«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > А где посадки?!

Номер 46 (639) от 26 ноября – 3 декабря 2014 г. [1]
Темы номера [2]

Вниманию прокурора края Юрия Турыгина!

В краевой полиции материалы уголовных дел на чиновников из Минеральных Вод лежали без движения несколько лет
 
После произошедшего в Минеральных Водах ЧП в больнице в город на встречу с жителями приезжали высокопоставленные представители краевой прокуратуры. Они сообщили, что после их проверок в райотделе полиции было возбуждено 50 уголовных дел, материалы которых лежали без движения, им попросту не давали хода.
Ситуация очень знакомая - давно уже минераловодские чиновники обзавелись «охранными грамотами» гарантированной силовиками безнаказанности. Благодаря этому должностные лица бесстрашно злоупотребляли полномочиями, обогащая себя и «своих людей».
 
О субъекте и объекте 
 

В середине октября 2008 года администрация города Минеральные Воды заключила договор аренды земельного участка с неким господином Рамазаном Исмайловым под строительство торгово-административного центра. Спустя три года, когда срок аренды заканчивался, а до завершения строительства было еще ой как далеко, Исмайлов зарегистрировал право собственности на недостроенный объект (а именно, на несколько железобетонных блоков, которые назвал фундаментом).

Помогла в этом инженер-инвентаризатор минераловодского филиала ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Е. Сергеева, изготовившая паспорт и инвентарное дело якобы на объект незавершенного строительства. Исмайлов представил в администрацию города изготовленные документы, на основании которых в конце ноября 2011 года ему продали земельный участок в 630 квадратных метров, находившийся ранее у него в аренде.

Цена земельного участка по договору купли-продажи составила около 95 тысяч рублей. Кадастровая же стоимость - около 650 тысяч рублей.

Оперативники обнаружили в указанных действиях застройщика Исмайлова признаки состава преступления, соответствующие ч. 1 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения») и ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

Да и сотрудница «Крайтехинвентаризации» Сергеева, изготовившая паспорт и инвентарное дело, в ходе предварительного следствия признала свою вину и была осуждена Минераловодским судом по ст. 292 УК РФ за служебный подлог. Однако застройщик Исмайлов каких-либо наказаний тогда избежал.

Оформлять в собственность недостроенные объекты, которые существуют только на бумаге, а потом под шумок прихватывать и земельные участки под этими «объектами» - довольно распространенное явление на КМВ. Жители Пятигорска помнят, как всем миром искали такую «незаконченную стройку», числящуюся фундаментом, в Комсомольском парке («Трюкачи», [3]№41 от 17 октября 2012 г.).

Такой же несуществующий объект – фундамент стал основанием для передачи в частную собственность земельного участка возле железнодорожного переезда в Ессентуках напротив санатория «Шахтер». Там сейчас незаконно выросла автозаправочная станция («Бомба отложенного действия», [4]№26 от 5 июля 2011 г.).

Третий объект, о котором писала наша газета, - небольшое озерцо на окраине Ессентуков, которое из муниципальной собственности перешло в частные руки по тем же основаниям – наличии фундамента там, где на момент оформления стояла степь непаханая («Ох, и дурят народ!», [5]№49 от 10 декабря 2008 г.; «Родина на продажу» [6], №47 от 1 декабря 2010 г.).

 
«Халатность»в свою пользу
 

Заведующая отделом имущественных отношений администрации Минеральных Вод Людмила Айвазова подписала от имени администрации города договор купли-продажи земельного участка в 630 квадратных метров Рамазану Исмайлову.

Продавать землю под незавершенным строительством нельзя, так как у собственника незавершенного строительством объекта не возникает права на приобретение участка в собственность в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса.

В отличие от построенных зданий «незавершенка» не может быть использована в соответствии с ее целевым назначением до ввода ее в эксплуатацию. И судебная практика по этой статье имеется даже в Минераловодском городском суде.

Иными словами, чиновница  Айвазова допустила халатность, которая повлекла за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, и должна быть привлечена к ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса. Однако этого пока не произошло.

Вообще статья «Халатность» в судебной практике имеет удивительные свойства. Так, присоединивший «по халатности» к имуществу своей тещи более 400 га сельскохозяйственных земель бывший глава администрации Предгорного района Александр Майдан хоть и признан виновным, но какого-либо наказания избежал. А сотни гектаров земли так и остались «по халатности» в собственности тещи.

 
Долго ниточке не виться!
 

Обнаружив еще несколько договоров купли-продажи земельных участков под недостроенными объектами, оперативники выяснили, что все их Айвазова заключала на основании соответствующих постановлений главы администрации города Александра Шиянова.

Поэтому оперативники посчитали, что в действиях Шиянова содержатся признаки преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления») и ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Порядок продажи муниципальной собственности в частные руки такой: вначале издается постановление главы администрации, в котором оговаривается, на каком основании, кому и за что продавать, а потом уже, исполняя это постановление, чиновники подписывают договор купли-продажи земельного участка непосредственно с покупателем.

Так, например, в июле 2009 года постановлением главы администрации №1080, подписанным Шияновым, некоему жителю города Нальчика Сабанчиеву предоставлен в собственность за плату земельный участок почти в пять гектаров под объектом незавершенного строительства.

Размер незавершенного строительства просто смешон - на пяти гектарах пустого пространства было якобы начато строительство КПП размером 8 квадратных метров. Но даже эта крохотулечка была не закончена – в свидетельстве о праве собственности на объект незавершенного строительства зарегистрировано всего... 9% готовности.

Видно было невооруженным глазом – вкладываться в настоящую стройку арендатор не собирался. Для чего тогда затевался с арендой? На КМВ ничего непонятного нет – урвал при случае, вскоре перепродаст при другом. А навар участники сделки по своим карманам распихают.

Можно представить сумму предполагаемой выручки. За участок почти в пять гектаров Сабанчиев должен по договору выплатить около 260 тысяч рублей, в то время как кадастровая стоимость участка составляет сегодня более 74 миллионов рублей.

Александр Шиянов два года назад уволен с должности главы администрации Минеральных Вод по требованию прокуратуры, но о возбуждении каких-либо уголовных дел в отношении него не слышно.

 
Добраться до Кащея
 

Оказывается, Шиянов, хоть и опытный администратор, тоже издавал постановления не по своей собственной инициативе. Оперативниками установлено, что все постановления главы администрации о продаже муниципальных земель выносились со ссылкой на решение думы города №1006 от 27.02.2010 года «О мерах по увеличению доходной части бюджета г. Минеральные Воды».

В соответствии с этим решением администрация обязана была принять меры к увеличению доходной части бюджета за счет передачи земельных участков в собственность предприятиям, организациям и гражданам, у которых находятся на праве собственности здания, строения, сооружения и иные объекты капитального незавершенного строительства.

Указанное решение было подписано главой Минеральных Вод Константином Гамаюновым. И это решение, как мы помним, тоже противоречит ст. 36 Земельного кодекса, поскольку объект незавершенного строительства не может быть использован по целевому назначению до ввода его в эксплуатацию.

Неужели во всей городской думе не нашлось юридически грамотного депутата, сумевшего обнаружить законотворческий диссонанс? О чем думали, когда голосовали? Создается впечатление, что все депутаты были заинтересованными лицами в таких вот незаконных сделках по купле-продаже земельных участков.

Куда же смотрела Минераловодская прокуратура, которая все решения городской думы должна проверять на соответствие законности? Мало того, представители городской прокуратуры обязаны присутствовать на заседаниях думы и пресекать беззакония, что называется, у их истока.

Короче, обязана была делать для этого многое, но не делала ничего. Местные надзорники странным образом глохли, слепли и теряли дар речи, когда беззакония творились местными чиновниками.

«Открытая» газета просит краевую прокуратуру провести проверку опубликованной выше информации и сообщить о ее результатах редакции, которая, в свою очередь, проинформирует об этом общественность Ставрополья, давно, но безрезультатно «сигнализирующую» об этих фактах во всевозможные органы.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 
Голос за!
[7]
Голос против!
[8]

Голоса: -3



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/gde-posadki-0

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-46-639-ot-26-noyabrya-3-dekabrya-2014-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/temy-nomera
[3] http://www.opengaz.ru/stat/tryukachi
[4] http://www.opengaz.ru/stat/bomba-otlozhennogo-deystviya
[5] http://www.opengaz.ru/stat/oh-i-duryat-narod
[6] http://www.opengaz.ru/stat/rodina-na-prodazhu
[7] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8925/1/vote/thumbs/ukUE1X6q_28HcgxOH5VpVIjl-FESUtblSRFSMKJP9EA/nojs
[8] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8925/-1/vote/thumbs/fgBy19RhyS1AKFCV5-drp7PVR3QPdzamPF2B4JxW7QM/nojs