«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > А как вы заработали свой первый рубль?

Номер 3 (849) от 28 января – 4 февраля 2019 г. [1]
Зачётка [2]

Ставропольские школьники и студенты рассказывают о рабочем «дебюте»

Мария САЦУТА, студентка СКФУ, Ставрополь:

- Первый опыт работы я получила, когда училась в старших классах. На весенних каникулах директор школы предложил нам поработать неделю - помочь убрать камни со стройки, на которой закончились работы, собрать мусор, посадить цветы и т.д.  Работа нетрудная, единственный минус - было очень холодно.

Мне понравилось чувство, что я могу сама заработать для себя деньги, а не просить у родителей. Собственно, поэтому я приняла предложение директора: чтобы почувствовать себя самостоятельной, а еще - чтобы начать копить деньги на учебу.

Я оформила трудовую книжку и получила свою первую зарплату. И признаюсь, была очень горда, что сама заработала эти деньги.

Ксения ГЛУШЕНКО, ученица средней школы №14, село Орловка  Буденновского района:

- Опыта работы у меня пока нет, карманные деньги мне выдают родители. Каждый месяц это разная сумма, но она не превышает двух тысяч рублей. Кроме того, за хорошие оценки в четверти меня награждают покупкой  какой-нибудь вещи.

На карманные деньги я могу купить одежду, мелочи для учебы. Но трачу их не только на себя, иногда покупаю что-то родителям или младшей сестре. А еще с карманных денег я откладываю по 50-100 рублей на новый ноутбук. Я решила, что накоплю на него сама, потому что мне не хочется просить родителей купить такую дорогую вещь.

Таким способом я уже накопила на телефон, куртку и кроссовки. Так что трачу карманные деньги не на ерунду, а покупаю все самое необходимое.

Полина БАГАЙ, студентка Ставропольского колледжа экономики и дизайна, Ставрополь:

- Первый опыт подработки у меня был неудачный. Хотела самостоятельно заработать на подарок папе и устроилась вместе с подругами промоутером. Сперва нам сказали, что наша задача - раздавать на улице прохожим рекламные листовки.

Но по факту потребовали не просто распространять листовки, но и записывать номера телефонов людей. Позже мы узнали, что их обзванивали и предлагали так называемые «бесплатные» услуги, а на самом деле это был обычный развод на деньги.

В общем, от этого опыта у меня остался неприятный осадок, да и за работу нам почти ничего не заплатили.

Юрий КРИКУНОВ, студент Буденновского политехнического колледжа, Буденновск:

- У друга моего отца есть свой бизнес: поставка алкогольных напитков в разные города Ставропольского края. Он решил открыть такой же склад в Сочи и предложил мне поработать на нем. Деньги студенту никогда не помешают, к тому же лето на дворе. Сессия сдана, заняться особо нечем, так что я охотно согласился.

Работа оказалась нетрудной - моей основной задачей было заносить информацию о проданной продукции в электронный журнал. Работал без выходных. Хотя бывали, конечно, дни, когда в обед мы уезжали с работы, чтобы сходить на море или прогуляться.

Через 20 дней мне выдали зарплату, и я уехал домой. Кроме денег получил новые впечатления, полюбовался пейзажем Сочи, и в целом неплохо провел время.

Валерия МЕНЬКОВА, студентка Ставропольского многопрофильного колледжа:

- Первой моей подработкой, которая мне действительно нравилась, была работа продавцом-консультантом в одном молодежном магазине в Ставрополе. Мы продавали модную одежду, экипировку для сноубордистов, скейтборды, рюкзаки, все, что нужно для активного отдыха, а также street art (уличной живописи) - баллончики и маркеры для  аэрографии.

Первые дни были волнительны, но уже через неделю я освоилась. Было очень интересно влиться в новую атмосферу: в магазин приходили люди активные, легкие на подъем, любящие спорт, природу, творчество.

Я узнала много нового, например, изучила детали сборки профессиональных скейтов, самокатов для трюков, разобралась с разными видами маркеров и  баллончиков - их составом, способом нанесения и распыления. А еще, благодаря работе, познакомилась со многими талантливыми ребятами - теми, кто только начинает свой путь в мире street art, и теми, кто уже знает свое дело.

Артем ЧУДНЕНКО, выпускник средней школы №14 села Орловки Буденновского района:

- Прошлым летом мне предложили подработать официантом в ресторане. Я, конечно, согласился, так как лишние деньги летом никогда не помешают. Коллектив попался хороший, мы быстро сработались, но вот начальство оказалось недобросовестное - зарплату я ждал очень долго.

В общем, эмоции и впечатления были разные - положительные и не очень, но, в целом, я получил хороший опыт работы в сфере обслуживания.

Опрос провела
Анастасия СМАЗНОВА,
ученица средней
школы №14
с. Орловка
Будённовского района
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -26



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/kak-vy-zarabotali-svoy-pervyy-rubl

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-3-849-ot-28-yanvarya-4-fevralya-2019-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/zachyotka
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/22088/1/vote/thumbs/US4j3xCv8JmX4ED56-TwKqoBcwySAgk00qf4SlG5l2g/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/22088/-1/vote/thumbs/_uNybIXPZSXp_yodK-YRq9xHd4iDX2Uh3VCMwA2Qv84/nojs