«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Надежды рухнули

Номер 47 (740) от 30 ноября – 7 декабря 2016 г. [1]
Общество [2]

Ставропольская дума для фермеров фактически узаконила особую форму крепостного права

Ставропольская краевая дума всё-таки приняла скандальные поправки в краевой закон о землепользовании. Теперь, чтобы выделиться из общедолевого массива, нужно сформировать участок площадью не менее 2,5 тысячи гектаров вместо 30.  Такая норма вводится якобы для того, чтобы поставить заслон  раздроблению крупных хозяйств и перетеканию земельных ресурсов в руки пришлых холдингов.

Но фермеры края усмотрели в этом нарушение своих прав. Теперь создать новое фермерское хозяйство или расшириться уже существующему будет практически невозможно. А простому пайщику тем более выйти со своим наделом из хозяйства станет нереально.

Весной этого года фермеры провели ряд собраний, на которых высказали свое отрицательное отношение к этому закону, и власти в преддверии выборов решили не обострять обстановку, отложив принятие поправок.

И вот этот закон принят. Всё обставили так, что инициатива исходит не от исполнительной и законодательной власти, а от народных масс. Перед тем как закон был внесен в повестку заседания думы, в Светлограде провели митинг, организованный крупными сельхозпроизводителями и профсоюзом работников сельского хозяйства, собрали три тысячи подписей трудящихся.

Министр  сельского хозяйства Владимир Ситников в интервью краевому телевидению именно так пояснил возвращение к этому вопросу – народ просит. Он привел  примеры из статистических данных, которые свидетельствовали не в пользу фермеров. Так, в крае фермеры обрабатывают 15 процентов земли, а налогов платят всего четыре процента в общей доле сельхозпроизводителей.

Оговорившись, что у власти нет стремления подавить фермерское движение и она ценит вклад вольных землепашцев в экономику края, Ситников всё же дал понять, что если уж стал выбор, кого защищать, то это, конечно, крупные коллективные хозяйства. А фермерам посоветовал не паниковать, а кооперироваться между собой и таким образом набирать эти 2,5 тысячи гектаров для создания новых хозяйств.

Зная, что закон попытаются принять, фермеры пробовали выработать свою тактику противодействия. Даже обращались к коллегам из республик Кавказа, чтобы они приехали поддержать их на митингах. Но, в конце концов, от идеи митинговать отказались.

По словам председателя совета краевой АККОР Виктора Пыленка, он уже обратился к прокурору края и якобы получил заверение, что как только закон будет подписан губернатором, прокуратура опротестует его как противоречащий российскому законодательству.

Также Пыленок выезжает в Москву на заседание аграрного комитета Думы, где попытается обратить внимание депутатов на ущемление прав  сельских предпринимателей на Ставрополье. В районах будут проведены собрания фермеров и владельцев земельных долей, на которых будут собираться подписи против принятых поправок. В середине декабря планируется провести внеочередной съезд фермеров.

- Мы митинговать не будем, будем действовать в рамках нашего законодательства и попытаемся отстоять свои права, - заявил Виктор Пыленок.

Сергей ИВАЩЕНКО

 

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -50



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/nadezhdy-ruhnuli

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-47-740-ot-30-noyabrya-7-dekabrya-2016-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/14789/1/vote/thumbs/gB5feyF4aE7dN2JTAgcR-5KYWD94V8qWOnS-GR2uPVw/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/14789/-1/vote/thumbs/Xwr26o-SBxBNwrqHVJ4q4daYDnOWKhftv7g4qEOSpyQ/nojs