Зачётка [2]

Интернет-мошенники становятся всё изворотливее
Недавно я чуть не попался на крючок интернет-мошенников. Очень умных, ловких, которых с первого раза и не раскусишь. В фейсбуке пришло мне приглашение от неизвестной мадам на глобальный конгресс, посвященный правам человека. Пройти он должен в начале апреля в два этапа: сначала в Калифорнии, а спустя неделю – в столице Сенегала Дакаре, на побережье Атлантики.
В списке тем, которые обещали поднять на конгрессе, – права человека, экономический кризис, лечение СПИДа, борьба с проституцией и работорговлей... В общем, подвоха я не почувствовал, поскольку меня по роду деятельности часто зовут на подобные мероприятия. А теперь вот еще и в Африку!
Организаторы обещали оплатить абсолютно все расходы, включая мой перелет из ближайшего международного аэропорта – и в США, и в Сенегал. За исключением проживания в дакарском отеле: дескать, у них там что-то не заладилось с местными партнерами, не успевают. Даже, мол, консульский сбор платить не надо, а все документы на получение американской визы сделают сами организаторы.
Поначалу удивило лишь, от кого пришло письмо. Некая Калу Льома Лила (судя по имени, нигерийка), которая зарегистрировалась в фейсбуке неделю назад. На фото – женщина в хиджабе, которая сидит за ноутбуком с iPhone в руке. Как сама пишет, работает профессором в Национальном университете Колумбии. Правда, на сайте университета информации о таком сотруднике не было.
Весь этот «праздник жизни», как написала моя новая знакомая, оплачивает некий благотворительный фонд «Заботься о Калифорнии», расположенный в Лос-Анджелесе. Есть и адрес фонда, и телефон. Залез в Google: оказывается, по указанному адресу на улице Северных Олив находится отель с парикмахерской.
Правда, у фонда есть своя интернет-страничка – почему-то на бесплатном хостинге, где любой может завести сайт за доллар в год. Половина картинок не открывается. Явно видно, что страничку делали «на коленке». Зато перечислена на ней масса очень серьезных организаций, фамилии известных в Америке правозащитников, которые, дескать, участвуют в работе фонда. Внизу странички – в ряд баннеры международных организаций калибра ЮНИСЕФ, ООН, ЮНЕСКО...
В общем, обезоруживающая серьезность. Стал я переписываться с «учеными», начиная понимать, что передо мной мошенники. Мне в ответ пишут: мол, как можно быстрее присылайте свои паспортные данные, чтобы мы оформили на ваше имя визу. Правда, нужно еще обязательно забронировать номер в отеле в Сенегале.
В каком именно, непонятно: в одном письме фигурирует гостиница Blue Moana, а в другом – Costa del Plaza. Только фотографии обоих отелей подозрительно похожи, да и стоимость проживания – от сотни долларов за сутки. За бронь нужно отдать ровно половину.
Короче, присылаете вместе с паспортными данными копию квитанции о брони на адрес благотворительного фонда... И он мигом улетучивается, вместе с сайтом отеля, приглашением на конференцию и чернокожей профессоршей. Такая схема мошенничества в интернете хорошо известна как «нигерийская», поскольку сейчас активнее всего ее используют именно аферисты из бедных стран Африки.
Продолжаю лазать по интернету. Ба, да фонд «Заботься о Калифорнии» фигурирует на десятках англоязычных форумов, где собираются жалобы на интернет-мошенников (вроде Scambook или Fraud Monitor). Только лишь на одном из таких сайтов многочисленные посетители рассказали, что передали липовому фонду $2 млн. И сколько еще таких мошенников бродит по просторам интернета, окучивая беспечных граждан?!
Чтобы не стать их жертвой, запомните два простых правила:
- Никогда не сообщайте третьим лицам свою персональную финансовую информацию (номер банковского счета, данные о кредитной карте или PayPal).
- Никогда не отправляйте третьим лицам, которых вы не знаете лично, деньги через платежные системы (типа Western Union или MoneyGram). Любой, кто просит вас сделать это, скорее всего, мошенник.
Михаил АНТОНОВ