«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Безвкусие и анархия

Номер 46 (790) от 22 – 29 ноября 2017 г. [1]
Темы номера [2]

Так примерно можно охарактеризовать градостроительную политику в краевом центре.

Ни ответственных, ни виновных. Есть ли этому предел?

Живём в эпоху безыдейности

О том, какой должна быть градостроительная и архитектурная политика в Ставрополе, сказано уже столько, что повторяться нет смысла. Много раз на разных площадках под разными флагами собирались архитекторы, строители, депутаты, чиновники, общественники, и говорили, говорили, говорили…

Очередная такая встреча на архитектурную тему прошла на днях в музее изобразительных искусств. Собственно из экспертов был лишь один Виктор Маркелов, президент Альянса свободных архитекторов ЗАО «АССТ-АРХ». Выступал Виктор Алексеевич недолго, но с жаром, с болью и по существу. Если обобщить его слова, картина предстает такая.

Было время, когда архитектор в структуре власти был фигурой значимой и уважаемой. Его слушали, его советам и рекомендациям следовали почти беспрекословно.

Архитектор строил с нуля - от фундамента и до «пуговок с галунами». Архитектура состояла в авторстве и новаторстве. Ныне все изменилось. Строят застройщики, потом, бывает, украшают дизайнеры, а вот архитектору в этой кипучей деятельности места нет.

В чем же дело, ведь трудятся архитекторы не на пустом месте - остались еще прекрасные образцы, не развалившиеся от старости и не снесенные в угоду алчному бизнесу? Просто нынешней власти они стали не нужны.

Получил застройщик тридцать соток в центре города, «вбил» на этом пятачке дом в двенадцать этажей без парковок, газонов, площадок для мусорных контейнеров - и точка! Архитектор в этом процессе лишний. Общественность кричит, возмущается, а власть молчит, будто среди нее сплошь глухие, слепые, немые. Меняются мэры и депутаты, но изменений к лучшему даже не намечается.

- Мы живем в эпоху безыдейности, - вынес свой вердикт Виктор Маркелов. - Иногда хочется просто откреститься от профессии.

За произвол и позор никто не ответит?

Между тем идей и дельных предложений звучит столько, что их хватило бы на то, чтобы привести в порядок десяток таких городов, как Ставрополь. Да что толку…

Исторические особняки десятилетиями стоят обшарпанные и облезлые, а между ними прочным монолитом вырастают в мраморе, с зеркальными фасадами новоиспеченные монстры. Понятно, что в современном мире от тесного соседства старого и нового никуда не деться. Но ведь должно быть понимание: одна пятиэтажка между старых купеческих особняков наповал «убивает» целый квартал.

Примеров сотни, но именно так уничтожили четную сторону улицы Дзержинского, в прошлом Воробьевское предместье. Месяц назад скандально-небезызвестная компания «Аспект» на основании решения(!) администрации города о признании многоквартирного жилого дома по ул. Дзержинского, 134, аварийным начала его снос.

Дом продолжали ломать, несмотря на то, что он включен в перечень объектов культурного наследия как «Дом, в котором родился и вырос ставропольский поэт В.И. Бабиченко».

В полиции по данному варварскому акту в возбуждении уголовного дела привычно отказали. В администрации города также привычно глухо молчат. Свою позицию не обозначили ни в краевом управлении по государственной охране памятников, ни в прокуратуре, ни в правительстве, ни в парламенте…

С большой долей вероятности можно предположить: за этот произвол и позор в центре города ответственности никто не понесет.

Профессия архитектора требует не столько нестандартных решений, сколько воли, характера и таланта отстаивать их. Современный архитектор в равной степени должен быть человеком творческим и принципиальным - в такое время живем. Но дано это не всем.

Что такое реставрация исторических зданий, у нас понятия не имеют. Реставрацию подменяют ремонтом, и по этому поводу уже праздник. По крайней мере, так пытаются представить дело во властных кабинетах, где хорошо научились лишь класть разноцветную плитку, обеспечивая надежный сбыт «своим» друзьям и родне.

В моде ныне благоустройство. С одной стороны, дело хорошее, город становится опрятнее. Но с другой - процедуру благоустройства не надо согласовывать. Положили плитку, поменяли бордюры, посадили деревья - великолепно!

Но все это не имеет никакого отношения к сохранению исторического облика города. А ведь именно старые особняки, связанные с ними имена и события как раз и наполняют наше историческое прошлое конкретным смыслом.

Куда смотрит власть? Известно, куда...

С нового года архитекторы на местах будут напрямую подчиняться главному архитектору края. Говорили, что это позволит прекратить градостроительный произвол на местах. По словам Виктора Маркелова, вся эта вертикаль власти - полная ерунда. Хотя бы потому, что на местах практически не осталось профессионалов. Функции архитекторов выполняют отставные военные, бывшие школьные учителя и бог весть кто еще. Архитекторов нет даже в профильном краевом министерстве.

Да и наивно полагать, что подчиненный губернатору главный архитектор сможет остановить беспредельную застройку.

Несколько лет назад, напомним, разгорелся скандал вокруг строительства бизнес-центра у Нижнего рынка. Семиэтажное здание выросло в охранной зоне памятника архитектуры регионального значения - магазина «Пассаж»  (на снимке). Расстояние между стенами бизнес-центра и «Пассажа» - меньше метра.

Бизнес-центр расположен в зоне регулирования застройки, а это значит, что этажность и фасады появляющихся здесь зданий должны быть согласованы с минкультуры края и после проведения публичных слушаний. Разумеется, никаких разрешений на этот счет не было.

Куда смотрела власть? Известно, куда. Чиновники и выдавали разрешения. Почему молчало профессиональное сообщество? Известно, почему: начнешь качать права - внесут в черный список и лишат последнего заработка.

Застройщик, недолго думая, обшил здание сэндвич-панелями, которые используют в строительстве ангаров и цехов на окраинах, подальше от людских глаз. Тут, пусть и с опозданием, возмутился краевой Союз архитекторов, отправив жалобу на имя врио губернатора края Владимирова.

Глава края выехал на место, созвали межведомственное совещание, рекомендовали застройщику разработать варианты фасадных решений. Однако на том борьба с градостроительным произволом в отдельно взятом историческом месте города закончилась… победой застройщика. Как стояла панельная коробка, так и стоит, разве что немного ее обклеили рекламой.

Как донести до власти, что облик города - это его визитная карточка, нить между прошлым и будущим, связь поколений и традиций? Нет ответа. Сами архитекторы держатся за свой приработок и не высовываются, разве что в крайнем случае, да и то, когда их обделили.

Профессия архитектора требует не столько нестандартных решений, сколько воли, характера и таланта отстаивать их. Современный архитектор в равной степени должен быть человеком творческим и принципиальным - в такое время живем. Но дано это не всем.

А общественность в Ставрополе вообще не имеет опыта выступлений единым фронтом. Да, бывают пикеты и коллективные жалобы, но власть их без труда нейтрализует. Говорят, в городе есть что-то вроде градостроительного и архитектурного совета, но что и кому он советует, в чем польза его, не ведомо.

Город погрузился в хаос, теряя свою неповторимую ауру. Ныне у нас каждый директор строительной компании, каждый владелец овощного ларька - сам себе архитектор.

Олег ПАРФЁНОВ

 

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 37



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/bezvkusie-i-anarhiya

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-46-790-ot-22-29-noyabrya-2017-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/temy-nomera
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/18271/1/vote/thumbs/9w1qtECF28Cu6pHasiMvX1ECKJTlxiuLdO3-4QTqXCc/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/18271/-1/vote/thumbs/h8yvNbaUXRLTvL-X2sF0U8ihcRfz4xRwxPq2AvbX6zw/nojs