«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > На холсте и в сердце – вера да любовь

Номер 39 (632) от 8 – 15 октября 2014 г. [1]
Общество [2]

С купеческих времён оберегает моих родных семейная икона

 
Православная икона стояла у моей прабабушки Анны Федотовны Козловой в красном углу всегда, да только я не замечал ее. Но однажды в школе на уроке по Основам православной культуры нам задали на дом написать рассказ о семейной иконе, я обратился за помощью к бабушке, и старинная икона буквально ожила перед моими глазами. Сколько, оказывается, событий с ней связано!
 

Раньше икона была в каждом доме и сопровождала человека всю жизнь: мерную именную икону делали для ребенка, иконой благословляли молодых на свадьбе, ее брали с собой, отправляясь в долгий путь, клали рядом, когда человек завершал свой жизненный путь...

Вот и нашу семью уже больше 100 лет защищает икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья».

Мои предки проживали в селе Николина Балка. Прапрапрадед Алексей Кузьмич Чернышев и прапрапрабабушка Ефросинья Никитична создали большую и дружную семью. Жили в просторном, крепком доме, держали скот и лавку. В 1912 году Алексей Кузьмич заказал мастеру икону «Вера, Надежда, Любовь» для своей дочери Анастасии, ко дню ее венчания. В тот же год молодых Анастасию и Федота благословили иконой, и они вошли с нею в свой дом.

Прапрабабушка Анастасия и прапрадедушка Федот прожили вместе 71 год. Много испытаний им пришлось пережить. В 30-х годах ХХ века Федота раскулачили, и семья осталась без дома и хозяйства. Только личные вещи да икону прапрабабушка Настя спрятала в сундук.

Вместе с четырьмя детьми, среди которых была и моя прабабушка Анна, семья переехала из Николиной Балки на третье отделение, практически в чистое поле. Построили землянку, начали поднимать детей. Икона и здесь была сердцем дома. Ею украдкой благословили хозяина и его старшего сына Ивана, когда в сорок первом они ушли на фронт. Оба прошли войну и вернулись домой.

Всю советскую эпоху, когда религия считалась опиумом для народа, в нашей семье трепетно хранили старую дедову икону. По праздникам перед ней зажигали лампадку. Иконой родители благословили молодых, Анну (мою прабабушку) и Василия. Ей и передали икону по женской линии. Анна назвала свою дочь, мою бабушку, Любовью. Именно ей и перейдет наша семейная икона.

Я смотрю на старинную икону и удивляюсь – как много смогла она мне рассказать! Посмотрите на свою семейную икону внимательнее, и, может быть, вы тоже увидите ожившую историю своих предков!

 
Антон КОЗЛОВ,
ученик СОШ №15
Пос. Прикалаусский
 
Вера, Надежда, Любовь и матерь их София - христианские святые, почитаемые в лике мучениц.
Во II веке, в царствование императора Адриана, в Риме жила благочестивая вдова София. У нее было три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Император приказал им отречься от Бога и вернуться к язычеству. Но девочки, которым было 12, 10 и 9 лет, отказались. Разгневанный Адриан велел предать детей пыткам, а те чудесным образом перенесли их и только усердно молились. Тогда девочкам отсекли мечом головы. На третий день после казни на могиле дочерей от скорби скончалась и святая София.
 
 
 
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -23



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/na-holste-i-v-serdce-vera-da-lyubov

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-39-632-ot-8-15-oktyabrya-2014-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8703/1/vote/thumbs/x3c_vcN-XkEea5y5EhejCumR7PpjQwZ8QOwSylGNQG8/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8703/-1/vote/thumbs/hUvUBH1QEdudtqwwzla5SsgO8cf8H7n9IhAw54wxAFI/nojs