«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Как вернуть людям веру в Правосудие

Номер 50 (693) от 23 декабря 2015 г. – 13 января 2016 г. [1]
Зачётка [2]

Почему квалификационная коллегия судей края не выполняет свои функции, определенные законом. Размышления ставропольского адвоката Вадима Панкова (на снимке)

 

Право каждого на свободный доступ к правосудию закреплено в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека, в ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и в других международно-правовых документах.

В Российской Федерации право каждого на защиту прав и свобод (в том числе судебную) закреплено в ст. 45, 46 и 52 Конституции РФ.

Однако недостаточно только провозглашения этого права, чтобы оно действительно работало в нашем обществе. Это право должно быть подкреплено системой обеспечительных средств, позволяющих на деле его реализовать.

И ключевым звеном в этой системе является судья. От того, насколько судья является законопослушным, организованным и порядочным, зависит эффективность работы всей правозащитной системы.

На протяжении всего 2015 года «Открытая» освещала процессы самоочищения, которые происходили в судейском сообществе края.

Я согласен, что существенная роль в этом процессе принадлежит председателю Ставропольского краевого суда Евгению Борисовичу Кузину. Именно он задал вектор развития судебной системы Ставрополья, сделав ставку на профессионалов, обладающих высокими нравственными качествами.

Однако на фоне этих позитивных процессов вдвойне удручающе выглядит работа квалификационной коллегии судей Ставропольского края.

Особенно это очевидно мне как профессиональному правозащитнику, сталкивающемуся с работой как самой квалификационной коллегии, так и конкретных судей.

Я не отношу этот вывод ко всей работе квалификационной коллегии. Хочу коснуться только той стороны ее работы, которая постоянно затрагивает нас, адвокатов и наших доверителей, а именно, рассмотрения коллегией жалоб на нарушение судьями норм судейской этики и закона.

Именно от этой работы зависит то, с какой тщательностью судьи Ставрополья будут сами соблюдать закон при отправлении правосудия.

Квалификационная коллегия судей является единственным органом судейского сообщества, который может прекратить полномочия судьи за допущенные им нарушения закона и Кодекса судейской этики.

По моим заявлениям квалификационная коллегия судей края разбирательства на своем заседании не проводила.

Как правило, приходит стандартное уведомление за подписью зампреда коллегии о том, что мое обращение направлено председателю территориального суда, в подчинении которого работает судья, на которого подана жалоба (а зачастую и с ведома которого этот судья принимает противоречащее закону решение).

То есть отсылается обращение в тот орган, на который фактически подается жалоба. После чего спустя еще какое-то время приходит ответ от этого председателя суда о том, что доводы, изложенные в жалобе, не нашли своего подтверждения.

Получается, что, отказываясь рассматривать заявление на своем заседании, квалификационная коллегия так же, как и рядовые судьи-нарушители, затрудняет доступ граждан России к правосудию и фактически не выполняет одну из самых важных своих функций.

Зная такую порочную практику квалификационной коллегии судей, члены которой зачастую сами являются антигероями публикаций в «Открытой», многие судьи на местах поставили «на поток» нарушение процессуального закона и норм судейской этики.

Так, буквально в начале декабря этого года я обратился с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи билета на самолет и взыскании морального вреда в судебный участок №4 Ленинского района Ставрополя.

Мировой судья данного участка Ирина Евлашова решила его не рассматривать и явно по надуманным основаниям мне исковое заявление вернула. Оно и понятно: скоро Новый год, надо готовиться к его встрече, а я тут со своим иском.

Решение Евлашовой я обжаловал, и справедливость, думаю, восторжествует. Но как быть простому человеку, который не имеет должного юридического образования и денег, чтобы оплатить услуги адвоката?

***

Уверен, что судья Евлашова не пошла бы на нарушение закона, если бы знала, что по жалобе лица, чье право на доступ к правосудию она нарушает, ее действия получат принципиальную оценку со стороны квалификационной коллегии судей.

Случаи, когда судья, не желая осуществлять правосудие, по надуманным основаниям возвращает человеку иск или жалобу, весьма распространены в судейском сообществе.

Мало того, встречаются более изощренные варианты этих нарушений, когда помощник судьи или сотрудник канцелярии, не обладающий правом принимать решение по заявлению и который «сидит» на их приеме, попросту отказывается его принимать и регистрировать и «выпроваживает» человека из здания суда.

Такие случаи очень распространены в мировых судах Ставрополя. Создается впечатление, что там сложилась уже целая система, штампующая незаконные отказы гражданину в принятии заявления. 

А связано это исключительно с одной причиной – нежеланием судей работать.

***

И этим нарушениям можно было бы положить конец, если бы квалификационная коллегия судей принципиально относилась к рассмотрению наших заявлений и каждый факт рассматривала «под микроскопом» на своих заседаниях, давала им принципиальную оценку.

Именно так делают в других регионах, где за подобные нарушения некоторые одиозные судьи досрочно прекращают полномочия. И я считаю это единственно правильным. Так как судья, прежде всего, сам призван следить за соблюдением закона.

Почему я решил поднять на страницах «Открытой» проблему доступа граждан к правосудию в нашем регионе?

Справедливость правосудия заключается не только в справедливости принимаемого судом решения, но и в справедливости процедуры его принятия. Согласно Конституции РФ высшей ценностью в государстве является человек, его права и свободы (ст. 2), которые действуют непосредственно и «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти… и обеспечиваются правосудием» (ст. 18).

Конституционный суд РФ также в своих решениях неоднократно подчеркивал: в случае, если объективно создаются препятствия для дальнейшего движения судебного дела, а окончательное решение по делу неоправданно и незаконно задерживается, государство не выполняет свою конституционную обязанность по обеспечению, гарантированию прав и свобод и своевременному и эффективному их восстановлению в случае нарушения.

Гарантом обеспечения доступа граждан к правосудию является не только Ставропольский краевой суд, дающий судебную оценку законности принимаемого судьей решения, но и квалификационная коллегия судей Ставропольского края, которая следит за соблюдением закона и Кодекса судейской этики, не затрагивая принятие судьей решения по существу дела.

Именно во взаимодействии данных институтов судебной власти может родиться настоящая справедливость в судах Ставрополья. Я надеюсь, что это произойдет в наступающем 2016 году.

И наши граждане, обращаясь за судебной защитой своих законных прав и интересов, не будут бояться, что их отфутболят из здания суда, а будут уверены в том, что их встретят с доброжелательным вниманием, а их проблему изучат беспристрастно, всесторонне и объективно, творя истинное Правосудие.

 
Вадим ПАНКОВ, адвокат
 
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 123



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/kak-vernut-lyudyam-veru-v-pravosudie

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-50-693-ot-23-dekabrya-2015-g-13-yanvarya-2016-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/zachyotka
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/11537/1/vote/thumbs/1xs9ezSkm8fTdSY3a4fV7UiovlX-ALhMhOWZBqFBwsc/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/11537/-1/vote/thumbs/okWGvWv1ZYhR4v8Z9d7849hOPizQxbRbWUyJ4IB-ykE/nojs