«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Мёртвый бизнес

Номер 5 (800) от 7 – 14 февраля 2018 г. [1]
Экономика [2]

На Ставрополье за год прекратили деятельность почти 650 индивидуальных предпринимателей, бюджет недополучил 70 миллионов

За прошлый год на Ставрополье прекратили деятельность 207 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и 440 индивидуальных предпринимателей (среди них, кстати, было и восемь иностранцев), приводит данные краевое управление ФНС.

Причем подавляющее большинство предпринимателей приняли решение прекратить бизнес добровольно, а не по решению суда. Главные причины – это повышение арендной платы и снижение потребительского спроса.

При этом каждый год государство придумывает для бизнесменов все новые «подарки» в виде роста фискальной нагрузки. Так, 2013 год на Ставрополе начался с резкого роста страховых платежей, в результате чего были вынуждены прекратить свою легальную деятельность 20 тысяч предпринимателей края (каждый пятый!).

А два года назад на Ставрополье были утверждены новые результаты кадастровой оценки земли и резко выросла арендная ставка за муниципальные земли. После этого некоторые предприниматели стали вынуждены платить за аренду в десятки, а то и сотни раз больше!

Бизнесмены пытаются оспорить кадастровую стоимость земельных участков и объектов недвижимости в краевом управлении Росреестра: за прошлый год было рассмотрено более 1150 таких жалоб, из которых удовлетворили лишь половину.

Многие предприниматели, уведомляя ФНС о прекращении деятельности, естественно, продолжают заниматься бизнесом. То есть работают «в тени», используя серые схемы.

Малый и средний бизнес на Ставрополье мечтает работать в правовом поле – но в условиях, когда законодательство не меняется ежемесячно и не надо большую часть времени тратить на изучение нормативов и требований.

Сокращение количества предпринимателей, разумеется, вызывает и снижение налоговых поступлений. В частности, за прошлый год на Ставрополье собираемость ЕНВД для отдельных видов деятельности (это один из основных льготных налоговых режимов для малого бизнеса) оказалась на 1,5% меньше плана.

В сравнении с 2016 годом ЕНВД собрали почти на 5% меньше (минус 70 миллионов), а ведь именно этот налог, напомним, составляет основу местных бюджетов.

Михаил АНТОНОВ

 

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 43



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/myortvyy-biznes

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-5-800-ot-7-14-fevralya-2018-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/ekonomika
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/18947/1/vote/thumbs/rKxmL5A0MpLe6bSN4fEUjKipa0zJE8suJGwCwSzU9wA/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/18947/-1/vote/thumbs/JgcVP6PELS7lIkMuRuN80olFlPugCJkFXIqOxmkOh0I/nojs