
Ставропольские бородачи с размахом отпраздновали свой «профессиональный» праздник
В первую сентябрьскую субботу во всем мире мужчины с густой растительностью на лице отмечают День бороды. До поры до времени это торжество не пользовалось популярностью в наших краях. Ведь бородачей по улицам города бродило - раз-два и обчелся, разве что прожженные байкеры или священнослужители в рясах.
И тут… бороды стали появляться повсюду! Их стали носить актеры, бизнесмены, студенты. Покрытые волосами мужские лица стали модным трендом, который продолжает наращивать популярность. А минувший 2013 год даже признали «годом бороды».
Недавно в Ставрополе появилось сообщество «Бородачи Юга России» («Открытая» уже рассказывала о нем читателям в материале «Согреем добротой и бородой», №29 от 30 июля с.г.).
Сейчас в это, в прямом смысле слова, волосатое объединение входит больше двух тысяч человек. Поэтому организаторы движения не могли обойти стороной столь значимую дату, как День бороды, и шестого сентября провели первый в истории города фестиваль бородачей!
Для праздника выбрали местечко побрутальней – бар «Шериф», расположенный в Юго-Западном районе на улице Пирогова. Бородачам в их день вход сделали свободным. Ну и как истинные джентльмены, организаторы позаботились о девушках: прекрасный пол в заведение пропускали бесплатно. Остальным же безбородым гостям пришлось раскошелиться на сто рублей (плата символичная).
Некоторые ребята так воодушевились предстоящим фестивалем, что вовсе перестали бриться и стали активно изучать искусство по уходу за бородой. Ведь чтобы выросла красивая и ухоженная растительность, нужно приложить немало усилий. На празднике, кстати, можно было получить консультации на этот счет от опытных гуру.
В итоге в небольшое заведение на праздник пришло под три сотни человек! Такого количества людей, по признаниям «Бородачей Юга России» и самих гостей, никто не ожидал. Дворик «Шерифа» и зал внутри были забиты до отказа. Возле бара весь вечер толпились полуторачасовые пивные очереди. Пожалуй, это стало одним из немногих минусов праздника, которые с избытком компенсировали дружественная атмосфера, шутки и хорошее музыкальное сопровождение.
А играли на сцене в этот раз ставропольские группы MistFolk, «Органика» и «Нелегальное солнце». Еще одним гостем праздника стал известный бард Сергей Юркин.
Музыкантам пришлось нелегко: из-за такого скопища зрителей было очень жарко. А народ еще каким-то образом умудрялся отплясывать перед сценой, особенно под фолк-мотивы. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.
В это время бородачи участвовали в конкурсах с призами и памятными дипломами. Были такие номинации, как «Стильная борода» или «Вольная борода». Кстати, на праздник пришло много парней и девушек с искусственной растительностью: кто-то смастерил себе картонные усики, другие нацепили смешные бородки на резиночках! Одна из девушек, Яна, стала призером в этой номинации. Она мне позволила даже потрепать себя за блестящую крепкую бороду, которую было трудно отличить от настоящей и уж тем более оторвать от лица.
Самой главной наградой, наверное, для колоритных ставропольских бородачей стало женское внимание и восторг на протяжении всего вечера! К ребятам наперебой подходили то познакомиться, то сфотографироваться. Недаром ведь борода уже многие века считается символом мужественности и привлекательности.
И пусть столичные журналы пророчат, что скоро мода на брутальность пройдет и гладковыбритые лица вновь займут лидирующие позиции, наших бородачей такие прогнозы не тревожат. Ибо пока наблюдается сугубо противоположная тенденция.

Это интересно!
- Самая длинная борода в мире - почти два с половиной метра! - принадлежит индийцу Бхаи Сингху, который многие годы не брился по соображениям веры.
- Во Франции в середине XVII века на престол взошел 15-летний Людовик XIV. У малолетнего короля борода еще не успела вырасти, и, подражая ему, придворные начали бриться.
- У блондинов борода растет скорее, чем у брюнетов.
- Древние римляне гладко брили лица, считая, что именно это отличает цивилизованного человека от варвара.
- У монголоидов и негроидов редкая борода заложена генетически. Практически невозможно встретить, к примеру, бородатого японца.
- До Петра Первого к бороде на Руси относились с большим уважением. Для русского человека не было более тяжкого оскорбления, чем плевок на бороду или вырванный в драке клок волос из бороды или усов.
- Мысли о сексе способствуют росту бороды. Скорость роста волос на лице зависит от уровня тестостерона в организме, который повышается от предвкушения полового акта.
Добавить комментарий