«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Деловой подход

Номер 22 (514) от 6-13 июня 2012 г. [1]
Политика [2]

Валерий Зеренков запретил чинопочитание и сократил полномочия правительства

 

На минувшей неделе губернатор края Валерий Зеренков издал необычное распоряжение: чиновникам отныне запрещено вешать его портрет в своих кабинетах. На еженедельной планерке в правительстве он с подкупающим откровением рассказал, как на днях включил местное ТВ и увидел репортаж с открытия молодежного форума «Поиск» в Кисловодске.
Проводит его краевой комитет по делам молодежи, который недавно возглавила Ирина Шатская. Вот чиновница, видимо, и решила прогнуться перед губернатором. На здания лагеря «Сосновый бор», где проходил форум, повесили огромный портрет Зеренкова (надо полагать, изготовленный за бюджетные деньги). А вот когда сам губернатор увидел это по ТВ, ему, как он рассказал на правительственной планерке, «стало плохо». И он строго-настрого запретил подчиненным любые проявления «культа личности».
Заодно Зеренков на минувшей неделе активно занимался госстроительством. Краевая дума в первом чтении приняла внесенный им законопроект, который существенно сокращает полномочия правительства. В пояснительной записке к документу говорится, что сделано это «в целях оптимизации деятельности правительства… по отдельным вопросам, не требующим коллегиального обсуждения».
Каких же полномочий лишается правительство? Отныне оно не будет устанавливать номенклатуру товаров, в отношении которых применяется государственное регулирование цен. Не будет заниматься предоставлением бюджетных дотаций и субсидий, а также долгосрочных бюджетных кредитов. Не будет создавать и упразднять территориальные органы краевых чиновных ведомств. Особо заметим, что все эти полномочия были прописаны в краевом законе «О правительстве» еще с момента его принятия в 1997 году. 
Но самых серьезных полномочий правительство стараниями Зеренкова лишается в вопросах распределения собственности (эти функции были переданы правительству в 2004 году). Отныне оно не сможет утверждать перечень недвижимого имущества, которое включается в казну края, решать вопросы о покупке, продаже, мене, залоге земельных участков и их долей, находящихся в краевой собственности (в том числе сельскохозяйственного назначения).
Теперь все эти полномочия «спускаются» на уровень профильных министерств: дотациями займутся Минфин и Мин-экономики, а вопросами краевой собственности – Минимущества. Законопроект в первом чтении был принят краевыми депутатами единогласно.
Зеренков сделал ответный реверанс: наконец-то после полугодового отсутствия был назначен представитель правительства в думе (прежний, Валерий Калугин, еще в декабре сам пересел в депутатское кресло). Ныне это место занял Сергей Пустоселов – проверенный аппаратчик, который ранее возглавлял контрольное управление и управление кадров правительства Ставрополья.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Екатерина11 июня 2012, 20:18

Какую фамилию чиновников в "Открыиой" не прочтешь...сплошь КОРРУПЦИОНЕРЫ,и ПОСОБНИКИ ВОРОВСТВА! Краевая дума-чистая "малина"!

 

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 17



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/delovoy-podhod

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-22-514-ot-6-13-iyunya-2012-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/politika
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/3719/1/vote/thumbs/m6McVLcXGvLmmwB99s7JBwAx6DKppJZ8gEKhhMc5bBg/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/3719/-1/vote/thumbs/sLTNtTmd6PWu4tkGX_wQA61NMvZw36xHeYjjTnJ4DWQ/nojs