«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Бесправная мама

Номер 25 (568) от 3-10 июля 2013 г. [1]
Общество [2]

Беженка из Туркмении, осевшая в Ставрополе 24 года назад, до сих пор не может получить российский паспорт, хотя вся её семья - дети, муж и свёкор - являются гражданами России

 

Я, Виктория Аванесян, в 1999 году вместе с пятилетней дочерью Светланой была вынуждена бежать из города Красноводска Туркменистана в Россию. Моим постоянным местом жительства и новой родиной стал город Ставрополь, где я получила временную регистрацию.
В 2001 году встретила человека, с которым связала жизнь, - Тиграна Акопяна. Тигран - тоже вынужденный переселенец, бежал из Азербайджана, когда там начались погромы армян. Уже больше двадцати лет он является гражданином России.
До настоящего времени мы живем в гражданском браке. У нас двое детей - семилетний мальчик и шестилетняя девочка. Когда они появились на свет, мы не могли получить на них пособия, так как у меня не было документов. Я несколько раз обращалась в роддом - просила выдать справки, чтобы получить свидетельства о рождении, но все время получала отказ. Почему, мне до сих пор не понять.
Обратилась за помощью к свекру - Николаю Агабековичу Акопяну. Дедушка моих детей - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран Метростроя, ему 85 лет, из них 52 года рабочего стажа. Он приехал в Ставрополь из Буденновска, чтобы помочь нам, однако ему тоже отказали в выдаче справок из роддома.
Тогда Николай Агабекович обратился в депутатский корпус Октябрьского района. К сожалению, не помню фамилию этого хорошего депутата, который помог нам получить хотя бы эти злосчастные справки.
Мы поехали обратно в роддом и с большим трудом получили-таки справки. С ними направились в ЗАГС, где нам выдали свидетельства о рождении детей и документ о получении родовых.
Только тогда (через полтора года после рождения старшего ребенка!) мы наконец начали получать детские пособия.
Так как у меня не было гражданства, детей записали на отца. На себя я их перевела через четыре года, в июле 2011-го, когда получила временную регистрацию.
Пособия на детей нам приходили исправно до августа 2011 года, когда их выдачу неожиданно прекратили. Мы пошли в соцзащиту и там узнали: в соответствии с изменениями в краевом законе «О ежемесячном пособии на ребенка» на эту малую государственную поддержку я теперь права не имею до тех пор, пока не получу вид на жительство.
А как его получить, если все попытки заканчиваются неудачей, страшно сказать, уже третий десяток лет?! Вообще, по новому закону, лица, прибывшие в Россию в 2002 году, получают гражданство в упрощенном виде - практически автоматически.
Но я, мать троих детей, проживающая на территории России с 1999 года, до сих пор не могу стать россиянкой, хотя мои дети, и муж, и свекор - граждане этой страны.
Вы не представляете, как мы невыносимо устали от бесконечного бега по кругу. То в миграционном ведомстве что-то просрочили, то не успели вовремя отослать - а нам каждый раз приходится платить за одни и те же бумажки и собирать все заново.
Мы живем в дачном домике без газа и воды, считаем каждую копейку. Поэтому даже «игрушечное» по сути детское пособие в триста рублей для нас существенная поддержка. И вот теперь мы лишились этой маленькой государственной помощи детям.

 

Виктория АВАНЕСЯН

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -3



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/bespravnaya-mama

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-25-568-ot-3-10-iyulya-2013-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/2317/1/vote/thumbs/NH6jyzaSRZj6hOLwU6l2vuELVQ-qPQmllXUELrxOHSA/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/2317/-1/vote/thumbs/ljkiwjjM6XJl4O75o99JJAFUnTlFNzsI5tKyWRO0FSg/nojs