«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Если хочешь быть здоров, позабудь про докторов?

Номер 9 (702) от 9 – 16 марта 2016 г. [1]
Темы номера [2]

Жители края продолжают массово жаловаться «Открытой» на положение дел в здравоохранении Ставрополья.

Похоже, услышат их теперь только в Москве!
 
«Открытая» продолжает начатую в №5 акцию по сбору обращений от жителей Ставрополья по поводу проблем здравоохранения. Все жалобы будут переданы через помощника краевого омбудсмена члену президентского Совета по правам человека Яне Лантратовой.
На страницах газеты мы уже опубликовали несколько писем от наших постоянных читателей из Ставрополя, Пятигорска, Курсавки, села Привольного... Люди жалуются на поборы в медицинских учреждениях, хамство, навязывание платных услуг, кумовство во врачебной корпорации.
Все эти факты Яна Лантратова намерена обобщить в аналитическом докладе, который ляжет на стол министру здравоохранения России Веронике Скворцовой и зампреду правительства по «социалке» Ольге Голодец. И в том, что реакция будет, сомневаться не приходится. За последние недели Яна Лантратова уже добилась решения реальных проблем в нескольких регионах страны.
Именно она привлекла внимание к ситуации в Орловском перинатальном центре, где за новогодние каникулы умерли восемь новорожденных. Было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», главврач центра Ольга Пехото уволена и к работе уже не вернется. Перинатальный центр временно закрыт, а затем будет реорганизован – его присоединят к научно-клиническому многопрофильному центру медпомощи детям.
Также стараниями Яны Лантратовой было возбуждено уголовное дело в отношении министра соцзащиты Забайкальского края Георгия Реввы, который подозревается в постройке дачи на территории санатория «Золотые пески», который принадлежит дому-интернату для престарелых и инвалидов. Деньги на строительство и содержание особняка, по версии следствия, министр украл со счетов интерната.
Кстати, в конце 2015 года Забайкальский край стал печально известен издевательствами над воспитанниками детских домов. После этого завели уголовные дела на краевого уполномоченного по правам ребенка Владимира Шадапова («Присвоение или растрата») и заместителя министра образования Евгения Егорова («Злоупотребление должностными полномочиями»).
Наверняка будут уголовные дела и на Ставрополье. Тем более что в аппарате краевого омбудсмена также собирают факты о нарушениях не только в здравоохранении, но и в других сферах «социалки». Так, недавно достоянием общественности стали сведения о зарплатах директоров муниципальных школ в Ставрополе – они почему-то различаются в разы.
Так, директор гимназии №3 Наталья Малюченко получает менее 45 тысяч рублей в месяц, в то время как директор гимназии №24 Александра Будяк – почти 85 тысяч! Почему такая разница?! Стоит ли напоминать, что Будяк – не только директор школы, но и сопредседатель краевого отделения Общероссийского народного фронта. Может, в этом все дело?..
 
 

Подлогами занимаются и врачи 

 
Из медкарты тяжелобольного выкрали документы, чтобы скрыть врачебную ошибку, которая едва не стоила пациенту жизни
 

Уважаемая редакция! Расскажу о своей трагедии, в которой повинны врачи Кочубеевской ЦРБ, куда я обратился за помощью. А начиналось все так. 25 мая 2012 года мне была сделана прививка препаратом «Регевак» (против гепатита В) и вакциной АДС-м.

После этого две недели я чувствовал себя плохо: одышка, диарея, температура, сильная заложенность носа.

Правда, я не связал это с прививкой и спустя месяц повторно вакцинировался в больнице от гепатита В. В тот же день мне стало очень плохо, появился озноб, диарея, сыпь по всему телу, нестерпимо болели суставы.

Мне становилось все хуже, и меня экстренно госпитализировали в реанимацию районной больницы с диагнозом «аллергический отек Квинке».

Лечили меня сильными препаратами – дексаметазоном и преднизолоном, но состояние долго не улучшалось, появился отек гортани, бронхоспазмы. На поправку я пошел лишь спустя три месяца!

В октябре при проведении очередного профосмотра меня вынудили сделать прививку против гриппа. И.о. заведующей поликлиники Болгова отказалась подписывать мне допуск к работе без этой прививки, хотя я убеждал врача, что после предыдущей вакцинации меня еле откачали в реанимации. Но пронять Болгову оказалось невозможно!

И снова после прививки от гриппа мне стало плохо, те же самые симптомы, как раньше, – озноб, одышка...

Меня снова увезли в реанимацию, я был на грани жизни и смерти. После выписки врач-аллерголог в Буденновске снова подтвердила диагноз: аллергический отек Квинке.

Затем краевой специалист-аллерголог, профессор Уханова поставила более тяжелый диагноз: хроническая крапивница и сывороточная болезнь. «Запустило» же эти болезни вещество тиомерсал, на основании которого делают вакцину против гепатита и столбняка.

Только почему медики, которые делали мне прививку в мае 2012 года, не удосужились удостовериться в ее безопасности?! На лечение я уже потратил около 100 тысяч рублей, мне постоянно требуются дорогие препараты.

Чтобы скрыть врачебную ошибку, из моей медкарты выкрали документы, которые касались появления у меня иммунных болезней. Кто их изъял?! Ну конечно же, не техничка и не сторож больницы!

Общаясь с врачами ЦРБ, я выяснил, что по прямому указанию руководства личные карточки больных «подправляют» частенько: например, приписывают несуществующие посещения, чтобы увеличить план объема оказания медуслуг (а значит, и финансирование).

Неоднократно по этим фактам обращался я в краевой минздрав, но мне отвечали: никаких служебных нарушений в работе больницы нет! А лично мне министр здравоохранения Виктор Мажаров в присутствии съемочной группы краевого ТВ обещал разобраться и помочь с лечением тяжелой болезни, появившейся по вине медиков.

И в чем же она выразилась, эта «помощь»? 20 января этого года прошел врачебный консилиум, который рекомендовал мне получить консультацию терапевта... по поводу артериальной гипертензии (высокого давления).

А главврачу Кочубеевской ЦРБ Андрею Пучкову консилиум рекомендовал... содействовать в моем обследовании и, при необходимости, лечении.

Вот и все! Но ведь подорванного по вине медиков здоровья мне уже никто не вернет! И более того, никто из врачей, допустивших ошибку, едва не стоившую мне жизни, не наказан. Даже не проведена полноценная служебная проверка (в том числе по фактам исчезновения медицинской документации).

 
Александр НАУМЕНКО
Село Кочубеевское
 
 

«Липа» на конвейере

 
Получивший липовую медсправку на право управлять автомобилем парень из Будённовска едва не угробил в аварии целую семью
 

Здравствуй, газета! Кроме твоих журналистов некому больше и рассказать о своих мучениях. 16 июня 2013 года со своей 13-летней дочерью я попал в тяжелое ДТП. Виновником столкновения был молодой местный житель Петр Кулагин: на скоростном участке дороги, уходя от сближения с впереди идущим автомобилем, и вышел «в лоб» на встречную полосу.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что виновник ДТП имеет очень плохое зрение: оно буквально вдвое ниже нормы, позволяющей водить автомобиль даже в очках! Брат Кулагина в суде признался, что Петру никогда нельзя было садиться за руль автомобиля.

В суд была представлена справка из Буденновского военкомата о том, что из-за плохого зрения Кулагин не может проходить не только срочную, но даже альтернативную службу.

По направлению военкомата медицинское обследование Кулагин проходил в офтальмологическом отделении Буденновской краевой больницы.

Каким же образом он тогда получил водительские права?! Суд сделал запрос в Буденновский МРЭО ГИБДД, откуда представили копию медсправки Кулагина.

Выдала эту справку врач-офтальмолог все той же Буденновской краевой больницы Стасенко, которая никаких отклонений от нормы по зрению у Кулагина... не обнаружила.

Естественно, я обратился в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за служебный подлог врача-офтальмолога Стасенко (ныне она уже заведующая отделением) и Кулагина.

Служебный подлог налицо, ведь в материалах дела есть две официальные, но взаимоисключающие друг друга справки: для военкомата офтальмолог написала, что у Кулагина плохое зрение, а для ГИБДД – что нормальное.

И одна из этих двух справок – точно липовая. Значит, Кулагин либо уклоняется от армии, либо незаконно получил права. И то и другое – должностное преступление.

В сентябре 2014 года краевое бюро судмедэкспертизы по поручению следователя провело комиссионную экспертизу медкарты Петра Кулагина и сделало вывод об «искажении объективных данных на одном из уровней обследования Кулагина врачами-офтальмологами, окулистами».

Получается, что острота зрения у парня меняется так, как ему на данный момент выгодно: в феврале 2009 года (Кулагин тогда проходил медкомиссию как призывник) зрение у него «удовлетворительное», а уже в октябре 2010 года, когда решался вопрос о призыве в армию, – «очень плохое». А уже в августе 2011-го, когда Кулагин получал права, снова «удовлетворительное». То есть служебный подлог налицо!

Однако начальник Буденновского ОМВД Николай Кузякин и межрайонного следственного отдела Артем Бармин раз за разом отказывали в возбуждении уголовного дела. Я обжаловал постановления об отказе в возбуждении дела в суде, который закономерно признал бездействие следователей Буденновска незаконным.

Пошел уже третий год после аварии, а дело так и не возбуждено. Вместо этого следователи снова и снова отправляют медкарту Кулагина на судмедэкспертизу. Такое впечатление, что они хотят получить выводы под уже заготовленный результат. Скоро предстоит очередная, уже восьмая по счету, экспертиза.

Но при этом следователи ни разу не «догадались» обеспечить явку самого Кулагина: судмедэксперты раз за разом изучают только лишь его медицинские документы.

И куда я только не обращался! Только на имя президента писал более десяти раз, столько же - в Генеральную прокуратуру и председателю Следственного комитета России, депутатам, федеральному и краевому омбудсменам, полпреду... Но не могу добиться, чтобы были остановлены преступники, помогающие «уклонистам», которые штампуют липовые справки на право управлять автомобилем. А ведь истинная цена этих справок – трагедии на дорогах и чужие жизни!

 
Евгений ДОКШИН,
майор запаса,
кавалер четырех 
боевых орденов 
Буденновск
 
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 43



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/esli-hochesh-byt-zdorov-pozabud-pro-doktorov

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-9-702-ot-9-16-marta-2016-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/temy-nomera
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/12188/1/vote/thumbs/lYbw5d_6vVvoZ9B3HIu5m0y2ud5Vi7x4_TORLiCYep4/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/12188/-1/vote/thumbs/c-ogE-pO5dMoenk4nFD8i8DDZrNBhcmlMUCVHPJgk_g/nojs