«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Долгое замыкание

Номер 45 (638) от 19 – 26 ноября 2014 г. [1]
Общество [2]

Об истинных причинах аварии на подстанции «Северная», на неделю оставившей без света полгорода, рассказывает ветеран отрасли Юрий Головко

 
Энергетика, как любимая женщина, требует к себе уважения, заботы и пристального внимания! Знаю, что говорю, поскольку сам энергетик высшей квалификации, преподавал эту дисциплину студентам в институте, более тридцати лет работал по профессии.
 

Мое последнее место работы – МУП «Горэлектросеть» Ставрополя, где я возглавлял службу безопасности. Больно было видеть, как «инвесторы» методично разваливали это главное предприятие краевого центра. Какое там уважение и забота об отрасли, обеспечивающей жизнедеятельность всего Ставрополя!

В одночасье почти вся собственность из муниципальной была выведена в частные компании. А это воздушные и кабельные ЛЭП, трансформаторные подстанции, распределительные пункты, весь автотранспорт и спецтехника, центральная диспетчерская, здания и сооружения, две огромнейшие базы. Более того, единая энергосистема Ставрополя была «разорвана» между пятью акционерными предприятиями, вместо одного директора на свет появилось пять.

Приватизация «Горэлектросети» шла вразрез с политикой государства. Согласно концепции реорганизации РАО «ЕЭС России», в частные руки (для дальнейшего развития энергетики на основе здоровой конкуренции) допускалось передавать только предприятия поставщиков электроэнергии и продавцов. Все сетевые организации, передающие и трансформирующие электроэнергию, должны были оставаться в государственной или муниципальной собственности!

Начиная с 2006 года я бил во все колокола, стучался во все инстанции, обращался ко всем губернаторам, главам администрации Ставрополя, прокурорам города и края, в Минэнерго России и Ставропольского края, компании «Россети», «МРСК Северного Кавказа» и «Ставропольэнерго».

Как специалист я предупреждал, что ситуация в энергетике Ставрополя взрывоопасная, она требует немедленного вмешательства и тщательного анализа! Ведь власти теряют рычаги управления коммунальной отраслью и потому не могут дать гарантии энергетической безопасности города.

Последний адресат моих обращений – губернатор Владимир Владимиров, которого я просил создать пост советника по энергетической безопасности, а в администрации каждого города края учредить должность главного энергетика. Но, увы, все мои обращения оставались без ответа.

Финал закономерен – катастрофа на подстанции «Северная», в результате которой почти 100 тысяч жителей остались без света. Некоторые промышленные потребители почти две недели после аварии не могли получить электроэнергию.

Пресс-служба «МРСК Северного Кавказа» распространила сообщение, что взорвался высоковольтный трансформатор – оборудование, которое является зоной ответственности МРСК и «Ставропольэнерго». Но то, что произошла такая авария, свидетельствует о полном отсутствии контроля за работой стратегического предприятия.

Во-первых, во всем мире уже отказались от использования масляного энергооборудования: оно слишком громоздкое, сложное в обслуживании и чувствительное к перепадам напряжения. Вместо него существуют и трансформаторы, в которых охладителем выступает атмосферный воздух.

Во-вторых, трансформаторное масло в трансформаторе должно периодически проверяться на диэлектрическую прочность на предмет отсутствия в нем влаги, а также осушаться с использованием различных препаратов.

В-третьих, при замыкании обмотки внутри трансформатора должна мгновенно сработать дифференциальная защита и отключить его.

В-четвертых, при обесточении трансформатора должна мгновенно включиться система РЗА (релейная защита и автоматика), а с маленькой задержкой, в 1-2 секунды, система АВР (автоматическое включение резерва) переключит питание на резервный трансформатор.

То есть принцип работы высоковольтной подстанции таков, что в случае любой поломки масляные выключатели, срабатывая, изолируют его от остальной энергосистемы, а потребители продолжают получать электроэнергию. Однако во время аварии на «Северной» этого не произошло: не сработала ни одна из степеней защиты.

Почему?! Думаю, ответ напрашивается сам собой. Я сам был свидетелем, что основная масса «эффективных» менеджеров в энергоснабжающих организациях озадачены только своими, узкокорыстными интересами: они «сжирают» средства, отпущенные на модернизацию, техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты энергооборудования.

Когда я служил в армии на Крайнем Севере, у меня в части непрерывно, день и ночь, «молотили» пять дизель-генераторов, и пять, полностью боеготовых, стояли в резерве. Обслуживал это энергетическое хозяйство я один, молоденький лейтенант. А в Ставрополе и хозяйство побольше, но и штатных единиц – тысячи. Энергетики, инженеры, технологи...

Почему же тогда простейшая операция – вручную переключить питание микрорайона с одной высоковольтной подстанции на другую, а затем и между трансформаторными подстанциями (учитывая, что все они объединены в общую энергосистему!) - затянулась на несколько дней? По нормативам, в случае аварии такое переключение происходит автоматически, и даже вручную выполняется максимум за несколько часов.

Я не сгущаю краски, но таких аварий впредь будет все больше. Технологическое наследие СССР выдыхается, износ оборудования на пределе, на новые закупки энергетики средства тратить не хотят. А ведь только в Ставрополе на балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности «Горэлектросетей» находятся еще более 400 внутриквартальных трансформаторных подстанций низкого напряжения. Парковый ресурс большинства из них уже выработан, мощности подключаются с превышением всех допустимых пределов.

Сколько еще взрывов и пожаров должно произойти?! Сколько должно людей замерзнуть в обесточенных домах, пациентов погибнуть в обесточенных больницах?! Чтобы наши чиновники наконец-то осознали правоту слов о том, что энергетика требует заботы и внимания, а не только хищнического желания выжать все соки.

 
Юрий ГОЛОВКО,
пенсионер, энергетик
по специальности,
бывший начальник службы безопасности
МУП «Горэлектросеть» Ставрополя
 
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -96



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/dolgoe-zamykanie

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-45-638-ot-19-26-noyabrya-2014-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8913/1/vote/thumbs/v4a6ksKSgINCbYS85A1Ke9rBhEiIOKyaL2_8rA2Oa94/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8913/-1/vote/thumbs/6lBg4dfqM1CCikCSiCErSHvkcFXTD_xlX0LDi1xB6Dw/nojs