«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Г-н губернатор, оцените ситуацию абсурда!

Интернет - версия «Открытой» газеты (вместо свежего номера) от 27 января 2021 года [1]
Из почты «ОТКРЫТОЙ» [2]

Ждем ответ 7 дней! По закону «О СМИ»  

Из почты «Открытой»  

Рейтинг идиотизма должностных лиц Ставрополья бешено растет. Об этом со всей очевидностью свидетельствует история  инвалида Чепуриной, которой чиновники отказывают в установке индивидуального отопления в квартире, утверждая, что таким образом она со своей больной матерью «будет согреваться от стен соседей, а те – станут мерзнуть»  

Уважаемая редакция, обращаясь к вам, потому, что больше уже в нашем крае за справедливостью обращаться не к кому , на всех уровнях управления краем -  развал и безответственность. И моя история – этому очередная иллюстрация. 

Я, Чепурина Наталья Константиновна, 1962 г.р., живу в Минводах и чувствую себя абсолютно  беспомощной решить совсем простую проблему, решение которой облегчило мне жизнь как малоимущему инвалиду 2- ой группы. Но вот уже четыре года ничего не могу добиться. Постараюсь изложить суть дел подробнее и с ссылками на документы. 

Осенью 2016 года я была на приеме у главы Минераловодского городского округа С.Перцева с вопросом: можно ли мне перевести свою квартиру на индивидуальный источник отопления с использованием двухконтурного котла.Чиновник ответил: «Можно. Собирайте документы». 

В января 2017 года был готов необходимый пакет документов, включая проектную документацию и согласие всех собственников дома, и я обратилась в Управление архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского ГО с просьбой  согласовать переустройство жилого помещения и перехода на индивидуальный источник отопления. И получила отказ с формулировкой «в связи с несоответствием проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства». Вот только что именно «не соответствует» ни начальник Управления архитектуры и градостроительства  Владимир Силка, ни его зам – Светлана Якуба до сих пор не объяснили . 

Заявление с просьбой согласования проекта переустройства я подавала несколько раз и всякий раз получала «отлуп». В решении об отказе в согласовании переустройства моей квартиры, подписанном Светланой  Якуба (исполнитель В.А.Митюрева ) ссылается на «Методические рекомендации, министерства ЖКХ СК от 28.02.2017 г. (по вопросам принятия органами местного самоуправления СК решений по обращениям граждан с вопросами перехода на индивидуальное отопление жилых помещений в МКД, при наличии подключения к системам центрального теплоснабжения). 

Обращалась я и в министерство ЖКХ СК за разъяснением причин запрета. В ответе из министерства ЖКХ СК мне сообщили, что переход на индивидуальное отопления в отдельном жилом помещении МКД повлечет за собой удорожание общедомового имущества, ссылаясь на часть 15 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Видимо, чиновники Ставропольского края только в 2017 году узнали о вышеназванном законе и понятия не имели о том, что до 2016 люди переходили на индивидуальное отопление, никакого удорожания общедомового имущества не происходило, вреда соседям не принесло. 

Изображая фальшивую «озабоченность тем , не зная чем», министерство ЖКХ СК приводило и совершенно идиотические причины отказа, например, такую: мол, я буду экономить газ и греться от стен соседей, отчего последние станут мерзнуть. 

Необходимость перехода на индивидуальный источник отопления у меня возникла в то время, когда сильно заболела моя пожилая мама. Весной и осенью отопление в квартирах включают 15 октября и отключают 15 апреля, а когда сочтет нужным глава Минераловодского городского округа С.Перцев. 

Я объясняла ему при личной встрече причину желания перехода на индивидуальное отопление, но ему чужды людские проблемы. Я не просила какие-то материальные средства, я просила только разрешение создать за свои средства благоприятные условия быта себе и своей больной пожилой маме. 

В августе 2019 года моя мама за защитой своих прав обратилась в Минераловодскую межрайонную прокуратуру, откуда по «традиции» - заявление спихнули туда, где наши права и попирались Ответ мы получили из краевого Управления по строительному и жилищному надзору, подписанную его тогдашним начальником В.. Савченко –отрицательного героя многих разоблачительных публикаций в «Открытой» о его деятельности. Теперь-то я тоже понимаю, насколько этот человек был не на своем месте, потому что многие от него намучились,  потому что действовал он против интересов простых граждан ( однако, сегодня занимает еще более высокую должность- уже в правительстве Ставрополья – чудны дела твои, г-н губернатор)  

Ответ Савченко поразил еще большим  идиотизмом, поскольку «разъяснял» « схему теплоснабжения с. Донского».  Какое отношение моя квартира, расположенная в г. Минеральные Воды, имеет к селу Донскому? Ясно, что никто из ничего не рассматривает, чиновникам плевать на все, а сочинители «ответов» пользуются забитым в компьютеры шаблоном «отказать» . 

Во всех ответах государственных организаций перечисляется список документов, необходимых для рассмотрения моего вопроса. Как можно давать мне ответ, если эти люди не имеют понятия, какие документы я предоставила? Все ответы противоречат законодательным актам и Постановлениям и заканчиваются советом «Вы можете в установленном порядке оспорить решение в суде». Глава Минераловодского округа Перцев тоже посоветовал мне подать на него в суд. Создается впечатление, все чиновники в Ставропольском крае имеют материальный интерес от количества поданных на них судебных исков. 

Я последовала их совету и в сентябре 2019 года обратилась в Минераловодский городской суд СК  (судья Н.Кайшев) с иском к администрации Минераловодского городского округа СК и управлению архитектуры и градостроительства Управлению архитектуры и градостроительства. Горсуд  в удовлетворении моих требований отказал. Апелляционная коллегия Ставропольского краевого суда, не заморачиваясь изучением материалов дела и незаконного решения судьи Н.Кайшева,  оставила его в силе.  

Лишь  Пятый кассационный суд в г. Пятигорске 3 июня 2020 года разорвал этот замкнутый кнут чиновничьего беспредела, который поддерживается и местным правосудием: отменил решения первой и апелляционной инстанций и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. 

И вот наконец Минераловодский горсуд 15 сентября 2020 года (судья О.Драчева)  решил: 

«Признать незаконным решение Управлению архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края от 01.03.2019 года № 485 об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Обязать администрацию Минераловодского городского округа Ставропольского края устранить указанные нарушения закона, путем рассмотрения вопроса о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (мой адрес) на основании заявления от 17.01.2019 года и предоставленных документов». 

Казалось бы, наконец-то мои четырехлетние мучения, утомительная переписка с чиновничьей бюрократией окончена – и мы с мамой сможем жить благоприятных условиях.  Но не тут-то было!  

После решения суда Управление архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского городского округа запросили у меня технический паспорт на квартиру. После предоставления документа, я получила «очередной» отказ с той же формулировкой (дословно) и точно по тем же основаниям, что и предыдущее решение об отказе (№ 485 от 01 марта 2019 года), которое уже было признано судом незаконным .Как все это понимать?  

Я это понимаю так: на Ставрополье «вертикаль власти» сломлена  чиновничьим беспределом  и  никакие законы в крае не работают.  Если уж должностные лица краевых и муниципальных структур плюют на решения судов, то значит дела в крае совсем плохи и неизвестно кто в крае реально управляет. Может, «мафия» какая-то, если Ставропольский край, как показала статистика, по уровню мелкого взяточничества находится в тройке лидеров ( после Москвы и Санкт-Петербурга). 

Я хочу, чтобы это мое письмо дошло до федеральных органов власти , которые 

должны обратить внимание на то, что у нас здесь творится.  Что в этом случае остается делать нам, законопослушным простым гражданам?  Куда, к кому еще обращаться?! 

Наталья ЧЕПУРИНА 

Теги: Минеральные Воды [3]читатели «Открытой» [4]обращение в редакцию [5]
Голос за!
[6]
Голос против!
[7]

Голоса: 102



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/g-n-gubernator-ocenite-situaciyu-absurda

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/internet-versiya-otkrytoy-gazety-vmesto-svezhego-nomera-ot-27-yanvarya-2021-goda
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/iz-pochty-otkrytoy
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/tags/mineralnye-vody
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/metki/chitateli-otkrytoy-0
[5] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/metki/obrashchenie-v-redakciyu
[6] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/24323/1/vote/thumbs/Z6deAp93R2A66uA5AoiJIJPewUJF-uICTRlqKndooK8/nojs
[7] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/24323/-1/vote/thumbs/mQXQikT7Af6UNmzDrsJjUyfNbikrkB4YWcs3VAbPL0A/nojs