«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Наши корни

Номер 42 (330) 22-29 октября 2008 г. [1]
Культура [2]

 

После 14-летнего перерыва в Пятигорске вновь стали проводиться Всероссийские научные лермонтовские конференции

 

Первая прошла здесь в 1956-м году, и вот после 14-летнего перерыва в Пятигорском музее им. Лермонтова провели Всероссийскую научную конференцию «Лермонтов в зарубежной науке и культуре». Она проходила в рамках Всероссийского дня поэзии Лермонтова и годовщины со дня его рождения. Множество участников из разных регионов страны откликнулись на приглашение пятигорчан и собрались в Домике Алябьева.
Среди выступающих было много студентов, в том числе из СГУ, музей плотно сотрудничает с университетом: совместно разработали несколько проектов. Например, в 2007 году выпустили лермонтовскую антологию, признанную сейчас лучшим изданием в этой области.
До сих пор в творчестве и биографии поэта остаются неразгаданные тайны. Исследования «белых пятен» являют миру новые фильмы, книги и журналы. К примеру, вышла книга «Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова» Виктора Захарова - заместителя директора Центра кавказских исследований МГИМО.
Автор книги тоже приезжал на конференцию. Он напомнил собравшимся о знаменитом лермонтоведе Викторе Мануйлове. «Виктор ушел, и традиция исследования прервалась. Но сегодня мы ее возобновили, взяв редкую тему - «Лермонтов на Кавказе». Пятьдесят лет ее основательно никто не разрабатывал. Теперь мы ее открываем», - обратился к присутствующим Виктор Захаров.
Среди новоявленных исследовательских работ он отметил диссертацию доктора филологических наук, профессора из Ставрополя Татьяны Черной.
На второй день литературной встречи прошел митинг у памятника Лермонтову. Первый раз его провел осетинский поэт Коста Хетагуров. В прошлом осетинский просветитель присутствовал при открытии памятника, возложил любимому поэту венок и прочитал свое стихотворение.
С тех пор ежегодно, 15 октября, гости Пятигорска - представители Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино- Балкарии - здесь читают свои стихи.
Так, народный поэт, карачаевец Назир Хубиев, прочитал стихотворение «Домик Лермонтова», в основу которого положена реальная история. В 1943 году во дворе пятигорской усадьбы Лермонтова появилась бледная горянка в черном.
Она долго стояла за окнами и плакала. Оказалось, женщина пришла почтить память поэта, которого так любил ее погибший сын! С фронта ей пришло извещение о смерти сына вместе с пробитым пулей томиком Михаила Лермонтова. Мать сохранила книгу.
Эту трогательную историю Назир Хубиев рассказал в стихах. Он приехал на литературный митинг в Пятигорск вот уже в 33-й раз!
Литературный митинг плавно перетек в хетагуровские чтения в Доме национальных культур Пятигорска. Ведь 15 октября - не только день рождения Лермонтова, но еще и Хетагурова. Оба были прозаиками и художниками, оба много сделали для литературы своего народа, оба отдыхали в Пятигорске, оба любили Кавказ, хотя и жили в разное время…

Светлана ФАТЬЯНОВА

Елена 27 октября 2008, 09:01

Боже, какой стыд! Хетагуров-то умер в позапрошлом веке! Ан нет - встречает гостей у памятника Лермонтову. Жуть - не стыдно такой бред писать!!!!!!!! Не беритесь за тему культуры, деточка, побойтесь Бога! Или выучите, что Лермонтов - в первую очередь - великий поэт, для многих - ПЕРВЫЙ! Как уважаю Открытую, но этот "шедевр" - просто срам.

 

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -34



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/nashi-korni

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-42-330-22-29-oktyabrya-2008-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/kultura
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/1309/1/vote/thumbs/NLL6UUnaqraz4lFERtReFNyQHv1114OYF8TXD_IN184/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/1309/-1/vote/thumbs/3eVk1HcURXa01IQh7H6nMGnENgsLDQw1AYM8ZblLFuQ/nojs