафиксированы сотни свидетельских показаний, были выделены в особое производство (то есть не рассматривались на процессе) ряд важных эпизодов по преступлениям, требующим доследования и привлечения к ответственности должностных лиц. Но что-то не слышно, чтобы уголовные дела по ним возбуждались.
Не означает ли это, что из первого в стране масштабного дела по «оборотням в погонах» благополучно выскочили многие фигуранты?
В конце концов, почему покончил с собой федеральный судья Хрипков? И почему было тихо закрыто уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»? Разве знать об этом общественности не следует?
Ведь опытнейший Хрипков был первым в стране гражданским судьей, рассматривавшим коррупционное дело «оборотней в погонах», до него они рассматривались лишь военными судами. И в стране это был первый процесс такого масштаба. Возможно, за его странной смертью скрываются загадочные тайны именно этого дела. И тайны, видимо, грандиозные.
Не с тем ли связана и невероятная засекреченность дела, на слушания которого не допускались журналисты, лишние глаза и уши, что существовало опасение нечаянной огласки имен высоких персон?
Очень похоже, что так. В очередной раз в процесс борьбы с коррупцией, инициированной «сверху», не была допущена общественность, вновь было поставлено под сомнение право гражданского общества знать все о коррупционерах и активно избавляться от них.
Эта сверхсекретность дела, на которую сетует и Геворкян, как раз и не дает ему права обвинять СМИ в «исполнении коррупционного заказа», чему он посвящает немало места в своем письме. Да, СМИ писали об этом, обладая лишь официальной информацией. А еще какой бы информацией на самом деле им нужно было пользоваться?!
Ведь уж точно не по их силам и возможностям было расследовать масштабное (несколько десятков томов, сотни свидетельств и экспертиз, 4 года следственных и судебных действий) уголовное дело по оборотням в погонах и без погон, которым занимались силовые и надзорные структуры не только Ставропольского края.
И не имеют права журналисты озвучивать имена «известных людей», названных в письме Геворкяном «истинными преступниками». Не знаем мы об этом ни-че-го! Не будучи доказанным, это просто слова! Да и сам Руслан Геворкян все это понимает, потому что следом за резкими обвинениями в адрес журналистов, не исключая адресата письма, добавляет (цитирую без изменения стилистики): «Я пишу вам не для того, чтобы вызвать жалость или подвигнуть вас к революционным шагам. Просто, уважая вас, мне небезразлично, будет ли такой человек, как вы, знать истину. В любом случае жду от вас разумной реакции. Жду от вас хотя бы письма, если сочтете нужным. Жду».
Да, я яростный враг коррупционеров, я за самое суровое их наказание. Более того, исходя из материалов дела, ставших доступными прессе, считаю, что Руслан Тигранович далеко не безгрешен. И доказательство тому - факт, который он сам излагает в письме.
Он пишет, что высокопоставленный чиновник (тоже в погонах) много раз приезжал к нему, предлагая вступить в преступную связь по отъему чужой собственности - спиртзавода.
Но излагая это как свидетельство преступных деяний своего главного врага, бывший начальник милиции не понимает, что в этом случае он, по сути, сам стал соучастником намечавшейся аферы, - пренебрег прямой обязанностью сообщить о готовящемся преступлении своему непосредственному начальству - в милицейский главк. Или руководителю краевой прокуратуры, с которым у него в то время были превосходные отношения.
Сделай все по закону, Геворкян, вероятно, избежал бы трагедии, обрушившейся на него и семью. Почему он не поступил так, как предписывала его должность начальника милиции?
Может, потому, что это была (и есть!) норма общения сильных мира сего - откровенно говорить о преступных намерениях с людьми, которых считают способными на такое предложение откликнуться?!
Тогда чего уж обвинять в своих бедах журналистов, если сам дал возможность поймать себя на крючок высокопоставленному, как он считает, преступнику, который-де и сфабриковал всю эту «уголовку», приписав ему, как он утверждает, криминальные эпизоды других фигурантов дела. Например, факт изъятия у него миллионов долларов и золота.
Геворкян утверждает, что эти богатства были изъяты у Арутюняна, который, добровольно простившись с изъятым, был в итоге оправдан. Геворкян также в письме утверждает, что десятки свидетелей отказались на процессе от своих показаний, признавшись, что оговорили его.
Кто теперь это проверит? Не журналисты же?!
Да, исходя из опыта своих журналистских расследований, я не исключаю, что в утверждениях Геворкяна содержится доля истины, может, и немалая. Но как отстаивать ее законными способами в его нынешнем положении, лучше знает он сам, его адвокаты, его семья. Я же поняла из адресованного мне письма одно: Руслану Тиграновичу, осужденному на 15 лет лишения свободы, остро небезразлично, что о нем думают те, которые, как и я (в то время корреспондент центральной газеты), знали его в зените славы - ведь много лет возглавляемый им отдел держал в крае первенство среди милицейских подразделений. И сам он чувствовал и вел себя как победитель.
На каком-то жизненном этапе волевой и властный Руслан Тигранович потерял ориентиры, вообразил, что теперь ему многое дозволено. И своим положением он пользовался вовсю - это факт. Экс-начальник Буденновской милиции получил свое наказание, весьма суровое наказание. Но теперь, если абстрагироваться от факта преступления, его по-человечески жаль, хотя, повторюсь, трагедия состоялась не без его участия. Жаль его семью, жену и двоих детей, которые взрослеют без него.
Он мучается, переживает, что само по себе говорит в его пользу. О том, что совесть у него не атрофирована, что наверняка он многое за годы заключения передумал, многое переоценил и в самом себе, и в людях, которые все эти годы его окружали. Так что пусть чужое злорадство минует несчастную семью - злорадство имеет свойство возвращаться и больно бить по источнику.
Я же хочу пожелать Руслану Тиграновичу вынести тяжкий крест наказания, не потерять себя в своем человеческом облике, хотя бы перед самим собой покаяться в том, что совершил неправедного, в грехах, о которых достоверно знает лишь он сам. Всевышний это услышит. Пожелаю, чтобы огромный тюремный срок оказался для него меньшим и завершился условно-досрочным освобождением. Ведь выпустили же досрочно из тюрьмы небезызвестного Буданова - убийцу и насильника юной девушки. Такого страшного греха над Геворкяном не висит. Есть надежда, Бог смилостивится над ним и его семьей. Пусть милосердным к ним окажется и общество, памятуя о том, что высшее проявление человечности – все-таки умение прощать!
Людмила ЛЕОНТЬЕВА
Дмитрий31 августа 2013, 16:11
Громкое дело Геворкяна, частичную вину которого никто не оспаривает, даже он сам - выгодная ширма для сокрытия масштабных преступлений с налоговыми отчислениями и возвратом НДС на ООО Ставролен, которое входило в ЗАО Лукойл-Нефтехим. Это дело инициировано ФСБ, которое крышевало ЗАО Лукойл-Нефтехим, а его директор и вице-президент Лукойла Смирнов А.С., является родственником руководителя департамента экономической безопасности ФСБ Смирнова В.М., который и стоит за всем этим. То есть часть виновных ушла от наказания воспользовавшись служебным положением. За самоубийством судьи Хрипкова тоже стоит ФСБ, которое было необходимо для сокрытия давления на него и откровенных фальсификаций по делу. Подлинные налоговые преступления на ООО Ставролен впоследствии так и не были озвучены кем либо а родня Смирновы наслаждаются жизнью и "кайфуют" как Геворкян в известном видео.
Людмила, очень надеюсь, что Всевышний услышит! И то что он написал на 20 листах - пусть это Вам не льстит. И пошлёт этому нелюдю свою кару. Он и Вас окрутил, имея изощренный извращенный склад ума.Вы интерсную статью написали, двоякую. Значит сотни простых людей ненавидят его просто так, да? Столько проведено расследования - тоже всё просто так, да? Столько показаний сотрудников, тоже просто так? Ну надо же - просто невзлюбили! Жена Геворкяна, прогуливаясь с женой, на то время занимавшего пост начальника ГАИ Левченко, заходила в ювелирный и запросто, просто так, покупала себе кольца с бриллиантами. Да он всех, всех без исключения считал ничтожеством, а теперь он строчит письма, чтобы ему посочувствовали. И это не кость - а самый настоящий преступник, без человеческого облика - у него никогда его и не было. И наказание получил не суровое - ему бы за его дела пожизненное надо. Вы же не знаете подробности - там даже убийство было. Пишу это - потому что знаю не понаслышке, и пусть Бог накажет его за все злодеяния, которые он делал людям!
гр. Складанов Алексей Викторович, 1975г.р.Рецидивист, не однократно судимый, освобожденный по УДО (последняя статья - вооруженный грабеж). Знакомится с женщинами, потом нападает на них с ножом. Я лично подверглась такому нападению. Он н7анес мне колющий удар в шею сзади.Вызвала полицию, написала заявление и прошла СМО, но в возбуждении уголовного дела мне было отказано.??? в данное время он на свободе и усиленно общается в интернете с одинокими женщинами, знакомится и напрашивается в гости.Поэтому в опасности все женщины и девушки, которые разместили себя в социальных сетях.
таких сотрудников милиции,как геворкян,во всём мвд рф едва ли наберётся сотня.на таких как он и держится закон и порядок.поэтому его и спрятали за решетку,что бы не смог помешать его ,,коллегам,,обделывать свои делишьки!не даром сейчас жители буденновска с уважением вспоминают время его руководства буденновским ровд.очень плохо что президент не взял это дело под личный контроль.осудив геворкяна власть просто бросила ,,кость,,народу что бы отвлечь его от настоящих преступников.