«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Интернет с затычкой

Номер 46 (689) от 25 ноября – 2 декабря 2015 г. [1]
Общество [2]

Развитие рынка связи на Ставрополье тормозят чиновники... и управляющие компании в многоэтажках, установила ФАС

 

Краевое управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) установило, что на Ставрополье по-прежнему слабо развита конкуренция на рынке скоростного доступа к сети Интернет. Это широкополосный доступ со скоростью не менее 10 Мбит/сек., что позволяет, например, свободно смотреть видео.

 

Как выяснили антимонопольщики, жители 136 отдаленных сел (в основном с населением меньше двухсот человек) до сих пор вообще не имеют доступа к скоростному Интернету. Еще часть сельского населения лишена возможности выбора оператора.

В их населенных пунктах действует только один оператор, монопольно диктующий цены и спектр услуг. Речь идет, естественно, о «Ростелекоме», который сейчас ударно строит волоконно-оптические сети в отдаленных селах (это предусмотрено соглашением, подписанным с правительством края).

Скажем, в прошлом году «Ростелеком» провел скоростной Интернет в 63 села и хутора, до конца нынешнего года к ним добавится еще 21, а в будущем году волоконно-оптические линии протянут в оставшиеся 115 малонаселенных сел.

При этом, кстати, «Ростелеком» долго и упорно судился с краевым управлением ФАС, которое включило его в реестр хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение на рынке (более 35% в целом по краю). Однако арбитражные суды всех трех инстанций подтвердили правоту антимонопольного органа.

Пока селяне лишены нормальных услуг связи, в городах и райцентрах количество операторов постоянно растет. Лучше всего ситуация в Ставрополе, где работает 25 провайдеров (кстати, еще три года назад их было лишь 17). На фоне конкуренции снижаются цены и растет качество услуг.

Высокая конкуренция на рынке также в Пятигорске, Железноводске, Минеральных Водах, Невинномысске. А вот хуже всего обстоят дела на востоке Ставрополья – в Туркменском (не имеют доступа к Интернету 14% населения) и Курском (10% жителей не знают интернет-радостей) районах.

Но в этот список аутсайдеров неожиданно попал и Кочубеевский район, который находится в самом центре края, близ крупнейших городов - Ставрополя и Невинномысска: тут почти 10% не имеют интернет-доступа и еще 4% лишены возможности выбора оператора связи.

Ясно, что местная власть недорабатывает: провайдеры постоянно сталкиваются с дороговизной, а порой и вообще невозможностью прокладки кабелей связи в кабельной канализации и на столбах (опорах).

Впрочем, тормозит развитие рынка интернет-услуг не только нерасторопность чиновников... но и самих граждан, то есть потребителей этих самых услуг. ТСЖ и управляющие компании мешают провайдерам размещать свое оборудование в многоквартирных домах.

К этой проблеме давно привлекает внимание и ФАС России, включившая свои предложения в «Дорожную карту развития конкуренции». Так, обслуживающая многоэтажку организация не вправе требовать от провайдера, которого уже выбрал жилец, заключить платный договор на получение доступа в дом.

 
Михаил АНТОНОВ
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -49



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/internet-s-zatychkoy

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-46-689-ot-25-noyabrya-2-dekabrya-2015-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/11239/1/vote/thumbs/vPj6_DA85u0r3qeTVmD3RSmf-KlQf6yw9TG3rLgA-cU/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/11239/-1/vote/thumbs/moYVzhtRRRKK_xECCNgamGoMsWOZbG6ZGFSg7n1xKGw/nojs