«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Истощенная Земзюлька

Номер 34 (424) от 1-8 сентября 2010 г. [1]
Общество [2]

На Ставрополье в особо охраняемых зонах сооружают рыбоводные пруды

 

Мой родной поселок Приозерный обязан своим существованием мелиораторам. В середине прошлого века здесь были созданы два живописных водохранилища – Егорлыкское и Сенгилеевское. Сейчас невозможно представить, что этих двух великанов могло и не быть, а тогда, в тяжелые послевоенные годы, борьба шла за каждый кубометр ценной питьевой воды. 
Егорлыкское водохранилище питает не только кубанская вода Невинномысского канала, впадает в него и необычайной красоты речка Земзюлька - любимое место отдыха жителей поселка Приозерного. Сюда на нерест выходит самая разная рыба, размножается ондатра, в густых камышах гнездится множество птиц, а глина с берегов и речной ил обладают лечебными свойствами. 
Но вот однажды, вернувшись из поездки, я не нашел своей любимой реки - вместо красавицы Земзюльки по высохшему руслу бежал тонкий ручеек. 
Начали искать виновных, следы привели на фазенду местного «олигарха» Дмитрия Попова. Прапорщик по званию, он развернул предпринимательскую деятельность в конце 90-х годов и создал огромное рыбоводное хозяйство, по масштабам превышающее все рыбхозы в крае. «Поповская» рыба заполнила весь рынок на Ставрополье. Но на достигнутом результате Дмитрий Алексеевич останавливаться не собирается. По всей округе днями и ночами гудит нанятая им техника, сооружаются новые пруды, которые тут же заполняются водой из Земзюльки. 
Строительство рыбоводных водоемов по руслу реки, зарегулирование стока привело к тому, что живописная Земзюлька исчезла на две недели. И это во время нереста, когда ограничения на ловлю рыб вводятся даже на поплавочные удилища! И ведь обитают здесь не просто караси да карпы, а рыбы, занесенные в Красную книгу: белый и пестрый амур, рыбец, шемая, бестер...
А что же наши экологи? Ни егерь, ни природоохранники - никто и не подумал привлечь к ответственности виновных, все промолчали и просто дождались дождей, которые наполнили Земзюльку водой. 
Еще одним примером преступного отношения к природе служит строительство рыбоводных прудов вдоль Невинномысского канала, что противоречит Водному кодексу России. Работы бульдозеров здесь не прекращаются ни на минуту. Берега будущих прудов подползли к трассе Сенгилеевское-Ставрополь на расстояние десяти метров. Для удобства строительных работ техникой выкорчевали целую рощу деревьев. А совсем рядом работают инженеры, планируя занятые древостоем площади под новые сооружения дамб. 
Недавно плотину начали возводить даже в запретной особо охраняемой зоне Сенгилеевского водохранилища в районе Саламатина яра, где с начала 90-х годов запрещено даже нахождение гражданских лиц, не говоря уже о спортивном рыболовстве! 
До каких же пор будут происходить такие инциденты, как на Земзюльке, Невинномысском канале и Сенгилеевском водохранилище?

 

Сергей ДЕМЧЕНКО,
руководитель патриотического движения «Наша память» 
Всероссийской общественной организации
«Молодая гвардия» Единой России», 
начальник штаба Сенгилеевского казачьего общества
п. Приозерный

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 14



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/istoshchennaya-zemzyulka

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-34-424-ot-1-8-sentyabrya-2010-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/5806/1/vote/thumbs/usStlytJATGjzvLyvav4tD_hRnxdTO9p-ic5i7KtfhM/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/5806/-1/vote/thumbs/yoDFF0iZTjyjb2QVa8M19a4EiPsEuXdOViKvai-6SI0/nojs