«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Круговая порука

Номер 38 (631) от 1 – 8 октября 2014 г. [1]
Общество [2]

Как активной общественности, пытающейся остановить коммунальный беспредел, «перекрывают кислород»

 
На Ставрополье деятельность региональной общественной организации «ЖКХ-контроль» и её активистов подавляется повсеместно всеми структурами власти
 

Со следующей недели в региональном центре «ЖКХ-контроль» отключают телефоны и остро встает вопрос о размещении его офиса, который располагается по адресу: ул. Ленина, 276. Причина проста: отсутствие средств - закончился президентский грант, который год назад я выиграл, обеспечив его софинансирование личными средствами. Я представил проект ставропольской структуры, созданной в рамках Указа №600 президента РФ от 7 мая 2012 года.

Благодаря этому россияне через своих общественных активистов получили возможность контролировать ситуацию в самой чувствительной для населения страны сфере – жилищно-коммунальном хозяйстве.

Такие центры созданы во всех регионах страны, но судьба их сложилась по-разному: по условиям работы, по отношению к ним местной власти, по результатам деятельности.

Грант мы отработали честно: наша ставропольская организация в стране в числе лидеров по своей активности. Мы сумели завоевать авторитет и уважение среди населения. К нам нескончаемым потоком идут люди, поскольку они не находят никакого отклика на свои жалобы в структурах муниципальной и государственной власти.

Мы этим людям помогаем, разбираемся в сути их жалоб и заявлений, ходим по адресам, сообщаем о результатах проверок в правоохранительные и надзорные органы, проводим круглые столы и обучающие семинары для старших домов, приглашаем на них специалистов-лекторов, организовали школу «грамотного потребителя в сфере ЖКХ»…

В наш центр пришли в основном пожилые, но очень деятельные люди, работавшие до выхода на пенсию на должностях и в профессиях, позволяющих им сегодня четко проводить глубокий анализ всех безобразий в ЖКХ.

Эксперты-аудиторы «ЖКХ-контроля» являются авторами и соавторами расследований в «Открытой» газете мошеннических схем коммунального обмана населения. Собранные членами центра «ЖКХ-контроль» и задокументированные факты легли в основу нашего общего с «Открытой» газетой заявления в прокуратуру и следственный комитет, который и возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «СГРЦ» С. Фоминой.

СГРЦ - незаконно созданная администрацией Ставрополя коммерческая структура, которой щедро и незаконно было передано муниципальное, то есть принадлежащее всем горожанам имущество. Подчеркнем: это наше с вами общее имущество, но «работающее», по сути, против горожан, которые крайне возмущены деятельностью СГРЦ, самоуправно присвоившего себе многие «права», не прописанные ни в одном законе.

Например, контора Фоминой играет роль самоявленного коллектора, который через суды выколачивает «долги» с ответчиков и за один процесс может предъявлять до полудесятка(!!!) разных вариантов «долгов». И суды без каких-либо исследований, вопросов и сомнений - необъяснимо! - принимают за истину гуляющие в широком диапазоне, взятые с потолка «расчеты».

Так вот, щедрая на разда чу городского имущества коммерческим структурам горадминистрация «не находит возможности» оказать поддержку центру «ЖКХ-контроль», она не находит для общественников ни одного помещения, ни рубля на офисную технику, даже на оплату телефонов, из-за чего перестала работать «горячая линия» по ЖКХ.

Горадминистрация во главе с А. Джатдоевым сознательно идет на уничтожение в городе народного контроля, который не дает стервятникам безбоязненно грабить граждан. Вывод из вышесказанного тревожный, и его может сделать любой читатель. Городская номенклатура не дает ходу, сопротивляется правительственной инициативе, возлагающей большие надежды именно на общественную активность, на народный контроль в сферах, где стервятников развелось видимо-невидимо.

Увы, такой же позиции держатся и краевые чиновники: они также не заинтересованы в расширении зоны активности народного контроля на Ставрополье. И это было отмечено на недавнем третьем форуме представителей «ЖКХ-контроля» в Москве, где я также принимал участие.

В отличие от других российских регионов, где отделения народного контроля созданы повсеместно, на Ставрополье наши подразделения существуют только в четырех районах, где у общественников нет ни стола, ни стула, ни техники, ни крыши над головой.

Так ведет себя местная власть, которая берет пример с власти Ставрополя и краевых чиновников. И все вместе они злостным образом игнорируют вышеназванный указ президента, в котором сказано, что деятельность общественных организаций по контролю ЖКХ должны обеспечивать руководители региона и муниципальных органов.

Наши активисты вынуждены тратить свои крошечные пенсии, оплачивая хотя бы самые неотложные расходы: транспортные, канцелярские, печатание и тиражирование своих материалов, объявления в СМИ…

Наши активисты работают в условиях сильнейшего неприятия их чиновниками, сильнейшего давления и даже угроз со стороны должностных лиц, особенно тех, кто оказался в фокусе их разоблачений. Я имею в виду и то, что произошло на прошлой неделе в Ипатово, где члены районного отделения «ЖКХ-контроль», которым руководит мужественная, решительная женщина Надежда Ивановна Барнаш, разоблачили аферу с фальсифицированным актом якобы отремонтированных и подготовленных к отопительному сезону 89 многоэтажек в Ипатово.

Эту историю она сегодня сама рассказывает на страницах «Открытой» в статье «Ждите ответа». Дождались! Грандиозной аферы». [3]

Я же обращаю внимание на то, как дружно, прикрывая тылы друг друга, в этой истории действуют районные и краевые должностные лица. Разве им нужны у себя под боком активисты «ЖКХ-контроля»?! То-то и оно! Ясно, что ситуацию на Ставрополье надо менять кардинальнейшим образом.

Но очень настораживает в этой истории такое обстоятельство: ближнее окружение губернатора Владимира Владимировича Владимирова не опасается вводить его в заблуждение относительно положения дел в отрасли, просто обманывает.

Если губернатор такое вранье спустит на тормозах, «пожалеет» его носителей, сторонников и сообщников, то коммунальные стервятники поднимутся на полное крыло, затемняя гражданам свет. Но лично я – оптимист, хотя и силы, и терпение иссякают, а средства на существование организации иссякли до последней копейки.

 
Сергей ХАРИТОНОВ
(на снимке),
руководитель регионального центра
общественной организации «ЖКХ-контроль»
 
 
 
 
Голос за!
[4]
Голос против!
[5]

Голоса: -34



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/krugovaya-poruka

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-38-631-ot-1-8-oktyabrya-2014-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.opengaz.ru/stat/zhdite-otveta-dozhdalis-grandioznoy-afery
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8660/1/vote/thumbs/H29CrP6CwRrLA3WNZXK4vhG82iTDLBnARf9ECJmtr9U/nojs
[5] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8660/-1/vote/thumbs/PhNXWLIBsMrK1iuQUyi5IPJOIM1BzauzsgFpS9BztNg/nojs