«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Идёт охота на цветок

Номер 10 (754) от 15 – 22 марта 2017 г. [1]
Зачётка [2]

Из ставропольских лесов исчезают пролески и подснежники. Сорвав всего один из них, человек лишает лес целой россыпи первоцветов на следующие годы

2017-й объявлен Годом экологии. Между прочим, этому термину минуло полтораста лет. Его предложил в 1866 году немецкий естествоиспытатель и философ Эрнст Гекель, сложив два греческих слова: «ойкос» - дом, жилище, обиталище и «логос» - учение (кстати, в России до 1918 года экологию называли ойкологией). Наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей средой приобрела особое значение в XX столетии.

К сожалению, многие наши земляки умышленно или по незнанию варварски относятся к природным богатствам Ставрополя. Прежде всего это леса, которые являются легкими планеты.

Пример тому - губительное воздействие людей на лес «Таманская дача». В теплое время года, в выходные и праздничные дни, туда идут толпы отдыхающих. Но если бы они просто отдыхали, наслаждаясь красотами  заповедного леса! Так нет - большинство жарят шашлыки, то есть разводят костры, что категорически запрещено.

Я очень люблю Таманскую дачу и рада, когда идет дождь и лес может отдохнуть от вандалов.

А еще я торопилась написать этот материал, потому что на дворе весна и в лесу появились первоцветы - пролески и подснежники. Этих цветов с каждым годом становится все меньше, особенно подснежников. Несмотря на то что они с 1975 года занесены  в Красную книгу, их безжалостно истребляют.

Благодаря стараниям людей исчезают из леса и пролески. А вот на территории старой краевой больницы их весной целое море, как будто небо упало, и все потому, что пациенты больницы их не трогают.

Я как-то сделала замечание женщине, которая нарвала букет пролесков в Таманском лесу, а она возмутилась: «Я же луковицу оставила в земле, вреда не нанесла!» Любительница первоцветов не в курсе, что пролеска сибирская размножается вегетативно, то есть не луковицей, а семенами. Причем первое цветение наступает лишь на пятый год. Сорвав даже один цветок, вы лишаете лес целого десятка пролесков на следующие годы.

Подснежник кавказский (от греч. цветок - молоко) также в основном размножается семенами, а зацветает на четвертый год. Этих цветов сегодня в лесу очень мало, но предприимчивые бабушки ведут на них настоящую охоту, собирая букетики на продажу.

Романтические дамочки тоже любят принести из леса цветочки. Ну простоит букетик день-два - цветы повянут, хозяйка выбросит их в мусорку. Зачем, зачем их вообще рвать?!

При таком отношении наши потомки рискуют не увидеть этих прекрасных весенних цветов. Вот я и призываю: люди, остановитесь! Давайте сохраним для потомков наш «ойкос» - дом, жилище, обиталище...

Леда ШАТАЛОВА
Ставрополь
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -22



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/idyot-ohota-na-cvetok

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-10-754-ot-15-22-marta-2017-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/zachyotka
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/15769/1/vote/thumbs/g8z4XAQfV84qYK784sDWkMbjqYeZeNbPPS3kqbQsNtA/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/15769/-1/vote/thumbs/qbUG8cfBms5yWRcVVhdINfBSDE9UNqASWc6JO-SbF5E/nojs