«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Человек принципов

Номер 41 (634) от 22 – 29 октября 2014 г. [1]
Власть [2]

У жителей Ставрополья появляется надежда на спасение от коммунальных стервятников.

Новым министром строительства, архитектуры и ЖКХ края назначен Сергей Горло, который как никто из политиков подходит под определение человек принципов

 

45-летний Сергей Горло ранее возглавлял фракцию «Справедливая Россия» в краевой думе. У него есть опыт работы в строительной индустрии: до 2007 года он был директором управления капитального строительства Ставрополя (МУП «Стройинвест»).

Правда, на новой должности Сергею Горло долго поработать не удастся: уже известно, что в начале будущего года министерство будет разделено на два самостоятельных – строительства и ЖКХ.

После ухода Горло из краевой думы вакантным остался его депутатский мандат: он будет передан следующему по партсписку «Справедливой России» 33-летнему бизнесмену Сергею Сауткину, который ранее работал главой краевого Фонда поддержки предпринимательства. Решение о передаче мандата должен принять краевой избирком.

Будучи депутатом, Горло активно критиковал краевые власти за провалы в области ЖКХ: например, добивался снижения минимального взноса на капремонт многоэтажек и отказа от социальной нормы потребления электроэнергии.

В ноябре 2012 года именно Горло стал инициатором принятия краевого закона «О муниципальном жилищном контроле». (Правда, его положения распространяются только на многоэтажки, в которых все квартиры находятся в собственности муниципального образования, например, общежития. Но лиха беда начало.)

В феврале нынешнего года по инициативе Горло в краевой думе прошли слушания по проблемам градостроительства и сноса исторических памятников в городах Ставрополья.

Было решено даже создать межведомственную комиссию, которая занималась бы вопросами градостроительной политики, но она так и осталась на бумаге.

На минувшей неделе состоялось еще одно назначение: руководителем управления по информационной политике в аппарате правительства края стал Вячеслав Мелешихин. Он приехал на Ставрополье из Салехарда, где в разные годы возглавлял окружную радиостанцию «Полярная звезда», телерадиокомпанию Салехарда «Северный ветер» и Общественный совет при МВД.

До последнего времени он был шеф-редактором телекомпании «Ямал регион», учрежденной правительством автономного округа. Показательно, что Мелешихин сменил в правительстве края Владимиру Гармидер, которая и ранее была директором «Ямал региона», а сейчас вернулась на прежнюю должность в Салехарде.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 

Депутат краевой думы Сергей Горло - о проблемах, решать  которые сегодня предстоит уже ему самому.

 
О градостроительстве в Ставрополе
 
- Администрация Ставрополя действует вне существующих регламентов и норм: игнорирует правила землепользования и застройки, генплан города, а потом занимает какую-то невнятную, половинчатую позицию в судах...
Нужно заняться проблемой градостроительной политики очень серьезно. Иначе крупные застройщики будут продолжать диктовать свои правила с молчаливого согласия государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов и судебной системы.
 
О капремонте многоэтажек
 
- Та реформа, которую мы имеем на сегодняшний день, антинародная и чревата социальным бунтом. Если принуждать людей оплачивать капитальный ремонт, это вызовет социальное недовольство. И на улицы выйдет не рассерженный креативный слой общества, которого волнует вопрос честности выборов, а выйдут почти все жители края, потому что это вопрос выживания...
У нас есть дома, сданные 3-4 года назад, где собственники жилья – люди довольно обеспеченные, и они сами эффективно могут ремонтировать свое жилье. В этом случае им можно дать право, чтобы они на собраниях самостоятельно решали, какую сумму собирать на ремонт и как его делать.
 
О беспределе в ЖКХ, где крайними остаются простые граждане
 
- Недавний визит генпрокурора Юрия Чайки, давшего негативную оценку краевому ЖКХ, показал, насколько серьезная у нас эта проблема. Особенно в части необоснованной комиссии при оплате счетов за свет, в связи с чем дума направила обращение к губернатору.
Очевидно, что крайними в этом беспределе остаются люди, которые вынуждены платить за дополнительную комиссию на электроэнергию.
По самым скромным подсчетам, минимум 100 миллионов рублей тяжким бременем легли на плечи населения.
 
 
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -38



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/chelovek-principov

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-41-634-ot-22-29-oktyabrya-2014-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/vlast
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8766/1/vote/thumbs/eKG6pKGmjpZcGgkOFN9QxD3p-qx-hoTCs_QA1XzLfeo/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8766/-1/vote/thumbs/Znab3KClpZG8QT3Ia9kN0DqG2ZQ100oAtzghM2e0edE/nojs