
Готово ли Ставрополье принимать представительные форумы? Похоже, что нет
На прошлой неделе в Ставрополе прошла XI международная выставка-форум «Дороги России XXI века». Ежегодно меняя прописку в городах страны, в нашем крае она оказалась впервые. На выставке свои достижения представили профильные предприятия из полусотни регионов страны, прошли круглые столы, презентации и научно-практическая конференция.
Солидно, конечно. Только смутило место проведения столь представительного мероприятия – разборный выставочный павильон поставили прямо на площади Ленина. Более того, для установки павильона пришлось вбивать в асфальтовое покрытие на площади Ленина метровые стальные костыли – всего больше сотни штук. После их демонтажа асфальт на площади стал похож на решето.
Во время выставки жалко смотрелись и виниловые постеры «Росавтодора» с фотографиями современных автодорог и мостов, которыми задрапировали покосившийся забор на Александровской площади вокруг заброшенного кинотеатра «Экран», уродующий весь город.
Подобную жалость, кстати, вызывает и выставка «Кавказская здравница», которую правительство края пиарит как главную в СКФО. Каждый год она проводится в Кисловодске в совершенно не приспособленных для этого помещениях филармонии и убогих залах полуразваленного выставочного центра «Кавказ». Кстати, в этом году во дворе филармонии тоже решили поставить разборный павильон-ангар.
В общем, подобные мероприятия обнажают несостоятельность краевых чиновников в вопросах выставочно-конгрессной отрасли. Во многих регионах (и самые яркие примеры – Ростов и Краснодар) власти уделяют выставкам и ярмаркам первостепенное внимание, ведь это вопрос развития территории, ее престижа и инвестиционного климата. А в европейских странах крупнейшие выставочные комплексы и конгресс-центры строятся только на условиях государственно-частного партнерства.
На Ставрополье за последние пять лет в развитие выставочной и конгрессной инфраструктуры краевое Минэкономики вложило более 15 млн. рублей. Причем почти все деньги пошли на закупку презентационного оборудования для передвижных экспозиций края. В развитие местных выставочных площадей государством не вложено практически ни копейки.
Даже конгресс-центр, который обещали в будущем году начать строить около Пятигорска, будет, скорее всего, возведен на частные средства. Да и то лишь после «толчка» со стороны полпреда Александра Хлопонина, который сразу после назначения на Кавказ принялся пенять руководству Ставрополья на отсутствие достойной площадки для проведения статусных мероприятий.
Сергей ЕВСЕЕВ
Ежегодная выставка – это одна из основных форм продажи продукта, его самая дешевая и эффективная реклама. Там встречаются будущие деловые партнера, заключаются договора. На выставку возят студентов для практических занятий по продвижению продукта и обретению ими рабочих мест. Роль грамотно организованной выставки бесценна, и досадно, что чиновники не способны осознать, какие суммы по их вине теряет регион в результате столь варварского отношения к организации выставочных центров.
Добавить комментарий